Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 162]

держание определялось разработанными в диссертации комплексной целевой программой, моделью процесса профилактики суицида в подразделении и методикой индивидуального превентивного взаимодействия командира с военнослужащими различных типов суицидальной предрасположенности.
3.
Эффективность процесса педагогической профилактики суицидальных
явлений среди
личного состава частей (подразделений) предопределялась, повышением уровня теоретической и практической подготовленности её субъектов, целесообразной организацией педагогической диагностики и прогнозирования суицидальноа ф го поведения военнослужащих, умением дифференцированно проводить индиШ видуально-личностное превентивное взаимодействие с каждым трудным военнослужащим в соответствии с его суицидальной предрасположенностью.
Основными путями реализации данных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицида были развитие у офицеров мотивации к совершенствованию своей педагогической культуры и мастерства,
педагогическот го оптимизма и заинтересованности в педагогическом сотрудничестве со своими воспитанниками; улучшение руководства превентивной деятельностью офицеров со стороны органов воспитательной работы; оптимизация содержания и методики психолого-педагогической подготовки офицеров; всестороннее изучение индивидуаль* * k ных особенностей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ I 1.
Министерству обороны рассмотреть вопрос о создании суицидологической службы в Вооруженных Силах РФ, а также организации Центра психического здоровья и реабилитации военнослужащих.
2.
В целях усиления ответственности военнослужащих за доведение сослуживцев до самоубийства, внести изменения в статью 107 УК РФ, исключив из нее положение об уголовной ответственности только при наличии материальной или иной зависимости потерпевшего от виновного.
Наличие служебной или иной зависимости рассматривать как признак, отягощающий ответственность.
# 3.
Для подготовки специалистов-суицидологов Военному университету со-W вместно с Российским суицидологическим центром организовать курсы повышения
[стр. 120]

результатов добивались те командиры, которые умели использовать в своей деятельности теоретические рекомендации и элементы педагогической техники.
Особая роль в процессе профилактики суицида принадлежала способности командиров к продвижению по пути гуманизации, очеловечивания отношений между офицерами и подчиненными, следования принципам педагогического сотрудничества со своими воспитанниками.
Важную роль играла и оптимизация содержания и методики психологопедагогической подготовки командиров подразделений посредством выделения главного, существенного и второстепенного, повышения практической направленности подготовки, выбора оптимальных форм и методов учебновоспитательной работы.
Таким образом, результаты экспериментальной работы выявили следующие пути повышения уровня подготовленности офицеров процессу педагогической профилактики суицидальных явлений среди подчиненных: соединение научных знаний с передовым опытом и личным творчеством; разработка и реализация научно-обоснованной модели педагогической профилактики в подразделении; оптимизация содержания и методики психолого-педагогической подготовки командиров подразделений, повышение эффективности руководства превентивной деятельностью командиров со стороны органов воспитательной работы; развитие у офицеров мотивации к совершенствованию своей педагогической подготовленности, педагогической культуры и мастерства, педагогического оптимизма и заинтересованности в педагогическом сотрудничестве с подчиненными.


[стр.,149]

ми трудных воинов; творческий заинтересованный выбор форм и средств индивидуальных воздействий и взаимодействий; умение осуществить индивидуализированное взаимодействие с воинами различных типов суицидальной предрасположенности и др.
Таким образом, индивидуализация превентивной деятельности с военнослужащими, склонными к суициду является важным и завершающим направлением превентивной деятельности офицеров по предупреждению суицидальных явлений среди подчиненных.
ВЫВОДЫ ПО Ш ГЛАВЕ Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила выявить и обосновать основные направления совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава кораблей и сделать следующие выводы: 1.
Эффективность процесса педагогической профилактики суицида
на кораблях предопределялась уровнем теоретической и практической подготовленности офицеров воспитателей к педагогически целесообразной превентивной деятельности, основными путями повышения которого являлись: соединение научных знаний с опытом и личным творчеством; разработка и реализация научно обоснованной модели процесса педагогической профилактики суицида в подразделении; оптимизация содержания и методики психолого-педагогической подготовки командиров подразделений; улучше-I ние руководства процессом педагогической профилактики со стороны органов воспитательной работы; развитие у офицеров мотивации к совершенствованию своей педагогической культуры и мастерства, педагогического оптимизма и заинтересованности в педагогическом сотрудничестве со своими воспитанниками.
2.
Важным направлением совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений в подразделениях кораблей является педагогическая диагностика и прогнозирование суицидального поведения матросов.
Его реализация обеспечивается путем: подготовки офицеров к превентивной деятельности по педагогической диагностике и прогнозированию; выявления и обоснования типизации матросов группы суицидального риска; разработки системы объективной оценки результативности процесса педагогической профилактики суицида; уточнения и корректировки модели процесса педагогической профилактики в подразделении.
3.
Одним из главных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений в педагогическом эксперименте являлась индиви149

[стр.,152]

тики.
Они учитывали: успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащих к условиям флотской службы (отношение воина к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетворенность принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворенность потребности в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помощи) и психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность ее жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Полученная типология военнослужащих группы суицидального риска подразделяла их в зависимости от выявленной акцентуированности на три основных типа суицидальной предрасположенности: а) демонстративношантажной; б) аффективной; в) истинной.
Она дала возможность строить процесс профилактики дифференцированно для каждого воина.
Процесс педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава предполагает определенную этапность реализации превентивной деятельности командира, включающей диагностику и прогнозирование суицидального риска матросов, планирование и осуществление индивидуального взаимодействия с ними, оценку результатов и коррекцию воспитательных усилий.
Его целесообразное содержание определялось разработанными в диссертации комплексной целевой программой, моделью процесса профилактики суицида в подразделении и методикой индивидуального превентивного взаимодействия командира с матросами различных типов суицидальной предрасположенности.
3.
Эффективность процесса педагогической профилактики суицидальных
явлении среди личного состава кораолеи предопределялась повышением уровня теоретической и практической подготовленности её субъектов, целесообразной организациеи педагогической диагностики и прогнозирования суицидального поведения военнослужащих, умением проводить индивидуальноличностное превентивное взаимодействие с каждым трудным военнослужащим, в соответствии с его суицидальной предрасположенностью.
Основными путями реализации данных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицида были развитие у офицеров мотивации к совершенствованию своей педагогической культуры и мастерства,
педагогического оптимизма и заинтересованности в педагогическом сотрудничестве со своими воспитанниками; улучшение руководства превентивной деятельностью офицеров со ч стороны органов воспитательной работы; оптимизация содержания и методики психолого-педагогической подготовки офицеров; всестороннее изучение индивидуаль

[Back]