Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 50]

носится исключительно к области этики, а его осмысление и предупреждение возможно только в рамках религиозно-метафизического подхода /7/.
Представляется, что рассмотрение детерминации суицидальных явлений будет неполным, если при анализе самоубийств военнослужащих исходить только из перечисленных социально-экономических, политических, духовных, демографических и социокультурных факторов.
Они, как показало исследование, важны для решения проблемы педагогической
профилактики суицида.
Однако, для понимания сущности, закономерностей и динамики суицидальных
явлении в воинских коллективах, как свидетельствует практика и опытно-экспериментальная работа по исследуемой проблеме, большое значение имеет знание офицерами социальнопедагогических и психологических причин формирования и проявления суицидального поведения у личного состава.
Изучение биографических особенностей 44 военнослужащих, совершивших суицидальные попытки и завершенные самоубийства в обследуемых частях за период с
1996 по 2000 год, анализ специальной литературы по теме исследования позволили выявить ряд социально-педагогических причин проявления суицидального поведения у военнослужащих, к которым, как представляется, можно отнести недостатки семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса в средних учебных заведениях, негативное влияние бесцельного времяпрепровождения на улице, низкое состояние военно-патриотического воспитания и др.
Полученные результаты свидетельствуют, что одной из социальнопедагогических причин суицидального риска у военнослужащих являлись неблагоприятные семейные обстоятельства и недостатки семейного воспитания.
Так, в неполных семьях воспитывались 10 (22,7
Уо) военнослужаших-суицидентов семьях с неблагоприятной семейной обстановкой 18 (40,9 %) воинов.
У 13
военнослужащих-суицидентов (29,5 %) родители пьянствовали, ссорились и избивали своих детей, являясь для них отрицательным примером.
В результате, некоторые из
солдат, попадая в часть, на первых порах чувствовали себя по сравнению с домом в лучших условиях, но последующие обстоятельства заставляли их совершать суицидальную попытку.
Так, в своем сочинении
рядовой Г.
I после нескольких дней пребывания в части писал: "Я увидел здесь настоящую жизнь в армии, здесь хорошо кормят, тепло...
" Через две недели
Г.
попытался покончить жизнь само
[стр. 36]

Кроме того, важным фактором, определяющим отношение человека к самому явлению суицида и к выбору им способов реализации суицидальных намерений являются его эстетические и этические представления , поэтому проблема профилактики суицида является весьма деликатной и интимной.
Более того, выделим крайнюю точку зрения (С.С.
Аванесов,1994), согласно которой самоубийство относится исключительно к области этики, а его осмысление и предупреждение возможно только в рамках религиозно-метафизического подхода Представляется, что рассмотрение детерминации суицидальных явлений будет неполным, если при анализе самоубийств военнослужащих исходить только из перечисленных социально-экономических, политических, духовных, демографических и социо-культурных факторов.
Они, как показало исследование, важны для решения проблемы педагогической
профилакгики суицида.
Однако, для понимания сущности, закономерностей и динамики суицидальных
явлений в воинских коллективах, как свидетельствует практика и опытно-экспериментальная работа по исследуемой проблеме, большое значение имеет знание офицерами социально-педагогических и психологических причин формирования и проявления суицидального поведения у личного состава.
Изучение биографических особенностей 44 военнослужащих, совершивших суицидальные попытки и завершенные самоубийства в обследуемых частях за период с
1992 по 1997 год, анализ специальной литературы по теме исследования позволили выявить ряд социально-педагогических причин проявления суицидального поведения у военнослужащих, к которым, как представляется, можно отнести недостатки семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса в средних учебных заведениях, негативное влияние бесцельного времяпрепровождения на улице, низкое состояние военно-патриотического воспитания и др.
также потерей способности культурно приемлемыми способами справляется со стрессовыми состояниями в жизни, на фоне которых развивается злоупотребление алкоголем, потеря остатков гордости и возможные насилие и суицид.
См.
Иек-Adll L/ Juvenile alcohol use and selfdestmctive behavior in northern populations: A crossculturai comparison // Arctic Med Research.
19SS, Yol.47, #L-P.604-610.
1См.: Трегубов Л.З., ВагинЮ.Р.
Эстетика самоубийства.
Пермь, 1993.
2 «Самоубийство есть акт, берущий начало в индивидуальной душе, ибо оно есть ПОСТУПОК, ведь именно душа есть ПРИЧИНА (источник, начало) жизни.
Только с религиозно-метафизической точки зрения самоубийство может быть рассмотрено целостно, последовательно и адекватно.
ПРОФИЛАКТИКА же самоубийства, решительно исключающая метафизические вопросы из сферы своего ведения (как это сейчас имеет место в психологии и психиатрии) бросает на произвол судьбы тех потенциальных самоубийц, которым потребно именно МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ УТЕШЕНИЕ, которым необходимо видеть основания жизни более нерушимые, чем общественная польза или собственное физическое здоровье.
В конце концов, именно религиозно-метафизические аргументы против самоубийства являются абсолютным, а потому и последним средством борьбы с добровольной смертью».
См.: Аванесов С.С.
Самоубийство, как философская проблема.
Автореф.
дис...
канд.
филос.
наук.
ТомскД994.
-C J3.


