Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 57]

57 ников, в прошлом совершивших акт завершенного самоубийства" /129/.
По мнению А.Г.
Амбрумовой (1994), наследуется не склонность к суициду, а психопатологическая основа или почва для возникновения условий дезадаптации личности в социальной среде.
Кроме того, самоубийство родственника является ярким поведенческим образцом, стереотипом для подражания в экстремальной, напряженной для личности ситуации.
Практика подтверждает, что в значительной степени суицидальное поведение военнослужащих обусловлено их возрастными особенностями, знание которых необходимо офицерам для эффективной организации превентивной деятельности
/4/.
Как известно, суицидальное поведение у подростков и юношей имеет ряд особенностей.
Во-первых, оно отличается многообразием проявлений /3/ и является одной из распространенных форм нарушений при психопатиях и
непсихотических реактивных состояниях на фоне акцентуаций характера, причем среди подростков, совершивших суицидальные попытки, соотношение числа психопатий и акцентуаций характера приблизительно одинаково, но имеется определенная связь суицидального поведения с типом психопатии или акцентуаций характера /9/.
Вовторых, частота законченных суицидов относительно невелика и не превышает
по разным данным от 1% до 25% всех суицидальных действий, которые направлены, как правило, не на самоуничтожение, а на восстановление нарушенных социальных связей с окружающими /10/.
В-третьих, суицидальная активность резко возрастает с 14-15 летнего возраста, достигая максимума в 16-19 лет
/11/.
В ряде исследований были выявлены следующие причины суицидальных явлений среди подростков и юношей:
щ • потеря любимого человека; • состояние переутомления; • уязвленное чувство собственного достоинства; • разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков;отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство;различные формы страха, гнева и печали по разным поводам;
[стр. 43]

Многими исследователями отмечается, что феномен самоубийства по наследству никоим образом не передается.
Однако не может не насторожить тот факт, что 9 матросов-суицидентов (20,8 %) имели родственников (иногда нескольких), которые совершили самоубийства.
В исследованиях Ю.И.
Соседко и П.В.
Пустовалова (1994), 5,5 % суицвдентов из числа военнослужащих имели родственников, в прошлом совершивших акт завершенного самоубийства1.
По мнению А.Г.
Амбрумовой (1994), наследуется не склонность к суициду, а психопатологическая основа или почва для возникновения условий дезадаптации личности в социальной среде.
Кроме того, самоубийство родственника является ярким поведенческим образцом, стереотипом для подражания в экстремальной, напряженной для личности ситуации.
Практика подтверждает, что в значительной степени суицидальное поведение военнослужащих обусловлено их возрастными особенностями, знание которых необходимо офицерам для эффективной организации превентивной деятельности .

