Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 53]

бенности личности воина: психологические (в том числе возрастные) и анатомофизиологические (т.е.
состояние здоровья).
При анализе психологической детерминации суицидальных явлений целесообразно исходить из того, что они обусловлены, как правило, не одним, а несколькими одновременно действующими и взаимодействующими мотивами.
Основной движущей силой человека, определяющей его активность, наряду с различного рода мотивами и потребностями является цель.
Цель может меняться,
формироваться в процессе жизни, но она обязательно должна быть, иначе жизнь становится бесперспективной.
Суицидальное поведение у молодых людей часто объясняется тем, что они, не имея достаточно жизненного опыта, не в состоянии определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения.
И.П.
Павлов объяснял самоубийство утратой рефлекса цели.
Он категорически отвергал мнение о том, что все лица, совершившие суицидальное действие, являются душевно больными.
Как уже отмечалось, нередко при анализе суицидов
путают такие понятия, как мотив, причина, условие и повод.
Так, в качестве детерминант суицидальных явлений в литературе, как рядоположенные, рассматриваются внешние факторы и внутренние побуждения, т.е.
суицидальные мотивы.

В других источниках отмечается, что причина суицидального поведения является понятием глубоким и сложным
/1/.
В отличии от причины и условий, которые всегда являются внешними детерминантами суицидального явления, мотив всегда субъективен
/3/.
Поэтому причина это собственно то, что послужило основанием для мотива.
И в этом смысле "...
мотив есть не что иное как субъективно оцененная и переработанная информация, которая не всегда соответствует, а иногда даже и расходится с причиной суицида.
Поэтому для
самоубийства мотив как фактор, определяющий выбор направленности поведения, не всегда будет являться причиной намеренного ухода из жизни” /З/.Как представляется, от причин необходимо отличать такие понятия, как условия и поводы.
Под условием понимают
обстановку, в которой возникают, существуют, развиваются явления и процессы, которые хотя и не порождают конкретных следствий, но выступают необходимой посылкой их становления и развития /6/.
Повод, в отличие от причины, понимается как событие, которое выступает толчком для действия причины, его пусковым механизмом.
Повод носит
[стр. 39]

частях имели приводы в милицию 9 % (32 человека), употребляли наркотики 3 % (11 юношей), систематически употребляли спиртные напитки 35 % или 120 воинов осеннего призыва 1995 года К числу социально-педагогических причин суицидальных явлений среди военнослужащих целесообразно отнести низкое состояние военно-патриотического воспитания современной молодежи, а также игнорирование военно-патриотической темы и откровенное очернение армейской и флотской службы многими средствами массовой информации1.
Как показал анализ, для 11 (25 %) фактов обследованных суицидальных явлений среди военнослужащих было характерно ярковыраженное нежелание матросов служить.
Данная тенденция подтверждается цифровыми показателями НТК флота.
На негативное отношение к службе указывали 73 % призывников в 1994 году, 8 % в 1995, 15 % призывников в 1996 году и 32 % юношей в 1997 году во время прохождения медико-психологического обследования на флоте (См.:Приложение №3).
Рассмотренная группа внешних социальных детерминант, отрицательно воздействуя на сознание и поведение воинов, создает предпосылки для проявления внутренних факторов суицидального риска.
Как показал анализ специальной литературы, изучение данных социально-психологического обследования и результатов судебно психиатрической экспертизы 44 фактов суицидальных попыток и завершенных суицидов в обследуемых частях, опрос и изучение превентивной деятельности офицеров, к ним необходимо отнести следующие индивидуальные особенности личности воина; психологические (в том числе возрастные) и анатомо-физиологические (т.е.состояниездоровья).
При анализе психологической детерминации суицидальных явлений целесообразно исходить из того, что они обусловлены, как правило, не одним, а несколькими одновременно действующимии взаимодействующими мотивами Основной движущей силой человека, определяющей его активность, наряду с различного рода мотивами и потребностями является цель.
Цель может меняться,
формиСм.: Рыков С.Л.
Социально-педагогические основы повышения эффективности использования средств массовой информации в воспитании военнослужащих: Дис....канд.
пед.
наук,М.,1994.
«Состояние дел в организации военнопатриотического воспитания пишет в газете «Калининградская правда» председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны г.
Советска К.Н.Нейман,~ вызывает сегодня глубокую тревогу и озабоченность.
В перестроечные годы средства массовой информации активно и небезуспешно развенчивали боевую славу Советских Вооруженных Сил.
Вместо высоких моральных качеств патриотов Родины стали культивироваться индивидуализм, жестокость, аполитичность, презрение к интересам Отечества ...
С момента деилогизации школьного процесса была ликвидирована система воспитания и начальной подготовки защитника Родины.
Нет у нас четкой государственной программы в допризывной подготовке и военно-патриотическом воспитании молодежи, а это непосредственно связано с угрозой безопасности государства и снижением его мобилизационной готовности».
См.: Калининградская правда, 28 октября 1997 года.


