Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 56]

56 1) своим поведением психопатические лица в условиях закрытого организованного коллектива сразу же ооращают на сеоя внимание окружающих и медицинской службы, что приводит к их быстрому выявлению и удалению; 2) многие психопатические лица к 18-20 годам уже имеют сложившийся шаблонный, стереотипный тип реагирования на психотравмирующие ситуации, который не содержит суицидальных проявлений; 3) в подавляющем большинстве случаев психопаты не стремятся покончить с собой, а хотят обратить на себя внимание, получить помощь.
При завершенных суицидах встречались следующие типы акцентуаций характера: астено-невротический 28 случаев (50,9%), инфантильно-незрелый 12 случаев (21,8%), сенситивный 6 случаев (10,9%), эмоционально-зависимый 5 случаев (9,1%) и ограниченно-конформный 4 случая (7,3%).
Проведенный военными медиками (Нечипоренко В.В.) анализ прогностической ценности факторов суицидального
риска военнослужащих 18-20 лет с использованием математических методов показал, что наибольшую значимость для прогнозирования суицидальной опасности представляют следующие факторы (в порядке убывания меры информативности): 1 2 3 4 5 6 8 9 восприимчивость, впечатлительность; гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов; низкий уровень самооценки; стремление к уединению, замкнутость; уход от неблагоприятных (нагрузочных) ситуаций; примитивность, незрелость суждений; переживание физического отставания; изоляция, отвержение от социального окружения;* затруднения в перестройке ценностных ориентации; 10) предшествующие суицидальные высказывания и попытки /118/.
Многими исследователями отмечается, что феномен самоубийства по наследству никоим образом не передается.
Однако не может не насторожить тот факт, что 9
солдат-суицидентов (20,8%) имели родственников (иногда нескольких), которые совершили самоубийства.
В исследованиях Ю.И.
Соседко и П.В.
Пустовалова (1994), 5,5%
суицидентов из числа военнослужащих имели родствен
[стр. 42]

Как видно из результатов исследования индивидуальных особенностей суицидентов, наибольшую диагностико-прогностическую ценность имели явные акцентуации личности, которые были отмечены у 75 % всех воинов этой группы.
Причем распределение суицидеыгов по типам попыток было следующим: 23 случая (52,3 %) всех попыток пришлось на демонстративно-шантажные, 10 случаев (22,7 %) на аффективные и 11 случаев (25 %) истинные.
Среди матросов, совершивших демонстративно-шантажные покушения, 9 человек (39,1 %) имели демонстративную акцентуацию, 5 человек (21,7 %) возбудимую и 3 матросов (13 %) циклотимическую.
В случаях аффективных суицидов 4 человека (40 %) имели эмотивную акцентуацию, 2 человека.
(20 %) аффективно-экзальтированную и 1 матрос (10%) возбудимую.
Истинные суициды совершили 4 матроса (36,4 %) астено-невротической акцентуаций, и по одному (9,1 %) дистимической и тревожной.
Результаты, полученные в диссертационном исследовании, дополняются данными других авторов1.
1 В исследовании АВ.Боенко (1993) распредедение сунцидентов но типам попыток было примерно следующим.
В среднем 50,7% всех попыток составили военнослужащие с демонстративно-шантажным поведением, 36,7% военнослужащие с аффективным поведением и 12,6% военнослужащие с истинными суицидальными действиями, что в целом коррелирует с данными АЕ.Личко (59%,32% и 9% соответственно) по исследованию подростков мужского пола.
У военнослужащих, совершивших истинные попытки, по данным А.В.Боенко в большинстве случаев преобладали черты астенического и сенситивного типов акцентуации личности.
Военнослужащие, совершившие демонстративную попытку, отличались, как правило, чертами истероидного и эпилентоидного типов акцентуации личности.
Отличительной характерологической чертой суициденгов, совершивших аффективные попытки являлась эмоциональная лабильность.
См.; Личко А Е.
Психопатии и акцентуации характера...
-С.
74.
По данным В.В.Нечитюренко, 1991 (Военно-медицинская академия) в условиях военной службы демонстративные суицидальныедействия совершают психопатические лица возбудимого и истерического типа, с истинным желанием покончить с собой предпринимают суицидальные действия психопатические личности астенического и шизоидного типов.
Как правило, психопатии у них можно отнести к краевым.
Широкое распространение демонстративных суицидальных угроз и действий обусловлено немедленным реагированием на них окружающих, удовлетворением требовании психопатических лиц, что способствует повторяемости и закреплению суицидальных действий.
Так в ходе исследований методом посмертной клинической и психологической экспертизы было изучено 107 случаев суицидов военнослужащих в возрасте 18-20 лет.
Среди покончивших с собой психически здоровых было 87,8% (94 случая), из ниху 51,4% (55 случаев) выявились акцентуациихарактера.
Психопатические лица завершенных суицидов не совершали.
По мнению автора, этому факту может быть дано несколько объяснений; 1) своим поведением психопатические лица в условиях закрытого организованного коллектива сразу же обращают на себя внимание окружающих и медицинской службы, что приводит к их быстрому выявлению и удалению; 2) многие психопатические лица к .
18-20 годам уже имеют сложившийся шаблонный, стереотипный тип реагирования на психотравмирующие ситуации, который не содержит суицидальных проявлений; 3) в подавляющем большинстве случаев психопаты не стремятся покончить с собой, ахотят обратить на себя внимание, получить помощь.
При завершенных суицидах встречались следующие типы акцентуаций характера: астено-невротический 28 случаев (50,9%), инфантильно-незрелый 12 случаев (21,8%), сенситивный 6 случаев (10,9%), эмоционально-зависимый 5 случаев (9,1%) и ограниченно-конформный —4 случая (7,3%).
Проведенный военными медиками (Нечипоренко В.В.) анализ прогностической ценности факторов суицидального•
I риска военнослужащих 18-20 лет с использованием математических методов показал, что наибольшую значимость для4 ' прогнозирования суицидальной опасности представляют следующие факторы (в порядке убывания меры информативности); 1) восприимчивость, впечатлительность; 2)гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов; 3) низкий уровень самооценки; 4) стремление к уединению, замкнутость; 5) уход от неблагоприятных («нагрузочных») ситуаций; 6)цримитивносгь, незрелость суждений; 7) переживание физического отставания; 10) изоляция, отвержение от социального окружения; 11) затруднения в перестройке ценностных ориентаций; 12) предшествующие суицидальные высказыва

