Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 52]

солдат за обследуемый период.
Каждый третий из них систематически участвовал до службы в групповых драках.
Так,
рядовой Б.
употреблял наркотики, имел два ножевых ранения в
область живота, полученные в уличных потасовках.
Каждый второй злоупотреблял алкоголем и наркотиками.
Каждый четвертый вел беспорядочную половую жизнь, начиная с
16-летнего возраста, совершал кражи и участвовал в реализации краденного.
По данным группы социально-психологического обследования приемнотехнической комиссии
(ПТК) ПриВО в 1998 году 3,5% призывников имели приводы в милицию, употребляли наркотики 0,72%, алкоголь -1,53%, участвовали в коллективных драках 4,83%.
В
1999 году имели приводы в милицию и судимости 4,8%, были склонны к злоупотреблению алкоголем 6% призывников.
В обследуемых
частях имели приводы в милицию 9% (32 человека), употребляли наркотики 3% (11 юношей), систематически употребляли спиртные напитки 35% или 120 воинов осеннего призыва 1998 года.
К числу социально-педагогических причин суицидальных явлений среди военнослужащих целесообразно отнести низкое состояние военно-патриотического воспитания современной молодежи, а также игнорирование военнопатриотической темы и откровенное
очертание армейской и флотской службы "многими средствами массовой информации /143/.
"Как показал анализ, для 11 (25%) фактов обследованных суицидальных явлений среди военнослужащих было характерно ярковыраженное нежелание
солдат служить.
Данная тенденция подтверждается цифровыми показателями
ПТК ПриВО.
На негативное отношение к службе указывали 73% призывников в
1997 году, 8% в 1998, 15% призывников в 1999 году и 32% юношей в 2000 году во время прохождения медикопсихологического обследования в военкоматах Республики Татарстан.
Рассмотренная группа внешних социальных детерминант, отрицательно воздействуя на сознание и поведение воинов, создает предпосылки для проявления внутренних факторов суицидального риска.
Как показал анализ специальной литературы, изучение данных социально-психологического обследования и результатов судебно психиатрической экспертизы 44 фактов суицидальных попыток и завершенных суицидов в обследуемых частях, опрос и изучение превентивной деятельности офицеров, к ним необходимо отнести следующие индивидуальные осо
[стр. 38]

мей, то весной 1995 года 19 %, а весною 1997 года уже 21 %.
80Д % юношей весной-летом 1997 года призваны на флот из малообеспеченных семей.
В обследуемых частях 30,5 % призывников призыва осень-зима 1995 года были из неполных семей и 7 % из явно неблагополучных.
Другой социально-педагогической причиной суицидальных явлений являются недостатки учебно-воспитательного процесса в школе и других средних учебных заведениях, о которых свидетельствовали неуспеваемость и слабоуспеваемость в школе обследуемой группы воинов суицидентов 33 (75 %), а также тот факт, что 11 из них (25%) не смогли получить среднее образование.
В то же время данные социальнопсихологического обследования молодого пополнения, прибывающего на Балтийский флот, свидетельствуют, что в 1994 году было призвано 32 % юношей с неполным средним образованием, в 1995 этот показатель не изменился, в 1996 году 34,8 %, весной 1997 года 22,3 %.
Педагогическая запущенность наблюдалась в 1994 году у 54 % юношей, в 1995 у 47 %, в 1996 48 % и в 1997 году у 49,2 % призывников (См.: Приложение №3).
В обследуемых частях неполное среднее образование было выявлено у 37 % личного состава молодого пополнения, в том числе у 6 % (19 человек) менее 9 классов.
В проведенном исследовании была выявлена такая важная социальнопедагогическая причина суицидального поведения как негативное влияние бесцельного времяпрепровождения на улице, участие в неформальных группах криминальной и к иной отрицательной направленности, а также тесно связанные с ними проявления саморазрушения личности и самонаправленной жестокости.
По указанному признаку были выделены 9 (20,4 %) фактов суицидальных явлений среди матросов за обследуемый период.
Каждый третий из них систематически участвовал до службы в групповых драках.
Так,
матрос Б.
употреблял наркотики, имел два ножевых ранения в
облаеть живота, полученные в уличных потасовках.
Каждый второй злоупотреблял алкоголем и наркотиками.
Каждый четвертый вел беспорядочную половую жизнь, начиная с
16лешего возраста, совершал кражи и участвовал в реализации краденного.
По данным группы социально-психологического обследования приемнотехнической комиссии
(ЛТК) Балтийского флота в 1995 году 3,5 % призывников имели приводыв милицию, употребляли наркотики 0,72 %, алкоголь -1,53 %, участвовали в коллективных драках 4,83 %.
В
1997 году имели приводы в милицию и судимости 4,8 %, были склонны к злоупотреблению алкоголем—6 % призывников.
В обследуемых


[стр.,39]

частях имели приводы в милицию 9 % (32 человека), употребляли наркотики 3 % (11 юношей), систематически употребляли спиртные напитки 35 % или 120 воинов осеннего призыва 1995 года К числу социально-педагогических причин суицидальных явлений среди военнослужащих целесообразно отнести низкое состояние военно-патриотического воспитания современной молодежи, а также игнорирование военно-патриотической темы и откровенное очернение армейской и флотской службы многими средствами массовой информации1.
Как показал анализ, для 11 (25 %) фактов обследованных суицидальных явлений среди военнослужащих было характерно ярковыраженное нежелание
матросов служить.
Данная тенденция подтверждается цифровыми показателями
НТК флота.
На негативное отношение к службе указывали 73 % призывников в
1994 году, 8 % в 1995, 15 % призывников в 1996 году и 32 % юношей в 1997 году во время прохождения медико-психологического обследования на флоте (См.:Приложение №3).
Рассмотренная группа внешних социальных детерминант, отрицательно воздействуя на сознание и поведение воинов, создает предпосылки для проявления внутренних факторов суицидального риска.
Как показал анализ специальной литературы, изучение данных социально-психологического обследования и результатов судебно психиатрической экспертизы 44 фактов суицидальных попыток и завершенных суицидов в обследуемых частях, опрос и изучение превентивной деятельности офицеров, к ним необходимо отнести следующие индивидуальные особенности
личности воина; психологические (в том числе возрастные) и анатомо-физиологические (т.е.состояниездоровья).
При анализе психологической детерминации суицидальных явлений целесообразно исходить из того, что они обусловлены, как правило, не одним, а несколькими одновременно действующимии взаимодействующими мотивами Основной движущей силой человека, определяющей его активность, наряду с различного рода мотивами и потребностями является цель.
Цель может меняться, формиСм.: Рыков С.Л.
Социально-педагогические основы повышения эффективности использования средств массовой информации в воспитании военнослужащих: Дис....канд.
пед.
наук,М.,1994.
«Состояние дел в организации военнопатриотического воспитания пишет в газете «Калининградская правда» председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны г.
Советска К.Н.Нейман,~ вызывает сегодня глубокую тревогу и озабоченность.
В перестроечные годы средства массовой информации активно и небезуспешно развенчивали боевую славу Советских Вооруженных Сил.
Вместо высоких моральных качеств патриотов Родины стали культивироваться индивидуализм, жестокость, аполитичность, презрение к интересам Отечества ...
С момента деилогизации школьного процесса была ликвидирована система воспитания и начальной подготовки защитника Родины.
Нет у нас четкой государственной программы в допризывной подготовке и военно-патриотическом воспитании молодежи, а это непосредственно связано с угрозой безопасности государства и снижением его мобилизационной готовности».
См.: Калининградская правда, 28 октября 1997 года.

[Back]