Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 116]

116 нию к тем, кто пытался совершить самоубийство, хотя среди них, безусловно, есть и лица с психическими заболеваниями"/9/.
Некоторые офицеры высказывают сомнения относительно самой возможности предупреждения самоубийств.
Суицидальное намерение у самоубийц, считают они, неотвратимо, и если человек решил покончить с собой, то никто и ничто не сможет его остановить.
Однако еще В.М.Бехтерев (1912) отмечал, что потребность 4 в самоуничтожении у подавляющего числа людей является лишь временной.
И.П.Павлов (1951), исходя из понимания суицида как "торможения рефлекса цели" отмечал: "Трагедия самоубийцы в том заключается, что у него происходят чаше всего мимолетное и только гораздо реже продолжительное задерживание, торможение, как мы физиологи выражаемся, рефлекса цели" /24, 122/.
На это же обращал внимание военный педагог В.А.Бернацкий.
Американские суицидологи Н.Фарбероу и Э.Шнейдман (1961) сам факт суицида трактуют как своеобразный призыв к окружающим, "крик о помощи".
Доказанное многочисленными исследованиями наличие у суицидента потребности в душевной теплоте, желания быть выслушанным, понятым, готовности принять предлагаемую ему помощь, служат бесспорным основанием для возможности и необходимости организации профилактики самоубийств.
Барьером понимания возможности предупреждения самоубийств является мнение и тех офицеров, которые считают, что нет никаких признаков, указывающих на то, что человек решил покончить с собой, а "заглянуть в душу", познать внутренний мир подчиненного, по их мнению, дело принципиально невозможное.
Таких офицеров среди опрошенных оказалось около 25% главным образом это командиры взводов.
Поэтому каждый случай самоубийства или попытки покончить с собой воспринимается ими как трагическая неожиданность.
Анализ суицидальных попыток показал, что они являются результатом достаточно длительной психотравматизации.
И это косвенно подтверждает, что офицер-руководитель не смог своевременно разобраться в душевном состоянии солдата, сержанта, а тот, в свою очередь не счел возможным и необходимым довериться и раскрыть свои переживания.
Конечно, для того, чтобы определить душевное состояние человека по внешним, незначительным и малозаметным признакам, требуется определенная
[стр. 107]

3) неумение оказывать необходимую педагогическую помощь наблюдаемым воинам (отмечена у 89 офицеров или 55,6%), и т.д.
Офицерский состав, являющийся основным звецом социальнопедагогической системы корабля, как показало исследование, по своим характеристикам недостаточно подготовлены к той роли, которую они должны были играть в процессе педагогической профилактики суицидальных явлений.
Проведенное исследование выявило: 24% офицеров (38 человек) считали, что самоубийство совершается в основном психически ненормальными людьми; 15% офицеров (24 человека) не считали необходимой организацию специальной профилактической деятельности по предупреждению самоубийств; 23% (37 офицеров) не знали, в чем она заключается; 49% (78 офицеров) не умели ее осуществлять; 57%* (91 офицер) не знали или затруднялись в определении индивидуальных особенностей подчиненных, признаков душевного неблагополучия, могущих указать на возможный суицидальный риск.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии у суицидентов потребности в душевной теплоте, желания быть выслушанным, понятым, готовности принять предлагаемую помощь, служат бесспорным основанием для возможности и необходимости профилактики самоубийств во флотских условиях.
Анализ 44 суицидальных попыток и завершенных самоубийств за 1992 1996 годы на объединении экспериментальных кораблей показал, что они являлись результатом достаточно длительной психотравматизации.
Полученные данные говорили о том, что офицер-руководитель не смог разобраться в душевном состоянии матроса, а тот, в свою очередь, не счел возможным и необходимым довериться и раскрыть свои переживания командиру.
Анализ специальных источников, результаты проведенного исследования свидетельствуют, что различные поведенческие проявления военнослужащих группы суицидального риска дают возможность своевременно диагностировать их дезадаптированность и кризисное состояние и своевременно принять предупредительные меры (См.: Приложение № 10).
Проведенные специальные опросы различных категорий офицеров, наблюде-I _ ние за их профилактической деятельностью свидетельствуют о том, что сохраняется неоднозначное мнение относительно военнослужащих, открыто заявляющих о желании покончить с собой.
Считается, что человек, который говорит о самоубийстве, никогда его не совершает.
Однако, по данным различных исследований, до трех

[Back]