Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 118]

С другой стороны, в ходе опроса почти 60% офицеров отметили, что не могут достаточно квалифицированно строить индивидуально-воспитательную работу с подчиненными, снимать стрессовые состояния и находить душевный контакт с ними, 58% затрудняются в организации профилактики неуставных взаимоотношений, 45% -не умеют проводить работу с молодыми воинами в период адаптации ■ к армейской службе.
Обращает на себя внимание, что наиболее трудной проблемой для многих командиров и начальников оказалось умение организовать досуг с учетом интересов и склонностей личного состава.
На
это указало 63% опрошенных офицеров.
На устранение этих пробелов, как показало исследование, слабо работает как система вузовской, так и командирской подготовки.
В результате в ряде случаев командиры не только оказываются неподготовленными для выявления и снятия кризисных состояний у подчиненных, но и зачастую применяют некорректные "педагогические меры",
оказывая сильное психотравмирующее воздействие на личность.
Вот один из примеров.
Ефрейтор 0-ков (по службе характеризовался только положительно), будучи в карауле по охране гарнизонной гауптвахты (г.
Челябинск, УрВО), несколько раз ударил кулаком задержанного ряд.
У-ко за то, что последний отказывался участвовать в уборке помещения.
О факте избиения стало известно матери ряд.
У-ко, приехавшей в этот день, чтобы повидаться с сыном.
Прибыв на гауптвахту, мать У-ко в присутствии военного коменданта гарнизона и его старшего помощника устроила разбирательство, угрожая передать дело военному прокурору.
Офицеры не только воспрепятствовали этому, но и сами приняли участие в запугивании ефр.
О-ва.
В итоге, находясь в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, он застрелился прямо в караульном помещении.
Подобных случаев, когда командиры и начальники своими действиями и щ высказываниями провоцировали самоубийства подчиненных, немало.
Случай самоубийства рядового К-ва.
Старшина роты, пр-к К-й, ежедневно на вечерней поверке, зачитывая фамилию ряд.
К-ва, делал добавления: "Ты еще не повесился? Ну слава богу!" А подво-* дя итоги дня, непременно подчеркивал: "День прошел без происшествий, никто не сбежал, К-в не повесился." "Шутка" эта, надо сказать, зачастую вызывала смех у
[стр. 48]

суицидальной превенции.
Исследования показали, что 24 % офицеров считают, что самоубийства совершаются в основном ненормальными людьми; некоторые офицеры (15 %) высказывают сомнения относительно самой возможности и необходимости предупреждения самоубийств.
49,2 % офицеров не умеет осуществлять профилактическую деятельность по предупреждению самоубийств, не знакомы с рекомендациями современных психолого-педагогических исследований по проблеме профилактики самоубийств 76,3 % офицеров, с заслуживающим внимания опытом своих коллег не знакомы 53,1 % офицеров.
У некоторых офицеров сложилось упрощенное поверхностное понимание возможности предупредить суицидальное поведение.
По их мнению, сложнейшая проблема предотвращения самоубийств военнослужащих может быть без особого труда решена, если моряков загрузить работой "от подъема до отбоя" ("чтобы не возникали подобные мысли"), и при этом осуществлять за ними жесткий и строгий контроль.
Реальное же осуществление такой "отвлекающей профилактики" и гиперконтроля, нарушение элементарных психогигиенических требований к режиму труда и отдыха, может привести к физическому и психическому истощению организма, повышению вероятности суицидальных поступков.
55 % офицеров отметили, ото не могут достаточно квалифицированно строить индивидуально-воспитательную работу с подчиненными, снимать у них стрессовые состояния и находить душевный контакт с ними, 54 % затрудняются в организации профилактики неуставных взаимоотношений; 42 % не умеют проводить работу с молодыми воинами в период адаптации к армейской службе.
Существующая система ввмузовской и командирской подготовки не способствует устранению выявленных недостатков профилактической деятельности офицеров.
В результате в ряде случаев командиры не только оказываются неподготовленными для выявления и снятия кризисных состояний у подчиненных, но и зачастую применяют некорректные "педагогические меры",
оказывающие сильное психотравмирующее воздействие на личность.
К условиям, способствующим проявлению суицидального поведения; следует отнести и недостатки в организации досуга и быта матросов на кораблях.
Как показало исследование, 79,1 % опрошенных матросов и старшин экспериментальных кораблей I неудовлетворены качеством питания, 79,6 % снабжением вещевым имуществом, 73,9 % порядком и очередностью увольнения из расположения части, 52,8 % работой библиотек, 39,6 % доставкой почты, 42,9 % спортивно-массовой работой, 56,8 %

