Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 63]

63 суицида в военной науке и практике и поэтому недостаточное научное обеспечение его профилактики.
Таким образом, анализ причинного основания суицидальных явлений среди военнослужащих показал, что
они детерминированы как внешне (социальные макрои микрофакторы), так и внутренне (биологические и психологические причины).
Роль пособников, провоцирующих суицидальное поведение, играют специфические условия и обстоятельства службы
в частях и подразделениях.
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ Рассмотрение научно-теоретических основ процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих позволило сделать следующие выводы: 1.
Суицидальные явления изучаются криминологами, психиатрами, психологами, педагогами, социологами и другими представителями наук о человеке.
Но гласно и широко эта проблема начала исследоваться только с середины восьмидесятых годов.
В военной и гражданской педагогике советского периода и по настоящее время исследований по проблеме профилактики суицида не проводилось.
Для
научного обоснования организации процесса педагогической профилактики необходима законченная теория суицида, которой сегодня не существует.
Тем не менее, в
её основание могут быть положены исследования природы суицидального феномена, проводимые педагогами, психологами и другими учеными в дореволюционный период, социально-психологическая теория суицида А.
Г.
Амбрумовой как наиболее адекватная сегодня концепция, принятая в отечественной суицидологии, типология суицидального поведения подростков А.
Е.
Личко и, в силу выявленных корреляций с нею, классификация акцентуированных личностей (К.
Леонгард, А.
Е.
Личко).
2.
Суицидальные явления являются сознательным актом и имеют свою детерминацию.
Однако их этиология в настоящее время разработана недостаточно.

а Тем не менее можно выделить две группы факторов, оказывающих влияние на развитие суицидальных тенденций военнослужащих: * а
[стр. 49]

проведением досуга в выходные дни.
В то же время опрос офицеров показал, что для 63,1 % из них представляет трудность организовать досуг в соответствии с интересами личного состава.
В числе условий, способствующих реализации суицидального поведения военнослужащих, можно выделить и недостатки функционирования механизмов "обратной связи" между матросами и их командирами.
Так, 17 % опрошенных в ходе исследования матросов и старшин ответили, что за последнее время ни один из командиров не беседовал с ними по волнующим их вопросам служебной деятельности и личной жизни.
Из 24,5 % обратившихся к командованию по личному вопросу с жалобой или заявлением в 77 % случаев просьбы не были удовлетворены.
30,4 % опрошенных не обращаются за помощью к своим начальникам, так как не верят, что она им может быть оказана В то же время 18,9 % матросов воспользовались бы "телефоном доверия" и ящиком командирской почты, если бы они были установлены у них в частях и еще 41,7 % затруднялись при ответе на этот вопрос.
Не способствует повышению эффективности проводимой на кораблях превентивной деятельности по предупреждению суицидальных явлений и такое обстоятельство, как низкий на сегодняшний день уровень разработанности проблемы суицида в военной науке и практике и поэтому недостаточное научное обеспечение его профилактики.
Таким образом, анализ причинного основания суицидальных явлений среди
воен-I нослужаших показал, иго они детерминированы как внешне (социальные макрои микрофакторы), так и внутренне (биологические и психологические причины).
Роль пособников, провоцирующих суицидальное поведение, играют специфические условия и обстоятельства службы
на флоте.


[стр.,63]

кораблях по предупреждению и преодолению суицидальных явлений.
Выводы по главе: Рассмотрение научно-теоретических основ процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих позволило сделать следующие выводы: 1.
Суицидальные явления изучаются криминологами, психиатрами, психологами, педагогами, социологами и другими представителями наук о человеке.
Но гласно и широко эта проблема начала исследоваться только с середины восьмидесятых годов.
В военной и гражданской педагогике советского периода и по настоящее время исследований по проблеме профилактики суицида не проводилось.
Для
I научного обоснования организации процесса педагогической профилактики необходима законченная теория суицида, которой сегодня не существует.
Тем не менее в её основание могут быть положены исследования природы суицидального феномена проводимые педагогами, психологами и другими учеными в дореволюционный период, социально-психологическая теория суицида А.
Г.
Амбрумовой, как наиболее адекватная сегодня концепция, принятая в отечественной суицидологии, типология суицидального поведения подростков А.
Е.
Личко и, в силу выявленных корреляций с нею, классификация акцентуированных личностей (К.
Леонгард, А.
Е.
Личко).
2.
Суицидальные явления являются сознательным актом и имеют свою детерминацию.
Однако их этиология в настоящее время разработана недостаточно.

Тем не менее можно выделить две группы факторов, оказывающих влияние на развитие суицидальных тенденций военнослужащих: а)
группа внешних (социальных) детерминант включает как макрофакторы (социально-экономические, политические, духовно-нравственные, демографические, культурные и т.
д.), так и микросоциальные факторы суицидального риска воина (социально-педагогические особенности воспитания и социализации военнослужащего до его службы на флоте); б) группа внутренних (биологических и психологических) особенностей юношей, призванных на военную службу в Вооруженные Силы, которые повышают риск суицида.
ь • I Изучение причинного комплекса суицидального поведения включает кроме того изучение и учет группы условий и обстоятельств, способствующих его проявлению на кораблях и в частях.
К ним можно отнести адаптационные трудности, испытываемые матросами на корабле, нарушения уставных правил взаимоотношений,

[стр.,151]

151 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ йл 1.
Рассмотрение научно-теоретических основ процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих показало, что
гласно и широко эта проблема начала исследоваться только в середине восьмидесятых годов х нашего века, поэтому в современной отечественной гражданской и военной педаго-■ гической науке проблема профилактики суицида не разработана.
Для наушного обоснования ее организации необходима законченная теория суицида, которой сегодня не существует.
Тем не менее, в
ее основание могут быть положены социально-психологическая концепция суицида и типология суицидального поведения подростков, принятые в отечественной суицидологии, классификация акцентуированных личностей и разработанные в военной педагогике основы превентивной теории и практики.
I ■ Суицидальные явления в большинстве фактов представляют собой продукт преимущественно сознательной деятельности людей и детерминированы сложным причинным комплексом, в котором выделяются две группы факторов внешнихг I I (социальных) и внутренних (биологических и психологических), а также ipynna условий и обстоятельств, способствующих их проявлению на кораблях флота.
Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного составаI является специфическим социально-педагогическим процессом, направленным на предупреждение самоубийств военнослужащих, структура которого предполагает наличие субъекта, объекта, целей, задач, закономерностей, принципов, методов и форм ее реализации.
2.
Результаты опытно-экспериментального исследования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений позволили сделать следующие выводы.
Изучение и анализ сложившейся практики организации, содержания и методики процесса профилактики суицида в подразделениях кораблей вскрыли его основные тенденции, как положительный опыт, так и недостатки в этой деятельности, что обусловило необходимость совершенствования процесса педагогической профилакI ' тики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.I I В ходе исследования были выявлены и обоснованы первичные признаки суицидальной предрасположенности воинов, а также психолого-педагогические критерии и показатели, давшие возможность уточнить риск суицида матросов во время службы на флоте и оценить результативность процесса педагогической профилак

[Back]