Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 18]

воспитанием, самовоспитанием и предупреждением других видов отклонении в поведении воинов.
Сложность и трудность процесса педагогической профилактики суицидальных явлений определяется следующими его особенностями.
Суицидальное поведение в отличие от других видов социальных отклонений в конечном итоге направлено на сознательное лишение себя жизни, в связи с чем принципиально невозможно однозначное отнесение конкретного
солдата к группе потенциальных суицидентов до проявления им суицидальной активности, в том числе и совершения им суицидальной попытки; организация процесса воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых в этом случае направлена на изменение ошибочных установок военнослужащего, сложившихся в сознании стереотипов поведения, искоренение негативных личностных качеств, а также устранение социальнопедагогических и иных условий, могущих спровоцировать суицидальное поведение; в воспитании и самовоспитании с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитании с другой стороны по-разному происходит смена сложившихся динамических стереотипов новыми.
Если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно
заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором формирующиеся негативные суицидальные стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие антисуицидальную направленность.
В данном случае, повидимому, не представляется возможным рассчитывать на большую роль самоисправления
солдата суицидального риска в силу сложнейшей и неоднозначной детерминированности суицидального поведения, в том числе и состоянием душевного здоровья военнослужащего /19, 58, 75, 114/.
Кроме того, важной особенностью процесса педагогической профилактики самоубийств военнослужащих является большая по сравнению с процессами воспитания и педагогической профилактики иных видов отклонений ответственность воспитателя, ведь цена ошибки человеческая жизнь.
Данные особенности процесса предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих обусловливают его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Представляется возможным определить сущность и структуру процесса педагогической профилактики суицидальных явлений
следующим образом.
Под пе
[стр. 7]

« * готовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний конференций, отчетов по соответствующей теме научно исследовательской работы по заказу флота и др.
Общий объем исследовательской работы характеризуется следующими показателями: изучено свыше 200 литературных источников, 45 диссертаций и авторефератов диссертаций; проанализировано более трехсот планов воспитательной работы, педагогических дневников офицеров, социально-психологических карт матросов, бланков методик психологических исследований, служебных карточек и иной документации; распространено среди офицеров матросов и старшин около 400 опросных листов; проведено свыше 20 занятий инструктажей и совещаний с офицерами, участвующими в опытно-экспериментальной работе; изучена эффективность превентивной деятельности 72 офицеров; проведено целенаправленное наблюдение за осуществлением превентивной деятельности в отношении 88 матросов группы суицидального риска; разработаны и опубликованы конкретные рекомендации в проведении превентивной деятельности по профилактике суицида.
Научная новизна исследования заключается в следующем: 1.
Разработаны научно-теоретические основы процесса педагогической профилактики суицида в корабельных коллективах: историко-педагогические предпосылки рассматриваемой проблемы, сущность процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и его структура.
2.
Выявлены основные факторы и причины суицидальных явлений военнослужащих, тенденции и трудности превентивной деятельности офицеров на кораблях, проведена типизация матросов группы суицидального риска и их характеристика.
3.
Обоснованы содержание, организация и методика процесса педагогической профилактики суицида среди военнослужащих.
4.
Определены основные направления совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений на корабле.
На заптиту выносятся следующие положения: 1.
Понимание сущности педагогической профилактики суицидальных явлений как специфического социально-педагогического процесса воздействия и взаимодей7 ствия воспитателен и воспитуемых, направленного на предупреждение самоубийств военнослужащих.
2.
Критерии результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и оценки суицидального риска на военной службе, отражающие успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащего к условиям флотской службы и индивидуальные особенности его личности.
3.
Комплексная целевая программа предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих по призыву, модель процесса профилактики суицида в подразделении и методика индивидуально-личностного превентивного взаимодействия офицеров с матросами различной суицидальной предрасположенности.
4.
Основные направления совершенствования процесса профилактики суицидальных явлений на кораблях: повышение уровня подготовленности офицеров к процессу педагогической профилактики суицида в подразделении; педагогические диагностика и прогнозирование суицидального поведения военнослужащих; ин

[стр.,53]