Как известно, сушщцальное поведение у подростков и юношей имеет ряд особенностей.
Во-первых, оно отличается многообразием проявлений3 и является одной из распространенных форм нарушений при психопатиях и
ненсихотических реактивных состояниях на фоне акцентуаций характера, причем среди подростков, совершивших суицидальные попытки, соотношение числа психопатий и акцентуаций характера приблизительно одинаково, но имеется определенная связь суицидального доведения с ти43 ния и попытки.
См.: Нечипоренко В.В.
Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте.//Саморазрушающееся поведение у подростков.
-Л., 1991.
-С.36-41.
1См.: Соседко Ю.И.3Пустовалов П.В.
Профилактика суицидальных происшествий среди военнослужащих//Военно.-мед.
Журнал.-1994.-Ко4-СЛ7-19, 2По данным регионального бюро ВОЗ, количество самоубийств среди лиц в возрасте 15-24 лет за последние 15 лет увеличилось в два раза, и самоубийства как причина смерти в этом возрасте занимают 2-3 место во многих странах.
В США в возрастной группе от 15 до 24 лет суициды составляют 41 на 100 тыс.
населения и занимают 3-е место среди причин смертности соответствующего возраста.
За последние 30 лет частота суицидов в США среди юношей 15-19 лет возросла на 300%, в Польше за 10 лет у подростков и юношей (12-20 лег) —в 4 раза.
В СССР по данным Госкомстата с 1983 г.
по 1987 г, процент суицида молодых людей в возрасте до 20 лет вырос с 3,2% до 4% по отношению к остальным возрастным группам.
При призыве на военную службу в Швеции среди юношей, совершивших суицидальные попытки, было призвано негодными 46% по сравнению с 7% не совершавшей суициды популяции.
И не смотря на это, число досрочно уволенных с военной службы среди совершивших суицидальные попытки до призыва превышало таковое в контроле в 50 раз.
Обследование юношей перед призывом в армию в Швейцарии показало, что 2% из них в подростковом возрасте совершали суицидальные попытки и еще у 24% хотя: бы однократно появлялись суицидальные мысли.
В армии США суициды отмечаются у 11,6 на 100 тыс., проходящих службу.
Показатель суицидальности в Советской армии, как уже упоминалось, превышал уровень суицидальности армии США более чем в 2 раза.
См.: Нечипоренко В.В.
Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте...
С.
36-37; См,: Постовалова Л.И.
Распространенность самоубийств в СССР...-С.24-34.
3Выделяются (Э.АЧомаряы (1983), АГ.Амбрумова, Е.М.
Вроно (1983) и др.) специфическиедля подросткового возраста суицидальные ситуационно-личностные реакции: дастимические, пессимистические, депривации, эксплозивные, самоустранения и т.д.
(См.: Приложение №2).


[стр.,44]

44 1 пом психопатии или акцентуаций характера (См.
подр.: §1 гл.
I).
Во-вторых, частота законченных суицидов относительно невелика и не превышает
но разным данным от 1 % до 25 % всех суицидальных действий 2, которые направлены, как правило, не на самоуничтожение, а на восстановление нарушенных социальных связей с окружающими .
В-третьих, суицидальная активность резко возрастает с 14-15 летнего возраста, достигая максимума в 16-19 лет .
В ряде исследований были выявлены следующие причины суицидальных явлений среди подростков и юношей:
потеря любимого человека; состояние переутомления; уязвленное чувство собственного достоинства; разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков; отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; различные формы страха, гнева и печали по разным поводам; систематическое словесное унижение, игнорирование их мнения близкими; ущемление самостоятельности; конфликтные ситуации, связанные со злоупотреблением алкоголем и приемом других наркотических средств; присущие данному возрасту сексуальные проблемы; незаслуженные наказания или унижения, исходящие от родителей или друзей; оскорбления чувства дружбы и любви; исключения по разным причинам из учебного заведения; измены; дезадаптация, связанная с нарушением социализации, когда место молодого человека в социальной структуре не соответствует уровню его притязаний; конфликты с семьей, чаще всего обусловленные неприятием системы ценностей старшего поколения; алкоголизация и наркотизация как почва для возникновения суицидальной ситуации и предпосылок для быстрой ее реализации.
В 26 % случаев причиной явились болезненные состояния (психозы —10 %, пограничные состояния —15 %, соматические заболевания —1 %), в 12 % трудная семейная ситуация, в 18 % сложная романтическая ситуация, особенно1 в неформальных группах, в 8 % нездоровые отношения со взрослыми, в том числе с учителями (дидактогении), в 7 % боязнь ответственности и стыд за совершенное 1См.: Личко А.Е.
Психопатии и акцентуациихарактера.С.72-78.
2См.: Brooksband DJ.
Suicide and parasuiclde in childhood and early adolescence ИBrit J.
Phychiat1985, № 146.
—p, 459-463; Otto II Suicidal Actis by Children and Adolescents: A Follow-up Study, Copengagen, 1972.
См.: Шир E.
Суицидальное поведение у подростков —Жури, невропаталогии и психиатрии им С.С.
Корсакова.
1984 №10С.
1556-1559, См.: Амбрумова АГ.
Вроно Е.М.
О ситуационных реакциях у подростков всуицидологической практике.
// Научные и организационные проблемы суицидологии, М., 1983,0.40-51.

[Back]