Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 25]

между представлениями юношей об армейской службе и ее реальной организацией, между относительным комфортом домашнего быта и спартанским образом армейской жизни, между сформированным до службы уровнем воспитанности воина и постоянно растущими требованиями службы, между стремлением молодого человека к независимости и необходимостью субординации и подчинения, между знанием норм поведения и их реализацией, между поведением индивидуальным и поведением на людях в коллективе, между самооценкой воина и отношением к нему окружающих, между уровнем притязаний солдата, его потребностью в самореализации и возможностями их удовлетворения, ограничивающимися условиями службы (которые требуют самореализации, как правило, на военно-профессиональном поприще), в том числе и нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, и, наконец, между потребностями духовного роста, разностороннего общения, безопасности и защиты и ограничивающими их условиями службы.
Ко
второй следует отнести противоречия между постоянно усложняющимися характером службы, повышением ее физических и психических нагрузок в условиях растущего износа техники, некомплекта личного состава, сокращения частей и снижения качественных параметров призывников, в том числе психического и физического здоровья, между усложнением службы и ухудшающимся материально-техническим положением Вооруженных Сил.
Противоречия другой группы носят внутренний характер и присущи собственно процессу педагогической профилактики суицидальных явлений.
Это противоречия между новыми условиями
службы и устаревающими способами подготовки к ней (или полным отсутствием таковой у допризывной молодежи), между новыми условиями службы и устаревшим содержанием, формами и методами превентивной деятельности, между превентивными воздействиями различных категорий воспитателей и низкой эффективностью профилактики суицида, между потребностью офицеров в рекомендациях, остротой проблемы суицидальных явлений и недостаточной научной разработанностью ее, неадекватностью наших знаний о природе суицидального феномена.
Разрешение этих противоречий, как показывает практика, представляет существенную сложность и трудность для офицеров в силу их объективного характера.
Тем не менее, оно может быть достигнуто на путях создания необходимых
[стр. 59]

согласованность по целям, задачам и содержанию диагностической, прогностической, профилактической и перевоспитательной деятельности;т соответствие между возможностями личности (индивидуальными, возрастными, психологическими, национальными и т.д.) и превентивным характером социальнопедагогических влияний на нее; зависимость результатов педагогической профилактики от собственной позиции личности и другие.
Выступая в виде устойчивых тенденций, данные закономерности определяют основные пути превентивной деятельности различных категорий воспитателей по предупреждению суицида.
Источником развития процесса предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих, как военно-педагогического процесса являются объективно присущие ему противоречия.
Они отражают содержание процесса и проявляются в сфере действий основных групп его законов и закономерностей.
Эта методологическая позиция послужила основой для выделения специфических групп противоречий для процесса педагогической профилактики суицида.
Как показал анализ практики превентивной деятельности офицеров флота и результатов диссертационного исследования можно выделить две основные группы таких противоречий.
Противоречия одной группы являются внешними по отношению к собственно процессу профилактики и обусловлены сложной природой человека и социальноэкономической обстановкой в стране.
К первым относятся противоречия между представлениями юношей о флотской службе и ее реальной организацией, между относительным комфортом домашнего быта и спартанским образом флотской жизни, между сформированным до службы уровнем воспитанности воина и постоянно растущими требованиями службы, между стремлением молодого человека к неза-I висимости и необходимостью субординации и подчинения, между знанием нормI поведения и их реализацией, между поведением индивидуальным и поведением на людях в коллективе, между самооценкой воина и отношением к нему окружающих,1 * ч •fc между уровнем притязаний матроса, его потребностью в самореализации и возможностями их удовлетворения, ограничивающимися условиями службы (которые требуют самореализации, как правило, на военно-профессиональном поприще), в том числе и нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослу1) См.
подр.: Барабанщиков А.В., Демин В.Г.
О закономерностях военно-педагогического процесса ...
С.52.


[стр.,60]

жащими, наконец, между потребностями духовного роста, разностороннего общения, безопасности и защиты и ограничивающими их условиями службы.
Ко
вторым следует отнести противоречия между постоянно усложняющимися характером службы, повышением ее физических и психических нагрузок в условиях растущего износа техники, недокомплекта личного состава, сокращения частей и кораблей и снижения качественных параметров призывников, в том числе психического и физического здоровья, между усложнением службы и ухудшающимся материально-техническим положением Военно-Морского Флота.
Противоречия другой группы носят внутренний характер и присущи собственно процессу педагогической профилактики суицидальных явлений.
Это противоречия между новыми условиями
флотской службы и устаревающими способами подготовки к ней (или полным отсутствием таковой у допризывной молодежи), между новыми условиями службы и устаревшим содержанием, формами и методами превентивной деятельности, между превентивными воздействиями различных категорий воспитателей и низкой эффективностью профилактики суицида, между потребностью офицеров в рекомендациях, остротой проблемы суицидальных явлений и недостаточной научной разработанностью ее, неадекватностью наших знаний о природе суицидального феномена.
Разрешение этих противоречий, как показывает практика, представляет существенную сложность и трудность для офицеров в силу их объективного характера.
Тем не менее оно может быть достигнуто на путях создания необходимых
условий для преодоления выявленных противоречий, совершенствование всех сфер жизнедеятельности военнослужащих, глубокого понимания сути этих трудностей и причин их порождающих.
Рассмотренные закономерности и противоречия дают представление о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.
Из данных закономерностей вытекают основные принципы следующий структурный элемент процесса предупреждения и преодоления суицида в поведении военнослужащих.
Каждый из принципов воспитания применительно к превентивной деятельности имеет специфические требования, обусловленные особенностями личности трудных воинов как объекта и субъекта педагогической профилактики и условиями, в которых протекает данный процесс.
Практика показала, что наиболее действенными принципами, на которых строитсяпревентивная деятельность, являются: оптимизм и глубокая убежденность в положительных результатах превентивной деятельности; 60

[Back]