профилактика может рассматриваться как самостоятельный вид педагогической деятельности с особыми целями, мотивами, условиями и интерпретации методов воспитания.
При этом он определяет педагогическую профилактику и ее содержание как целенаправленную систему педагогических воздействий, обеспечивающую создание социальной ситуации включения воспитанников в деятельностноопосредованные межличностные отношения с целью формирования внутренних механизмов саморегуляции поведения.1 Представляется, что сведение педагогической профилактики к системе педа-V гогических воздействий не совсем правомерно и более правилен подход, предлагаемый В.Н.
Герасимовым (1995), который определяет предупреждение и преодоление отклоняющегося поведения военнослужащих как целенаправленный и организованный социально-педагогический процесс воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых, направленный на педагогическую профилактику различных отклоЛ нений в поведении и на этой основе перевоспитание трудных военнослужащих.' I Такой подход в совокупности с изучением практики превентивной деятельности офицеров дает возможность выделить процесс педагогической профилактики суицидальных явлений из системы социально-педагогических влияний в условиях ВооI ружейных сил, показать его особенности по сравнению с воспитанием, самовоспи-I танием и предупреждением других видов отклонений в поведении воинов.
• 1 • ' Сложность и трудность процесса педагогической профилактики суицидальных явлений определяется следующими его особенностями.
Суицидальное поведение в отличие от других видов социальных отклонений в конечном итоге направлено на сознательное лишение себя жизни, в связи с чем принципиально невозможно однозначное отнесение конкретного
матроса к группе потенциальных суицидентов до проявления им суицидальной активности, в том числе и совершения им суицидальной попытки; организация процесса воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых в этом случае направлена на изменение ошибочных установок военнослужащего, сложившихся в сознании стереотипов поведения, искоренение негативных личностных качеств, а также устранение социально-педагогических и иных условий, могущих спровоцировать суицидальное поведение; в воспитании и самовоспитании с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитании с другой стороны по-разному происходит смена сложившихся динамических стереотипов новыми.
Если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно
1См.: Баженов В.Г.
Теория и методика педагогической профилактикиправонарушений школьников: Дис....
д-ра.
пед.
наук.-М.Д990.
2См.: Герасимов В.Н.
Основы превентивной педагогики.
...
-С.79-80.


[стр.,54]

54 заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором формирующиеся негативные суицидальные стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие антисуицидальную направленность.
В данном случае, по-видимому, не представляется возможным рассчитывать на большую роль самоисправления
матроса суицидального риска в А / силу сложнейшей и неоднозначной детерминированности суицидального поведениятом числе и состоянием душевного здоровья военнослужащего .
Кроме того, важной особенностью процесса педагогической профилактики самоубийств военнослужащих является большая по сравнению с процессами воспитания и педагогической профилактики иных видов отклонений ответственность воспитателя, ведь цена ошибки человеческая жизнь.
Данные особенности процесса предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих обусловливают его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Представляется возможным определить сущность и структуру процесса
педа•Ь гогической профилактики суицидальных явлений следующим образом.
Под педагогической профилактикой суицидальных явлений в корабельных коллективах будем понимать специфический социально-педагогическии процесс воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых на корабле, направленный на предупреждение самоубийств военнослужащих.
Структура процесса педагогической профилактики суицидальных явлений предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, сок * держания, закономерностей и противоречии, принципов, методов, условии его реализации, а также критериев его результативности (См.: Схему №2).
Проведенные исследования показали, что проблема профилактики суицидаль-, ц ных явлений может быть решена только путем комплексного объединения усилий командиров, офицеров воспитательных структур, психологов и врачей, актива и общественности кораблей и частей.
Причем ведущую роль в превентивной деятельности по предупреждению суицида призваны сыграть командиры первичных подразделении под руководством заместителей командиров кораолеи по воспитательной работе и с помощью соответствующих специалистов.
Объект педагогической профилактики в данном случае весьма специфичен, поскольку она предполагает взаимодействия с воинами, выделенными в группу суицидальной предрасположенности и, следовательно, носит вероятностный харак-Д тер.
Такое взаимодействие требует от командира большого педагогического такта, 1Как показывает практика, эта проблема требует своего отдельного научного осмысления.
Прим.
авт.

[Back]