Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 109]

Рекомендуется использование методов убеждения, примера, поощрения, упражнений в преодолении трудностей и нерешительности.
Свои особенности имеет и взаимодействие с воинами, предрасположенными к истинному суициду, которая вероятна при тревожной и астено-невротической акцентуациях личности.
Стимулирующий эффект педагогической помощи командира
заключают в себе ситуации: • поддержки, внушения уверенности; • расширения круга общения; • постепенного включения в посильную деятельность; • обсуждения возможности и необходимости участия в делах;одобрения, успокоения, преодоления страхов, повышения уровня самооценки;сотрудничества, ограждения от конфликта или помощи в разрешении конфликтов; ,стимулирования проявления волевых качеств, инициативы в индивидуальных и групповых делах.
Рекомендуется использование методов внушения, индивидуальных поручений, поощрений.
Требования к их реализации уже перечислены выше.

Как показала практика, эффективность реализации разработанной методики
чи зависит от стиля взаимодействия офицера со своим трудным воспитанником, осуществляющегося в форме гуманного и оперативного сотрудничества, когда целесообразно применяется целый спектр соответствующих возникающим ситуациям методов и приемов превентивной деятельности на основе учета его возрастных, соматических, индивидуально-типологических особенностей.
Это показывает важность педагогической позиции командира, наличия высоконравственной моти* вации для оказания педагогической помощи своим воспитанникам, адекватной их проблемам и характерологическим радикалам.
Но в любом случае в процессе педагогической профилактики суицида недопустимо применение следующих приемов из арсенала некоторых
офицеров-воспитателей, которые являются прямыми
[стр. 144]

144 ТАБЛИЦА №14 МЕТОДИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРЕВЕНТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫМИ К АФФЕКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ эмотивный и аффективно-экзальтированный тип акцентуации Метод Индивидуальная беседа Прием Разъяснение, внимание, забота ____________________________ Цель_____________________________ 1.
Помочь матросу осознать необходимость своевременно и точно выполнять служебные обязанности.
2.
Объяснить ему, что он должен думать прежде всего о деле, а потом уже о том, что могут подумать о нем сослуживцы.
Помочь матросу осознать необходимость постоянно поддерживать свой деловой авторитет и воспитывать в себе соответствующие каче3.
ства Беседа со Разъяснение, прось1.
Рассказать старшинам об индивидуально-психологических особенностаршинами ба, опосредованное воздействие стях данного военнослужащего.
2.
Обратить внимание на необходимость в работе с ним проявлять особый такт и чуткость._________________________________________ Беседа с Разъяснение, опо1.
Исключить условия, мешающие матросу преодолеть чувство тревоги, личным сосредованное вознеполноценности.
ставом поддействие, организа2.
Предупредить окружающих об особенностях характера матроса, разделения ция успеха, доверие.
3.
Давать матросу индивидуальные поручения, помогать их выполнить и поручить дело, связанное с художественным творчеством, природой.
4.
Сформировать у сослуживцев положительное мнение о нем, поднять престиж.___________________________________________________ Беседа с опытным сослуживцем-шефом, оказание помощи воздействие Опосредствованное 1.
Нацелить более опытного военнослужащего на то, чтобы он помог матросу быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, службы,л быта.
2.
Помочь матросу преодолеть тревожные состояния и неуверенность в себе.
Наблюдение 2.
1.
Командир постоянно изучает результаты работы по формированию положительных качеств у матроса и искоренению отрицательных.
Осуществлять постоянный контроль эмоционального состояния военнослужащего.
При необходимости дополнять контроль консультацией врача, психолога.
3.
4.
С помощью актива и старшин организовать контроль за поведением военнослужащего.
Свои особенности имеет и взаимодействие с воинами, предрасположенными к истинному суициду, которая вероятна при тревожной и астено-невротической акцентуациях личности.
Стимулирующий эффект педагогической помощи командира
заI юпочают в себе ситуации: поддержки, внушения уверенности; расширения круга общения; постепенного включения в посильную деятельность; обсуждения возможности и необходимости участия в делах; одобрения, успокоения, преодоления страхов, повышения уровня самооценки; сотрудничества, ограждения от конфликта или помощи в разрешении конфликтов; стимулирования проявления волевых качеств, инициативы в

[стр.,145]

индивидуальных и групповых делах.
Рекомендуется использование методов внушения, индивидуальных поручений, поощрений.
Требования к их реализации уже перечислены выше.