[стр.,37]

37 Полученные результаты свидетельствуют, что одной из социально-педагогических причин суицидального риска у военнослужащих являлись неблагоприятные семейные обстоятельства и недостатки семейного воспитания1.
Так, в неполных семьях воспитывались 10(22,7 %)
военнослужащих-суициденгов и в семьях с неблагоприятной семейной обстановкой 18 (40,9 %) воинов.
У 13
военнослужащих-суициденгов (29,5 %) родители пьянствовали, ссорились и избивали своих детей, являясь для них отрицательным примером.
В результате, некоторые из
матросов, попадая в часть, на первых порах чувствовали себя по сравнению с домом в лучших условиях, но последующие обстоятельства заставляли их совершать суицидальную попытку.
Так в своем сочинении
матрос Г.
после нескольких дней пребывания на корабле писал: "Я увидел здесь настоящуюЛ жизнь в армии, здесь хорошо кормят, тепло...".
Через две недели
матрос Г.
попытался покончить жизнь самоубийством на почве разрыва с любимой девушкой.
«Семейные» проблемы, по данным А.Е.Личко, послужили причиной при демонстративном и аффективном суицидальном поведении в 51-52% и в 13% при истинных покушениях на самоубийство .
Как показал анализ данных социально-психологического обследования молодого пополнения, прибывающего на Балтийский флот, число юношей из неблагоприятных в педагогическом отношений семей увеличивается, что не позволяет по этому показателю прогнозировать здесь снижение суицидальных явлений (См.: Приложение №3).
Так, если среди призывников осенью 1994 года призыва наблюдалось 16,1% из неполных сеКак показал анализ педагогической литературы в зависимости от полноты воспитательного потенциала выделяется 10 типов семьи: воспитательно-сильные, воспитательно-устойчивые, воспитательно-неустойчивые, воспитательно-слабые.
Остальные типы (10-15% выборки) шляются с педагогической точки зрения отрицательными, суицидои криминогенными.
Это: воспитательно-слабые с постоянной конфликтной обстановкой, воспитательно-слабые с агрессивнонегативной атмосферой, маргинальные: с алкогольной, сексуальной деморализацией и т.д., правонарупштельные, преступные, психически отягощенные.
См.: Минъковский Г.М.
Неблагополучная семья и противоправное поведение подростков.
Соц.
исследования-1982.-№2.
С.
105-113.
В суицидологии выделяются следующие социально-психологические т ш х б г семьи; интегрированные дезинтегрированные, гармоничные дисгармоничные, корпоративные альтруистические, открытые закрытые, гибкие —консервативные, демократические авторитарные.
Кроме того различают проблемные семьи, взрослые члены которых ведут асоциальный образ жизни, имеют психические и другие расстройства.
См.
подр.: Семейная диагностика в суицидологической практике.
—МД983.
-С.27-48; Т.В.
Самохина выделила пять типов семей: разрушенные родительские; асоциальные; семьи, где суицид (или его попытку) совершили родители; патологической зависимости родителей и детей; с психопатологией у родителей.
См.
подр.: Самохина TJB.
Клиническое и соц.психолотическое исследование лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами, совершившими попытку к самоубийству: Автореф.
дис...
канд.
мед.
наук—JL, 1982.
См.: Личко АН.
Психопатии и акцентуациихарактераС .76.
30-40% всех убийств в стране, по данным МВД, происходит в семьях, и основными жертвами являются женщины и дети.
На учете в МВД стоит 400 тысяч хронических алкоголиков, систематическидопускающихправонарушения, и около 40 тысяч психических больных, чье поведение представляет опасность для окружающих.
На профилактическом учете состоит около 4 млн.
человек, совершивших «бытовые правонарушения».
В первомполугодии 1997 года совершено более3 тыс.
убийств «на бытовой почве».
См.: Калининградская правда, 21 октября 1997 года.

[Back]