[стр.,43]

Многими исследователями отмечается, что феномен самоубийства по наследству никоим образом не передается.
Однако не может не насторожить тот факт, что 9
матросов-суицидентов (20,8 %) имели родственников (иногда нескольких), которые совершили самоубийства.
В исследованиях Ю.И.
Соседко и П.В.
Пустовалова (1994), 5,5 %
суицвдентов из числа военнослужащих имели родственников, в прошлом совершивших акт завершенного самоубийства1.
По мнению А.Г.
Амбрумовой (1994), наследуется не склонность к суициду, а психопатологическая основа или почва для возникновения условий дезадаптации личности в социальной среде.
Кроме того, самоубийство родственника является ярким поведенческим образцом, стереотипом для подражания в экстремальной, напряженной для личности ситуации.
Практика подтверждает, что в значительной степени суицидальное поведение военнослужащих обусловлено их возрастными особенностями, знание которых необходимо офицерам для эффективной организации превентивной деятельности .
Как известно, сушщцальное поведение у подростков и юношей имеет ряд особенностей.
Во-первых, оно отличается многообразием проявлений3 и является одной из распространенных форм нарушений при психопатиях и ненсихотических реактивных состояниях на фоне акцентуаций характера, причем среди подростков, совершивших суицидальные попытки, соотношение числа психопатий и акцентуаций характера приблизительно одинаково, но имеется определенная связь суицидального доведения с ти43 ния и попытки.
См.: Нечипоренко В.В.
Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте.//Саморазрушающееся поведение у подростков.
-Л., 1991.
-С.36-41.
1См.: Соседко Ю.И.3Пустовалов П.В.
Профилактика суицидальных происшествий среди военнослужащих//Военно.-мед.
Журнал.-1994.-Ко4-СЛ7-19, 2По данным регионального бюро ВОЗ, количество самоубийств среди лиц в возрасте 15-24 лет за последние 15 лет увеличилось в два раза, и самоубийства как причина смерти в этом возрасте занимают 2-3 место во многих странах.
В США в возрастной группе от 15 до 24 лет суициды составляют 41 на 100 тыс.
населения и занимают 3-е место среди причин смертности соответствующего возраста.
За последние 30 лет частота суицидов в США среди юношей 15-19 лет возросла на 300%, в Польше за 10 лет у подростков и юношей (12-20 лег) —в 4 раза.
В СССР по данным Госкомстата с 1983 г.
по 1987 г, процент суицида молодых людей в возрасте до 20 лет вырос с 3,2% до 4% по отношению к остальным возрастным группам.
При призыве на военную службу в Швеции среди юношей, совершивших суицидальные попытки, было призвано негодными 46% по сравнению с 7% не совершавшей суициды популяции.
И не смотря на это, число досрочно уволенных с военной службы среди совершивших суицидальные попытки до призыва превышало таковое в контроле в 50 раз.
Обследование юношей перед призывом в армию в Швейцарии показало, что 2% из них в подростковом возрасте совершали суицидальные попытки и еще у 24% хотя: бы однократно появлялись суицидальные мысли.
В армии США суициды отмечаются у 11,6 на 100 тыс., проходящих службу.
Показатель суицидальности в Советской армии, как уже упоминалось, превышал уровень суицидальности армии США более чем в 2 раза.
См.: Нечипоренко В.В.
Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте...
С.
36-37; См,: Постовалова Л.И.
Распространенность самоубийств в СССР...-С.24-34.
3Выделяются (Э.АЧомаряы (1983), АГ.Амбрумова, Е.М.
Вроно (1983) и др.) специфическиедля подросткового возраста суицидальные ситуационно-личностные реакции: дастимические, пессимистические, депривации, эксплозивные, самоустранения и т.д.
(См.: Приложение №2).

[Back]