Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 w условий для преодоления выявленных противоречий, совершенствования всех сфер жизнедеятельности военнослужащих, глубокого понимания сути этих трудностей и причин их порождающих.
Рассмотренные закономерности и противоречия дают представление о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.
Из данных закономерностей вытекают основные принципы следующий структурный элемент процесса предупреждения и преодоления суицида в поведении военнослужащих.
Каждый из принципов воспитания применительно к превентивной деятельности имеет специфические требования, обусловленные особенностями личности трудных воинов как объекта и субъекта педагогической профилактики и условиями, в которых протекает данный процесс.
Практика показала, что наиболее действенными принципами, на которых строится превентивная деятельность, являются:
оптимизм и глубокая убежденность в положительных результатах превентивной деятельности; # • учет индивидуальных и возрастных особенностей трудного воина, характера отклонений в его поведении; • индивидуальный и дифференцированный подход; • опора на положительное в личности трудного воина;гуманизация и демократизация превентивной деятельности;обеспечение единства воспитания и педагогической профилактики трудного воина;обеспечение непрерывности, систематичности, целенаправленности и динамичности превентивной деятельности; • интеграции, т.е.
обеспечения единства и согласованности мер педагогической профилактики во всех звеньях социально-педагогической системы части; • социальная справедливость по отношению к трудным воинам;единство требовательности, уважения и заботы о воинах; • • педагогическое сотрудничество и поддержка и другие.
[стр. 60]

жащими, наконец, между потребностями духовного роста, разностороннего общения, безопасности и защиты и ограничивающими их условиями службы.
Ко вторым следует отнести противоречия между постоянно усложняющимися характером службы, повышением ее физических и психических нагрузок в условиях растущего износа техники, недокомплекта личного состава, сокращения частей и кораблей и снижения качественных параметров призывников, в том числе психического и физического здоровья, между усложнением службы и ухудшающимся материально-техническим положением Военно-Морского Флота.
Противоречия другой группы носят внутренний характер и присущи собственно процессу педагогической профилактики суицидальных явлений.
Это противоречия между новыми условиями флотской службы и устаревающими способами подготовки к ней (или полным отсутствием таковой у допризывной молодежи), между новыми условиями службы и устаревшим содержанием, формами и методами превентивной деятельности, между превентивными воздействиями различных категорий воспитателей и низкой эффективностью профилактики суицида, между потребностью офицеров в рекомендациях, остротой проблемы суицидальных явлений и недостаточной научной разработанностью ее, неадекватностью наших знаний о природе суицидального феномена.
Разрешение этих противоречий, как показывает практика, представляет существенную сложность и трудность для офицеров в силу их объективного характера.
Тем не менее оно может быть достигнуто на путях создания необходимых условий для преодоления выявленных противоречий, совершенствование всех сфер жизнедеятельности военнослужащих, глубокого понимания сути этих трудностей и причин их порождающих.
Рассмотренные закономерности и противоречия дают представление о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.
Из данных закономерностей вытекают основные принципы следующий структурный элемент процесса предупреждения и преодоления суицида в поведении военнослужащих.
Каждый из принципов воспитания применительно к превентивной деятельности имеет специфические требования, обусловленные особенностями личности трудных воинов как объекта и субъекта педагогической профилактики и условиями, в которых протекает данный процесс.
Практика показала, что наиболее действенными принципами, на которых строитсяпревентивная деятельность, являются:
оптимизм и глубокая убежденность в положительных результатах превентивной деятельности; 60

[стр.,61]

61 учет индивидуальных и возрастных особенностей трудного воина, характера отклонений в его поведении; индивидуальный и дифференцированный подход; опора на положительное в личности трудного воина; гуманизация и демократизация превентивной деятельности; обеспечение единства воспитания и педагогической профилактики трудного воина; обеспечение непрерывности, систематичности, целенаправленности и динамичности превентивной деятельности; интеграции, т.е.
обеспечения единства педагогической профилактики во всех звеньях социально-педагогической системы корабля; социальная справедливость по отношению к трудным воинам; единство требовательности, уважения и заботы о воинах; педагогическое сотрудничество и поддержка и другие.
Реализация в превентивной деятельности различных категорий воспитателей перечисленных принципов во многом зависит от того, как показала практика, обеспечены ли для этого соответствующие условия, важнейшими из которых являются:!) обеспечение органической связи диагностической, прогностической, воспитательной, перевоспитательной и профилактической деятельности направленной на предупреждение и преодоление суицидального поведения военнослужащих; 2) единство, согласованность и комплексность превентивных влияний всех категорий воспитателей; 3) вовлечение военнослужащих группы риска в разные виды воинI ской и общественной деятельности, в которых они могут проявить положительные качества личности, утвердить себя с положительной стороны в глазах офицеров и матросов, упреждаемость предупредительных и профилактических мероприятий; 5)дифференцированность профилактики, т.е.
сочетание индивидуальной, групповой и общей профилактической деятельности и другие.
Перечисленные условия педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами и средствами и формами, т.е.
педагогической инструментовкой.
Методы процесса педагогической профилактики суицида определяются его целью, задачами и содержанием.
Они подразделяются на составляющие их приемы, т.е.
способы превентивного взаимодействия с военнослужащим, соответствующие конкретной педагогической ситуации.
Методы и приемы дополняют друг друга и направляются на поддержку каждого конкретного матроса группы суици

[Back]