Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 43]

43 4.
Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента, в том числе: опасение судебной ответственности; боязнь иного наказания или позора; самоосуждение за
неблаговидный поступок.
5.
Конфликты в профессиональной или учебной сфере, в том числе: несостоятельность, неудачи на работе или в учебе, падение статуса; несправедливые требования к
исполнению профессиональных или учебных обязанностей.
6.
Материально-бытовые трудности.
7.
Другие мотивы и поводы.

Разнообразие и неоднородность факторов, обуславливающих суицидальное поведение, т.е.
биографических, половозрастных, индивидуально-психологических и микросоциальных детерминант, требуют построения теории, учитывающей их в единстве, системе.
Представляется, что интеграция всех эмпирически выявленных коррелятов суицидального поведения есть дело будущего.
В настоящее время наиболее гибкой объяснительной моделью является, на наш взгляд, разработанная А.Г.Амбрумовой концепция, согласно которой такое поведение рассматривается как следствие дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта.
В качестве центрального системообразующего элемента берется понятие социально-психологической адаптации и противоположное ему понятие дезадаптации.
В отличие от пассивной биологической адаптации, социально-психологическая адаптация имеет характер активного взаимодействия личности с социальной средой и опосредуется психической деятельностью, ее внешней формой сознанием.
Этот процесс охватывает основные направления человеческой деятельности: преобразовательное, познавательное, ценностно-ориентировочное и коммуникативное.
В норме эти направления адаптации образуют целостную и гармоничную систему, которая с динамической стороны характеризуется пластичностью и интенсивностью.
При этом значительная часть адаптационных возможностей не используется, образуя резервный фонд, который мобилизуется в экстремальных условиях, обеспечивая изменение приспособительной тактики.
В результате этого, в одних случаях (за счет изменения объектов адаптации, ее пластичности и мобилизации резервов) сохраняется прежний уровень адаптации, а в других происходит его снижение, т.е.
наступает состояние социально-психологической
[стр. 175]

175 убийств, правда, избегая научного обоснования подобного разграничения.
Так, в работе «Предупреждение самоубийств» эти вопросы ими рассматриваются в параграфе «Мотивы и причины самоубийств».
Согласно наиболее полной классификации моти-я вов и поводов самоубийств, предложенной С.В.
Бородиным и А.С.
Михлиным, все они делятся на следующие группы: 1.
Лично-семейные конфликты, в том числе: несправедливое отношение (оскорбления, обвинения, унижения) со стороны родственников и окружающих; ревность, супружеская измена, развод; потеря "значимого другого", болезнь, смерть близких; неудовлетворенность поведением и личными качествами "значимых других"; одиночество, изменение привычного стереотипа жизни, социальная изоляция; неудачная любовь; недостаток внимания, заботы со стороны окружающих; половая несостоятельность.я 2.
Состояние психического здоровья, в том числе: реальные конфликты у психически больных; патологические мотивировки; постановка психиатрического диагноза.
3.
Состояние физического здоровья, в том числе: соматические заболевания, физи-г, ческие страдания; уродства.
4.
Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента, в том числе: опасение судебной ответственности; боязнь иного наказания или позора; самоосуждение за
неблаговидные поступки.
5.
Конфликты в профессиональной или учебной сфере, в том числе: несостоятельность, неудачи на работе или в учебе, падение статуса; несправедливые требования к
выполнению профессиональных или учебных обязанностей.
6.
Материально-бытовые трудности.
7.
Другие мотивы и поводы .

В другой работе А.Г.
Амбрумова с соавторами называют мотивы, поводы и обстоятельства конкретными причинами, толкнувшими человека на самоубийство.
При изучении удельного веса такого мотива как «физическое уродство» (среди всех мотивов самоубийств), названная группа авторов, основываясь на объективных данных о наличии подобного дефекта менее чем у половины суицидентов, делает вывод о том, что данный мотив самоубийства был «мнимый, кажущийся» (!).
Последнее положение 2 См.
Бородин С.В., Мйхлин А.С.
Мотивы и причины самоубийств//Актуальные проблемы суицидологии.
М.,1978 с.
28-43

[Back]