Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 120]

1.
Отсутствие стройной системы учета, регистрации и анализа суицидальных происшествий во всех звеньях армейской и флотской организаций.
2.
Недостоверность диагностики суицидальных попыток врачами воинских частей.
Нередки случаи, когда покушение на самоубийство квалифицируется как 4 обычное телесное повреждение.
3.
В ходе исследования выявлены многочисленные факты сокрытия суицидальных попыток без тяжелых соматических повреждений.
А это, в свою очередь, приводит к появлению большой группы военнослужащих, составляющих контингент повышенного риска завершенного суицида.
4.
Отсутствие в частях, соединениях и военных округах специализированной социально-психологической и психотерапевтической помощи суицидентам, не направленным на излечение в госпиталь.
5.
Слабое взаимодействие в профилактической работе офицеров войскового звена, психологов, медицинских работников, юристов.
6.
Недостаточная психолого-педагогическая компетентность офицерского состава и как следствие этого: 9 слабая индивидуальная работа по изучению военнослужащих, находящихся в непосредственном подчинении; неудовлетворительная выявляемость военнослужащих с суицидальными тенденциями и психическими состояниями, несущими потенциальную угрозу суицида.
Неумение оказывать первую суицидологическую помощь таким воинам; широкое распространение различных "мифов” и ошибочных взглядов на самоубийство и возможность его предупреждения.
7.
Отсутствие в Вооруженных Силах специализированных реабилитационных учреждений (вне структуры психиатрической лечебной сети) для оказания помощи не только суицидентам, но и другим военнослужащим, находящимся в состоянии психологического кризиса.
Знание причин и мотивов суицидального поведения военнослужащих сроч-Фщ ной службы, устранение организационных и социально-психологических барьеров составляют предпосылки организации профилактики суицидов в войсках.
Проведенное исследование показывает, что проблема предупреждения суицидального поведения военнослужащих должна решаться путем построения сис
[стр. 47]

бы плавсостава и меньшая, чем в сухопутных частях возможность психологической разгрузки и т.д.\ Об остроте этой проблемы говорит то обстоятельство, что в 13,6 % фактов изучен-л ных суицидальных явлений они были отнесены к мотивам нежелания служить на корабле.
Результаты опроса призывников на Балтийском флоте за последние два года показывает, что 70-80 % юношей не желают служить на кораблях и подводных лодках и до 20 % испытывают опасения по поводу предстоящей службы, связанные с неуставными взаимоотношениями.
59,7 % опрошенных матросов экспериментальных кораблей испытывали трудности в службе, 15,2 % переносили их тяжело.
Причем 38,8 % матросов переживали данные трудности сами и ни с кем из сослуживцев не делились; 48,6 % рассказывали о них самому близкому другу; 25,3 % сообщали о своих трудностях в кругу товарищей; 19,4 % обращались в случае трудностей за помощью к своему командиру.
К числу условий и обстоятельств, способствующих проявлеиию суицидального поведения следует отнести и недостатки в организации воспитательной работы офицеров; упрощенный подход к проведению воспитательных мероприятий в подразделениях, стремление к "массовым” формам работы, принижение воспитательной роли флотской службы, учебы и быта, невнимание к матросам, откомандированным на длительные сроки из подразделений и кораблей, находящихся на излечении в госпиталях и др.
• j Важным условием, способствующим суицидальности, служит слабая подготовленность офицеров к работе с людьми в целом и к превентивной деятельности в частности, и как следствие этого: недостатки в индивидуальной работе по изучению военно-г служащих, находящихся в непосредственном подчинении; неудовлетворительная выявляемость военнослужащих с суицидальными тенденциями и психическими состояниями, несущими потенциальную угрозу суицида, и неумение оказывать им оперативную педагогическую помощь; широкое распространение "мифов" и ошибочных взглядов на самоубийство и возможность его предупреждения (См.: Приложение №9).
Офицеры, которые являются важнейшим и, казалось бы, самым сильным звеном социальнопедагогической системы любого корабля, в то же время зачастую не являются таковым с точки зрения подготовленности и той роли, которую они должны были бы играть в 1Влияние специфических корабельных факторов на психику и организм человека в целом, в условиях современного военно-морсхого флота изучено недостаточно и достойно самостоятельного исследования.
-Прим.
авт.

[Back]