Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 134]

Педагогически некорректные действия некоторых офицеров с точки зрения суицидальной превенции были разделены на три следующих вида: превентивные ошибки, превентивные нарушения и антипревентивные действия.
Как показало исследование, превентивными ошибками являются действия офицеров, которые формально определяются правильными побуждениями и мотивами, но в конечном итоге не приводят к повышению эффективности профилактической деятельности, т.к.
в их основе лежит решение превентивных задач неадекватными и ошибочными средствами, неумение предвидеть ближайшие и конечные результаты превентивного взаимодействия.
К ним относятся: "заигрывание" с
солдатами группы суицидального риска или, наоборот, предъявление к ним завышенных требований; немотивированное или необоснованное завышение или занижение оценок по боевой и общественно-государственной подготовке; стремление "исправить" военнослужащего, преувеличивая возможности проявления его положительных качеств и недооценивания влияния отрицательных факторов; отсутствие дифференцированного подхода к различным категориям трудных воинов и неумение выделить типичные признаки суицидального риска.
В самом общем плане причины, порождающие превентивные ошибки, сводятся к следующему: недостаточное знание основ психологии личности и воинского коллектива; педагогические заблуждения в решении сложных превентивных задач; неадекватное завышение или занижение сложности превентивных задач, несоот* ветствующее степени трудности подчиненных; субъективизм офицеров в оценке своей деятельности и поведения воинов и т.д.
Превентивными нарушениями являются действия командиров, не учитывающие закономерности и логику процесса педагогической профилактики суицидальных явлений, вносящие в него поспешность и дезорганизованность и снижающие
его конечные результаты.
К ним, прежде всего, относятся:
раздражи1 тельная реакция офицеров на признаки социальной дезадаптированности молодых солдат; стандартные и бестактные воздействия на трудных воинов; неумение и нежелание включить дезадаптированных военнослужащих в интересную для них деятельность; игнорирование индивидуальной воспитательной работы; не использование работы актива и нештатных превентивных групп в подразделении; неумение выявить и задействовать внутренние антисуицидальные факторы каждого
[стр. 110]

УРОВНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ОФИЦЕРОВ К ПРОЦЕССУ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ТАБЛИЦА № 7 Уровни Содержание ЭГ КГ кол-во, % кол-во5% Оптимальный Педагогическая подготовленность позволяет успешно решать задачи суицидальной 4 11 4 11 превенции_________________________________________________ 2 Удовлетворительный Педагогическая подготовленность позволяет результативно решать основные зада9 26 11 30 чи профилактики суицида___________________________________ 3 Неудовлетворительный Педагогическая подготовленность приводит к возникновению педагогических 23 63 21 59 трудностей или неспособности решить задачи профилактики суицида________________________________ В соответствии с выявленными уровнями подготовленности офицеров к превентивной деятельности в ходе педагогического эксперимента реализовывапрактическои подготовки командиров-воспитателеи к организации процесса педагогической профилактики суицидальных явлений (См.: Приложение № 8).
Она реализовывалась как в ходе плановых занятий по командирской и общественногосударственной подготовке офицеров, так и на специально проводимых учебнометодических занятиях и сборах.
Особое внимание на них обращалось на выявленные в ходе констатирующего эксперимента педагогически нецелесообразные предики процесса педагогической профилактики, так и его организации (См.: Приложение № 13).
Педагогически некорректные действия некоторых офицеров с точки зрения суицидальной превенции были разделены на три следующих вида::превентивные ошибки, превентивные нарушения и антипревентивные действия.
Как показало исследование, превентивными ошибками являются действия офицеров, которые формально определяются правильными побуждениями и мотивами, но в конечном итоге не приводят к повышению эффективности профилактической деятельности, т.к.
в их основе лежит решение превентивных задач неадекватными и ошибочными средствами, неумение предвидеть ближайшие и конечные результаты превентивного взаимодействия.
К ним относятся: "заигрывание" с
матросами группы суицидального риска или, наоборот, предъявление к ним завышенных требований; немотивированное или необоснованлась система специальных мероприятий для повышения теоретической и

[стр.,111]

ное завышение или *занижение оценок по боевой и общественногосударственной подготовке; стремление "исправить" военнослужащего, преувеличивая возможности проявления его положительных качеств и недооценивания влияния отрицательных факторов; отсутствие дифференцированного подхода к различным категориям трудных воинов и неумение выделить типичные признаки суицидального риска.
В самом общем плане причины, порождающие превентивные ошибки, сводятся к следующему: недостаточное знание основ психологии личности и воинского коллектива; педагогические заблуждения в решении сложных превентивных задач; неадекватное завышение или занижение сложности превентивных задач несоответствующее степени трудности подчиненных; субъективизм офицеров в оценке своей деятельности и поведения воинов и т.д.
Превентивными нарушениями являются действия командиров, не учитывающие закономерности и логику процесса педагогической профилактики суицидальных явлений, вносящие в него поспешность и дезорганизованность и сни'
f жающие его конечные результаты.
К ним, прежде всего, относятся:
раздражи-L тельная реакция офицеров на признаки социальной дезадаптированности молодых матросов; стандартные и бестактные воздействия на трудных воинов; неумение и нежелание включить дезадаптированных военнослужащих в инте-щ ресную для них деятельность; игнорирование индивидуальной воспитательной работы; не использование работы актива и нештатных превентивных групп в подразделении; неумение выявить и задействовать внутренние антисуицидальные факторы каждого трудного воина.
Причинами превентивных нарушенийа являются: низкий уровень психолого-педагогической подготовленности офицеров; формализм в превентивной деятельности; противоречивость; сложность и + многоаспектность процесса профилактики суицидальных явлений и др.
К классу антипревентивных действий некоторых офицеров относятся действия и поступки, которые ведут к увеличению вероятности суицидального поведения подчиненных.
В своей превентивной деятельности они совершают действия, которые противоречат сущности и содержанию процесса педагогической профилактики суицида, нарушают его методику и характеризуются бездействием и непринятием превентивных мер, заменяющихся грубостью, бестактностью, высокомерием, неуважительным отношением к трудным воинам и ' I желанием избавиться от них (См.: §-3 III гл.).
Являются педагогически недопус-' I е , .
' тимыми в превентивной деятельности с матросами группы суицидального

[Back]