Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 100]

ственно-государственной подготовки и включающих как плановые занятия по командирской и общественно-государственной* подготовке, так и специально подго* ’ товленные учебные сборы, инструктажи, лекции, оказание индивидуальной помощи командирам подразделений по конкретным вопросам и др.
Вооружение офицеров методикой индивидуализированной превентивной * *
# деятельности, как показало исследование, подготовило их к опытно-экспериментальной работе.
В соответствии с логикой педагогического эксперимента были определены цель и основные задачи индивидуализации профилактики.
Ее цель придание процессу педагогической профилактики суицида индивидуально-личностной направленности,
снижение суицидального риска конкретного солдата.
Для ее достижения •I В исследовании перед командирами экспериментальных подразделений ставились следующие задачи: -создать взаимное расположение, симйатию и эмпатию между командиром * воспитателем и его трудным подчиненным; -установить человеческий, доверительный, духовно-нравственный контакт; сформировать желание и стремление обмениваться мнениями, обсуждать различные проблемы, анализировать факты личной жизни, события в мире; передать воспитаннику свой жизненный опыт, знания, навыки и умения, которые необходимы ему в подразделении для того, чтобы обслуживать технику, нести службу, общаться с военнослужащими разных сроков призыва и национальностей и т.д.; -определить целесообразную, научно обоснованную систему индивидуального превентивного взаимодействия для каждого солдата группы суицидального риска на основе проведенной типизации их суицидальной предрасположенности.
Проведенное исследование позволило спланировать последовательность
последующей опытно-экспериментальной работы.
Она определялась общей логикой и содержанием комплексной целевой программы предупреждения суицидальных явлений и разработанной в ее рамках моделью процесса педагогической
профи-♦ лактики суицидальных явлений среди личного состава подразделения.
Общий алгоритм превентивной деятельности командира, как показал
эксперимент, был следующим (см.
рис.
3).
Его реализация предполагала разворачивание
[стр. 137]

личностными особенностями.
Она представляет из себя такой стиль превентивной деятельности, при которой превентивное взаимодействие командира со своим воспитанником является парным и индивидуально-личностным.
Командирвоспитатель, организуя жизнь воинского коллектива подразделения в целом, одновременно выходит и на обустройство личной жизни, стабилизацию духа каждого трудного воина с помощью индивидуально-личностного, парного взаимодействия.
Его задача не только в том, чтобы войти в контакт с каждым трудным воспитанником, но и в том, чтобы обеспечить воина возможностью педагогически целесообразного, удовлетворяющего его духовно-нравственного, поддерживающего общения, помочь ему в трудном и сложном деле воинского становления и адаптации к условиям корабельной службы.
Т.е.
по сути дела индивидуализация означает индивидуальную педагогическую профилактику суицидальных явлений.
Но, поскольку трудные воины требуют индивидуализации превентивногоI подхода к себе, вдумчивого педагогического понимания отрицательных и положительных проявлении своей личности, становится понятным, что командир тем • ’ I более нуждается в солидной подготовке.
Поэтому в педагогическом эксперименте особое внимание было уделено вооружению командиров-воспитателей методикой индивидуализированной превентивной деятельности с военнослужащими группы суицидального риска в подразделении.
С 72 офицерами экспериментальных подразделений была организованна соответствующая работа по подготовке их к индивидуализации процесса педагогической профилактики суицида.
Она осуществлялась в рамках спланированной системы специальных педагогических мероприятий, органично вписанных в реальный ход процесса боевой и общественногосударственной подготовки и включающих как плановые занятия по командирской и общественно-государственной подготовке, так и специально подготовленные учебные сборы, инструктажи, лекции, оказание индивидуальной помощи командирам подразделений по конкретным вопросам и др.
(См.: Приложение № 8).
Вооружение офицеров методикой индивидуализированной превентивной
деятельности, как показало исследование, подготовило их к опытно-экспериментальной работе.
В соответствии с логикой педагогического эксперимента были определены цель и основные задачи индивидуализации профилактики.
Ее цель придание процессу педагогической профилактики суицида индивидуально-личностной направ


[стр.,138]

ценности, снижение суицидального риска конкретного матроса.
Для ее достижения в исследовании перед командирами экспериментальных подразделений ставились следующие задачи: создать взаимное расположение, симпатию и эмпатию между командиром воспитателем и его трудным подчиненным; установить человеческий, доверительный, духовно-нравственный контакт;I сформировать желание и стремление обмениваться мнениями, обсуждать различные проблемы, анализировать факты личной жизни, события в мире; передать воспитаннику свой жизненный опыт, знания, навыки и умения, которые необходимы ему на корабле для того, чтобы обслуживать технику, нести службу,, • .
1 • общаться с матросами разных сроков призыва и национальностей и т.д.; определить целесообразную, научно обоснованную систему индивидуального превентивного взаимодействия для каждого матроса группы суицидального риска на основе проведенной типизации их суицидальной предрасположенности.
Проведенное исследование позволило спланировать последовательность
после-• I • г дующей опытно-экспериментальной работы.
Она определялась общей логикой и содержанием комплексной целевой программы предупреждения суицидальных явленийI и разработанной в ее рамках моделью процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава подразделения.
Общий алгоритм превентивной деятельности командира, как показал
экспери-I мент, был следующим (См.: Схему № 4).
Его реализация предполагала разворачивание
комплекса организационных и педагогических превентивных воздействий и взаимодействий командира по профилактике суицидальных явлений, имеющего обязательный характер.
При его разработке за основу был взят авторский вариант I В.Н.Герасимова, как общеметодологический подход к проблемам превентивной педагогики1.
(См.: Табл.
№ 12).
I ' Проведенная в ходе педагогического эксперимента типизация склонных к суицидуj матросов, предусматривающая из разделение на три типа (См.: § 2, § 3 гл.
П) позволила индивидуализировать последующую превентивную деятельность командиров подразделений.
При этом отправным моментом превентивной деятельности командиров являлся учет психолого-педагогической характеристики каждого из выделенных 1См.: Герасимов В.Н.
Основыпревентивной педагогики.
М., 1995.
С.
148 —149.

[Back]