Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 дуализированного педагогического взаимодействия с военнослужащими разной суицидальной предрасположенности /28/.
Так, в ходе педагогического эксперимента применялись методы убеждения и переубеждения, положительного примера, поощрения, внушения, упражнений в самообладании в преодолении трудностей и нерешительности, индивидуальных заданий на интересную деятельность, наблюдения, индивидуальной беседы, реконструкции характера, разрыва нежелательных контактов и др.
Проведенный анализ показал, что все превентивные действия офицеров подчиняются конкретным задачам педагогической профилактики суицидальных явлений.
Результативность данного процесса определяется, главным образом, одним критерием отсутствием проявления
в части (подразделении) любых форм суицидальных явлений, как то: мыслей, высказываний, демонстраций, покушений, законченных самоубийств и в конечном итоге сохранностью жизни военнослужащих.
Кроме того, учитываются следующие критерии:
• отношение к учебной деятельности; • участие в жизни коллектива; • удовлетворенность принадлежностью к воинскому коллективу; • удовлетворенность потребности в дружеском общении; • отношение к педагогическому взаимодействию и помощи; • направленность личности и осмысленность ее жизни; • соотношение положительных и отрицательных качеств личности /28/.
Таким образом, педагогическая профилактика суицидальных явлений является специфическим социально-педагогическим процессом со своей сложной психолого-педагогической структурой, который наряду с воспитанием, самовоспитанием и перевоспитанием является важной составной частью военнопедагогического
процесса в целом.
Ему присущи свои специфические субъект, объект, цели, задачи, содержание, закономерности и противоречия, принципы, методы, условия
реализации и критерии результативности.
Их знание позволяет наметить и проверить возможные основные пути и направления конкретной превентивной деятельности.
[стр. 62]

62 далыюго риска.
Как показало диссертационное исследование в целях педагогической профилактики суицидальных явлений может быть приемлем весь арсенал методов воспитания и перевоспитания (кроме метода "взрыва", в силу зачастую возможной повышенной ранимости воинов суицидальной предрасположенности)1.
При этом применение той или иной группы методов обусловливалось индивидуальными особенностями матроса и составляло неотъемлемую часть методики индивидуализированного педагогического взаимодействия с военнослужащими разной суицидальнойI предрасположенности .
Так в ходе педагогического эксперимента применялись методы убеждения и переубеждения, положительного примера, поощрения, внушения, упражнений в самообладании, в преодолении трудностей и нерешительности, индивидуальных заданий на интересную деятельность, наблюдения, индивидуальной беседы, реконструкции характера, разрыва нежелательных контактов и др.I Проведенный анализ показал, что все превентивные действия офицеров подчиняются конкретным задачам педагогической профилактики суицидальных явлений.
Результативность данного процесса определяется главным образом одним критерием отсутствием проявления
на корабле любых форм суицидальных явлений, как то мыслей, высказываний, демонстраций, покушений, законченных самоубийств и в конечном итоге сохранностью жизни военнослужащих.
Кроме того, учитываются следующие критерии:
отношение к учебной дея-ч ч тельности; участие в жизни коллектива; удовлетворенность принадлежностью к воv I инскому коллективу; удовлетворенность потребности в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помощи; направленность личности иI I осмысленность ее жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности .
Таким образом, педагогическая профилактика суицидальных явлений является специфическим социально-педагогическим процессом со своей сложной психолого-педагогической структурой, который наряду с воспитанием, самовоспитанием и перевоспитанием является важной составной частью военно-педагогического
про-I ' цесса в целом.
Ему присущи свои специфические субъект, объект, цели, задачи, содержание, закономерности и противоречия, принципы, методы, условия
реализа'■ , ции и критерии результативности.
Их знание позволяет наметить и проверить возможные основные пути и направления конкретной превентивной деятельности
на 1См.: Герасимов В.Н.
Основы превентивной педагогики ...
-С.98-113.
2Смлодр.: §§-1,3* Гл.
1П ^См.подр.:§2; гл.
П.дис.

[Back]