[стр.,40]

роваться в процессе жизни, но она обязательно должна быть, иначе жизнь становится бесперспективной.
Суицидальное поведение у молодых людей часто объясняется тем, что они, не имея достаточно жизненного опыта, не в состоянии определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения.
И.П.
Павлов объяснял самоубийство утратой "рефлекса цели.
Он категорически отвергал мнение о том, что все лица, совершившие суицидальное действие, являются душевно больными.
Как уже отмечалось, нередко при анализе суицидов
пугают такие понятия, как мотив, причина, условие и повод.
Так, в качестве детерминант суицидальных явлений в литературе, как рядоположенные, рассматриваются внешние факторы и внутренние побуждения, т.е.
суицидальные мотивы
(См.: Приложение №1).
В других источниках отмечается, что причина суицидального поведения является понятием глубоким и сложным.

В отличии от причины и условий, которые всегда являются внешними детерминантами суицидального явления, мотив всегда субъективен .
Поэтому причина это собственно то, что послужило основанием для мотива.
И в этом смысле "мотив есть не что иное как субъективно оцененная и переработанная информация, которая не всегда соответствует, а иногда даже и расходится с причиной суицида.
Поэтому для
самоубий-г ства мотив как фактор, определяющий выбор направленности поведения не всегда будет являться причиной намеренного ухода из жизни4”.
Как представляется, от причин 1 .......
1В связи с этим он писал; «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас, Жизнь только для того красива и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда недостижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой.
Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель.
Разве мы не читаем довольно часто в записках;оставленных самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна.
Конечно цели человеческой жизни безграничны и неистощимы.
Трагедия самоубийцы в том и заключается, что у него происходит чаще всего мимолетное и только гораздо реже продолжительное задерживание, торможение, как мы, физиологи, выражаемся рефлекса цели.
См.: Павлов ИЗХ Рефлекс цели.//Собраниесочинений.
-М.,1951.
—Т.З.
-Кн.1 -С.
306-311.
2Причина-1.
Явление; обусловливающее возникновение другого явления; 2.
Основание для каких-нибудь действий.
См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.-М.,1987-С.490.
Естественно-научный подход, основывающийся на прямой генетической связи двухявлений при рассмотрений проблемы суицида не совсем правомерен ввиду природной сложности изучаемого явления, отражающего проявление человеческой воли.
Тем не менее и расширительное понимание причины как основания для тех или иных действий, хотя и упрощает взгляд на проблему суицида, но тоже не вносит ясности в ответ на вопрос о его происхождении.
Рассуждая подобным образом, ряд исследователей (М.П.Мелентьев, А.П.
Тищенко, (1994), И.ББойко, (1995)) считают, что в каждом случае самоубийства должна иметься своя ведущая, доминирующая (и только одна) причина.
Все же другие реально существующие факторы, повлиявшие в той или иной степени на наступление суицидальной смерти следует относить к обстоятельствам или условиям.
См.: (Бойко И.Б.
Введение в суицидологию...
С.85).
А.Г.
Амбрумова (1983) основной причиной суицидальных действий считает социально-психологическую дезадаптацию личности.
Помимо главной причины она выделяет еще и второстепенные (болезнь, социально-бытовые трудности и т.д.).
3 Мотив 1.Побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребности субъекта.
2.Сознательная причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.
См.: Психология.
Словарь.
-М.Д990 -С.2194 См.: Бойко И.Б.
Введение в суицидологию...
С.
87; По мнению АЛГ.Амбрумовой (1994), причина суицидального поступка может быть установлена, если ответить на вопрос о том, почему человек совершил акт аутоагрессии, а мотив самоубийства—зачем он хотелэто сделать? Как она считает, ля ответа на первый вопрос требуется не только анализ, но и