ТАБЛИЦА №15.
I МЕТОДИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРЕВЕНТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫМИ К ИСТИННОМУ СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ тревожный и астено-невротический тип акцентуации Метод прием Цель* Индивидуальная беседа • ' 1 Внимание, забота, поддержка * 1.
Выявить факторы, травмирующие или тревожащие психику матроса.
2.
Помочь по возможностиустранить причины тревожных мыслей.
3.
Помочь матросу повысить мнение о себе.
4.
Понять,'какое ему можно поручить дело, в котором он может добиться успеха.
Беседа со старшинами Разъяснение, опосредованное воздействие, Организацияуспеха * 1.
Исключить условия, мешающие матросу преодолеть чувство тревоги и неполноценности; 2.
Предупредить старшин об особенностях характера и здоровья матроса.
3.
Поручить дело, в котором.о может добиться успеха.
4.
Сформироватьу сослуживцев положительное мнение о нем, поднять престиж.
Беседа с активом1 Разъяснение, опосредованное воздействие, Организация успеха 1.
Исключить условия, мешающие матросу преодолеть чувство тревоги и неполноценности; 2.
Предупредить старшин об особенностях характера и здоровья матроса.
3.
Поручить дело, в котором он может добиться успеха.
4.
Сформировать у сослуживцев положительное мнение о нем, поднять престиж.
Беседа своеннослужащим, который вступает с матросом в конфликт Разъяснение, акцентирование, анализ ошибочных суждений, осуждение, возбуждение тревоги о предстоящем наказании.
1.
Предупредить воина об особенностях характера и здоровья его сослуживца; 2.
Исключить условия, мешающие сослуживцу преодолеть чувство тревоги, мысль о своей неполноценности 3.
Предупредить об ответственности, если по его вине сослуживец совершит суицидальную попытку.
Наблюдение • * 1.
Командир подразделения анализирует результаты работы по формированию положительных качеств матроса и изжитию отрицательных.
2.
По возможности оперативно устраняет причины, мешающие матросу изжить недостатки и избавиться от чувства тревоги, неуверенности в себе.
Как показала практика, эффективность реализации разработанной методики
зависит от стиля взаимодействия офицера со своим трудным воспитанником, осуществляющегося в форме гуманного и оперативного сотрудничества, когда целесообразно применяется целый спектр соответствующих возникающим ситуациям методов и

[стр.,146]

приемов превентивной деятельности —на основе учета его возрастных, соматических, индивидуально-типологических особенностей.
Это показывает важность педагогической позиции командира, наличия высоконравственной мотивации для оказания педагогической помощи своим воспитанникам, адекватной их проблемам и характерологическим радикалам.
Но в любом случае в процессе педагогической профилактики суицида недопустимо применение следующих приемов из арсенала некоторых
офицероввоспитателен, которые являются прямыми антиподами педагогической помощи и провоцируют суицидальную активность воинов.
К ним относятся: проявление осуждения в форме возмущения; нетактичное выявление вины матроса, необдуманная характеристика поступка и упрек; лишение матроса поддержки со стороны всего коллектива; бойкот, изоляция от части (или всего) коллектива; предупреждение, возбуждение, тревоги о наказании; жалобы родителям и вышестоящему командованию; злоупотребление и необоснованное использование приказной формы при оглашении распоряжений и заданий; несправедливое наказание и т.д.
Особой подготовленности, оперативности и чуткости от командира требуют конфликтные ситуации, которые могут перерасти в период пресуицида, особого психического состояния, которое обусловливает повышенную вероятность суи-•> цидального действия.
В этот период времени повышенной психологической напряженности, предрасположенный к суициду воин активно ищет пути по выходу из создавшейся критической, конфликтной ситуации.
Его внимание концентрируется на "непреодолимых" трудностях в жизни, службе, на мыслях об отсутствии потенциальных возможностей в решении возникших проблем.
Ожидание возможного неблагополучного развития событий вызывает беспокойство, постепенно перерастающее в чувство тревоги.
Характерной особенностью этого периода является острая потребность человека к установлению неформального контакта, теплых дружеских отношений, потребность в сопереживании, эмоциональной поддержке ("поиск опоры"), желание поделиться своими переживаниями.
Состояние пресуицида выявляется по внешним признакам (См.: Приложение № 10), поэтому алгоритм индивидуально-личностного взаимодействия командира с таким своим подчиненным в этом случае следующий (См.: Схему № 5).
Как показывает опыт, ключевую роль в этом случае играет проведение индивидуальной беседы с воином, которая имеет свою ярко выраженную психотерапевтическую специфику и требует соблюдения следующих условий:

[Back]