[стр.,72]

ней.
Это противоречие не позволяет им проводить профилактическую деятельность по предупреждению самоубийств на научно-обоснованном уровне и потому она не приносит реальных результатов.
I При углубленном анализе выяснилось, что 48 % офицеров вообще не имеют в своей личной библиотеке психолого-педагогическую литературу, 10 % совершенно не знакомы с выводами и рекомендациями современных военно-педагогическихь и психологических исследований по проблеме профилактики самоубийств, 77 % знакомы поверхностно и лишь 13 % целенаправленно и систематически их изучают.
Вместе с тем исследование показало, что значительной части опрошенных офицеров (11% ) не удается применять теоретические знания по военной педагогике и психологии на практике, 47 % удается крайне редко и только 42 % офицеров применяют полученные знания на практике.
Не знакомы с заслуживающим внимания опытом своих коллег по профилактике самоубийств 53 %.
По результатам исследования опрошенные офицеры следующим образом оценивают свою подготовленность к решению некоторых задач профилактической деятельности: почти 55 % офицеров отметили, что не могут достаточно квалифицированно строить индивидуально-воспитательную работу с подчиненными, снимать стрессовые состояния и находить душевный контакт с ними, 42 % не умеют проводить работу с молодыми воинами в период адаптации к службе, 54 % затрудняются в организации профилактики нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими, 63,1 % командиров и начальников считают трудной проблемой умение организовать досуг личного состава с учетом их интересов и склонностей.
Приведенные факты реального состояния суицидальности и профилактической деятельности офицеров по ее предупреждению, их количественный и качественный анализ подтвердили один из основных выводов диссертационного исследования о необходимости организации процесса педагогической профилактики суицидальных явлений на кораблях (в частях) и в подразделениях.
Особая профилактическая роль офицера обуславливалась специальными це-I лями и задачами, потребностями и мотивами предупредительной деятельности, формами ее организации и видами проведения.
Анализ показал, что основные цели и задачи профилактической деятельности офицеров определялись руководящими документами и инструкциями, спецификой профилактической работы с возможными суицидентами, ее содержательной стороной, а также практической необходимостью предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих и в ко

[стр.,108]

четвертей всех военнослужащих, совершивших самоубийство или покушение на него, накануне сообщали о своих намерениях ближайшему окружению.
Почти 38% опрошенных в ходе исследования матросов и старшин заявили, что во время службы никто из командиров не беседовал с ними по волнующим их вопросам служебной деятельности и личной жизни.
Из 24 % обратившихся к командованию по личному вопросу с жалобой или заявлением в 77 % случаев просьбы не были удовлетворены.
30 % не обращаются за помощью к своим начальникам, т.к.
не верят, что она им может быть оказана.
С другой стороны, в ходе исследования 54% офицеров отметили, что не могут достаточно квалифицированно строить индивидуально-воспитательную работу с подчиненными, снимать стрессовые состояния и находить душевный контакт с ними, 55% затрудняются в организации профилактики неуставных взаимоотношений, 41% не умеют проводить работу с молодыми воинами в период адаптации к флотской службе на должном уровне, 59% оценивают свою подготовленность к управлению взаимоотношениями подчиненных не отвечающей современным треж бованиям.
Для значительной части командиров и начальников вызывает трудность умение организовать досуг с учетом интересов и склонностей личного состава на хорошем уровне (на данное обстоятельство указало 63% опрошенных офицеров).
Существующая система ввузовской и командирской подготовки не способствует устранению выявленных недостатков.
В результате в ряде случаев командиры не только оказываются неподготовленными для выявления и снятия кризисных состояний у подчиненных, но и зачастую применяют некорректные "педагогические меры",
оказывающие сильное психотравмирующее действие на личность.
Проведенное исследование показало, что превентивная деятельность офи-I церов по предупреждению суицидальных явлений относится к одному из самых сложных видов их педагогического взаимодействия с подчиненными.
В ходеI .
j целенаправленного изучения данного вопроса, прежде всего, определялся уровень педагогической подготовленности офицеров к профилактической деятельности по предупреждению суицида в подразделении (См.: Табл.
№ 6).
Как показало исследование, проведенное методом опроса экспертов, I предложенная методика позволила провести количественно-качественную оценку диапазонов уровней педагогической подготовленности командиров подразделений

[Back]