[стр.,41]

необходимо отличать такие понятия, как условия и поводы.
Под условием понимают
среду, обстановку, в которой возникают, существуют, развиваются явления и процессы, которые хотя и не порождают конкретных следствий, но выступают необходимой предпосылкой их становления и развития .
Повод в отличие от причины понимается как событие, которое выступает толчком для действия причины, его пусковым механизмом.
Повод носит
внешний случайный характер и не служит звеном в цепи причинно-следственных отношении.
Поэтомуанализповодовсамоубийстваневыявляетихпричин Данная авторская позиция помогла провести анализ 44 фактов суицидальных попыток и завершенных самоубийств матросов за период с 1992 по 1997 год, который выявил следующие индивидуальные особенности военнослужащих-суициденгов (См.: Табл.
№ 1).
ТАБЛИЦА №1.
Индивидуальные особенности военнослужащих суидидентов.
Д е м о ы с т А т Ь т Ь е к г и в н о е п о ­И с т и н н о е п о в е и е О с о б е н н о с т и : ш я т г г я ж н о е п о б е д е -в е д е н и е -1 0 ч е л .
н и е 1 ------------------------------— П ч е л .
R c e r o н и © — 2 3 ч е л .
1 1 1 1 В с е г о % В с е г о % 1 В с е г о 1 % 1 В с е г о % 1 1 .
А к и р щ у а ы щ л и я г о -2 1 9 1 , 3 7 7 0 i 6 1 5 4 , 5 ! зз 7 5 с ш i 1 1 1 1 1 1 1 1 1 j i 1 1 2 8 , 7 1 1 1 1 0 2 1 8 , 2 5 1 1 , 4 г о р а з в и л и 3 .
П с и х и к с к ш и н ф а н • т и л и з м 1 4 , 3 1 1 9 1 1 2 4 , 5 4 .
З а к р ы т ы е ч е р е т ш в д ш я и е т р а в а и ы 2 8 , 7 — 1 9 3 6 , 8 З .
Щ т р у п т Н П У3 8 3 4 , 8 6 6 0 5 4 5 , 4 1 0 4 3 , 2 6 .
П р е и щ е с т в у ч с ш д а 2 8 , 7 1 1 0 I 2 8 , 2 i 5 И , 4 с у в д а д л ш ь ю т ю о ы м т 1 i i i i 7 .
О о № ш я ш & £ з а б е г а м в а н т 1 4 * 1 1 1 5 2 1 , 7 1 1 1 1 0 2 1 8 , 2 i 8 1 1 8 , 2 8 .
О а ш у б з й я в а р ц щ л : 4 1 7 , 4 4 5 , 4 • j 2 0 , 8в е г а и к т 5 i 9 •4 детальное изучение всех объективных условий существования суицидекта, а для второго—попытка оценки сложившейся ситуации уже за него, А.Г, Амбрумова (1994) выделяет среди всех суицидальных мотивов две основные группы: мотив «неблагополучия»' (одиночество, тяжесть жизни как таковой, потеря близких и любимых людей) и мотивы «конфликта», в которой помимо суицидента вовлечены и другие лица.
См.
Амбрумова А.Г.
Психология самоубийства...
-С.
15-16.
1См.: Философский словарь, М.,1987 -С.497.
2См.: Философский словарь.
М.,1987 -С.367.
3НПУ—нервно-психическаяустойчивость.
—Прим, авт.

[Back]