Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 34]

исключительно к поступкам психически здоровой личности.
Он считал, что до одной четверти самоубийств совершается душевнобольными.
Самоубийцы другой группы, хотя и душевно здоровы, но склонны впадать в угнетающий аффект.
Наконец, бывают лица здоровые, вполне обдуманно совершающие самоубийства /24/.
Несмотря на ар1ументированные возражения противников психопатологической концепции, она до сегодняшнего дня имеет сторонников.
Можно выделить, по меньшей мере, две причины живучести данной концепции.
Первая,
на наш взгляд, кроется в недостаточной разработанности вопроса о критериях нормы и патологии личности, которые в большинстве случаев носят описательный характер.
Остается дискуссионным вопрос о
самом существовании таких абсолютных критериев.
Так, П.Б.Ганушкин (1964) подчеркивал, что в таком сложном I аппарате, каким является человеческая психика, можно у каждого найти те или иные, подчас довольно диффезные, конституционально-психопатические черты, "..
.гармонические" натуры по большей части есть плод воображения" /51/.
Второй, не менее важной причиной живучести психопатологической концепции в нашей стране являются существовавшие идеологические догмы, согласно которым радикальное преобразование капиталистических отношений и развертывание социалистических процессов почти автоматически может лишить корней суицидальное поведение.
социалистических странах, говорится в Большой медицинской энциклопедии, самоубийство встречается преимущественно у психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом" /32/.
Необоснованность отнесения самоубийства только к сфере психиатрии доказывается и эмпирически.
Например, при выборочном исследовании, проведенным Московским НИИ психиатрии М3 РСФСР, установлено, что на учете в психоневрологических диспансерах состояли около 20% суицидентов и только 8-9% нуждались в этом.
По Г.И.Бергману (1970), на учете в ПНД состояли 22,3% суицидентов.
Сегодня большинство исследователей единодушны в том, что основную массу суицидентов составляют психически здоровые лица и лица с пограничными расстройствами, и лишь только у 25-30% покончивших с собой обнаруживаются психические заболевания.
[стр. 21]

дами, т.е.
с точки зрения этиологии, патогенеза и клиники заболевания.
Предлагались различные методы медикаментозного лечения суицидомании ( слабительные, желчегонные, кровопускания, холодные влажные обертывания и т.п.
).
В настоящее время психопатологическая концепция представляет больше исторический интерес: хотя некоторые зарубежные исследователи считают, что суицидальные явления представляют собой одну из форм проявления психических заболеваний^ Makita 1973; Crumley 1982; Flessi et al., 1984 и др.).В проанализированной специальной литературе выделяются две основные причины живучести данной концепции.
«Первая
кроется в недостаточной разработанности вопроса о критериях нормы и патологии личности, которые в большинстве случаев носят описательный характер.
Остается дискуссионным вопрос о
существовании таких абсолютных криI териев.
Второй являются существовавшие идеологические догмы, согласно которым радикальное преобразование капиталистических отношений и развертывание социа-i r листических процессов почти автоматически может лишить корней суицидальное поведение»1.
В
60-80-е годы в СССР самоубийство признавалось, как социальное явление, присущее только капиталистическому обществу, где, основная причина роста числа самоубийств заключается в «самой сущности капиталистического строя» .
Соответственно статистические данные по суицидальным явлениям публиковались только в отношении других стран США, Англия, Франция, Швеция, Венгрия и т.д.
Встречавшиеся в нашей стране факты самоубийств рассматривались как пережиток капитализма, и «остаточные» явления, с которыми решительно необходимо вести борьбу.
Большинство современных исследователей ( А.Г.
Амбрумова, 1976; В.А.
Тихоненко, 1978; Е.Г.
Тройнина, 1983; Э.А.
Чомарян, 1983; Holinger et al.,1981) единоj душны в том, что основную массу суицидентов составляют психически здоровые лица и лица с пограничными расстройствами.
Лишь только у 25-30% покончивших с, *1 I собой обнаруживаются психические заболевания .
Крайним выражением биологического направления в суицидологии, игнорировавшим роль ситуационных и личностных факторов в генезе .самоубийств, являлась анатомо-антропологическая концепция суицида.
В соответствии с ней суицид рассматривался как следствие анатомической дегенерации, о чём свидетельствовалоI н > 1 Боенко А.В.
Суицидальное поведение военнослужащих ...
-С.19-20.
~См.: Комаров Ю.М.
и др.
Суициды как причина смерти в капиталистических странах // Здравоохр.
Российской Федерации -1983.
-№8.
-С.35-40.
J См.: Большая медицинская энциклопедия -Т.29.-С.153-163.
4См.: Амбрумова А.Г\* Савенко Ю.С.
Критический анализ основных теоретических представлений о природе суицидов // Клинико-психологические социальные и правовые проблемы суицидального поведения.-М.,1974.С.39-44; Тихоненко В.А.
Классификация суицидальных проявлений// Актуальные проблемы суицидологии.-М., 1978.
-С, 59-73.

[Back]