Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 66]

66 ш ГЛАВА II.
Реализация социально-педагогических условий повышения эффективности подготовки офицеров вуза к работе с военнослужащими, склонными к суицидальным явлениям, в условиях военного вуза 2.1.
Типы военнослужащих группы суицидального риска и их психолого-педагогическая характеристика Как показала практика, наиболее сложной содержательной частью опытноэкспериментальной работы являлась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
Теоретическое и практическое изучение данной проблемы показало, что опытно-экспериментальная проверка результативности процесса педагогической профилактики предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии военнослужащих, склонных к суициду, деление их на разные категории для того, чтобы по отношению к каждой из них выбрать наиболее верную и эффективную педагогическую позицию.
При изучении данной проблемы был проведен анализ различных подходов к выделению типов трудных воспитанников, которые имели место в научных исследованиях.
Он показал, что в психолого-педагогической литературе можно выделить целый ряд характеристик, которые рассматривались в качестве оснований классификации трудных воспитанников:
а • истоки педагогической запущенности (И.
А.
Невский и др.);
• трудновоспитуемость (Е.
А.
Горшкова и др.); • воспитание в неблагополучной семье (В.А.
Арцанитюте и др.);
особенности здоровья трудных детей и характер их поведения (Р.А.
Дабагян);
[стр. 78]

§ 2.
Типы военнослужащих психолого-педагогическая характеристика Как показала практика, наиболее сложной содержательной частью опытноэкспериментальной работы являлась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
Теоретическое и практическое изучение данной проблемы показало, что опытноэкспериментальная проверка результативности процесса педагогической профилактики предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии военнослужащих, склонных к суициду, деление их на разные категории для того, чтобы по отношению к каждой из них выбрать наиболее верную и эффективную педагогическую позицию.
При изучении данной проблемы был проведен анализ различных подходов к выделению типов трудных воспитанников, которые имели место в научных исследованиях.
Он показал, что в психолого-педагогической литературе можно выделить целый ряд характеристик, которые рассматривались в качестве оснований классификации трудных воспитанников:
истоки педагогической запущенности (И.
А.
Невский и др.);
трудновоспитуемость (Е.
А.
Горшкова и др.); воспитание в неблагополучной семье (В.А.
Арцанитюте и др.);
особенности здоровья трудных детей и характер их поведения (Р.А.
Дабагян);
учет акцентуаций характеров школьников 1с (Г.Л.
Павличкова); доминирующая мотивация (Р.К.
Паулаускас) степень развития отклоняющегося поведения (JI.
В.
Данилова) и др.1 В военно-педагогической науке ученые среди оснований подразделения трудных воспитанников рассматривали: отрицательные явления в сознании и поведении (А.В.
Барабанщиков); трудновоспитуемость (В.И.
Вдовюк); педагогическую запущенность (Н.И.
Киряшов); личностную тревожность (В.В.
Стрежнев); степеньL педагогической трудности (В.Н.
Герасимов); степень выраженности крими1См.: Невский И.А.
Предупреждение и преодоление педагогической запущенности школьников.
Дис....
д-ра.
пед.наук.
-М., 1982; Горшкова Е.А.
Формирование межличностных отношений трудновоспитуемых подростков в коллективе класса.
Дис....канд.пед,наук.
-М., 1978; Арцанитюте В.А.
Индивидуальный подход в воспитании подростков из неблагополучных семей.
Дис....
канд.
пед.
наук.
-Вильнюс, 1973; Дабагян Р.А.
Проблемы взаимосвязи особенностей здоровья трудных детей и характера их поведения.
Дис....канд.пед.наук.
Алма-Ата,1990; Павличкова ГЛ.
Индивидуализация педагогической помощи школьникам...
Дис....канд.пед.наук.
-Владимир,1993; Паулаускас Р.К.
Личностный фактор делинквентного поведения старших подростков...Дис../.кандл1ед.наук.
-Вильнюс, 1988; Данилова Л.В.
Научно-педагогические основы выявления и профилактики отклонений в поведении сельских подростков.
Дис....канд.пед.наук, -Ростов н/Д, 1992.


[стр.,104]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ.
Результаты полученные по итогам опытно-экспериментального Исследования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава кораблей позволили сделать следующие выводы.
1.
Изучение и научный анализ содержания, организации и методики социально деятельности офицеров по предупреждению экспериментальных и контрольных подразделениях кораблей выявили ее характерные тенденции, свидетельствующие об увеличении относительного числа трудных военнослужащих, недостаточной психолого-педагогической подготовленности офицеров на кораблях к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств, увеличении вклада нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию суицида, повышении роли целенаправленного изучения психолого-педагогических особенностей личности военнослужащего, возросшей потребности в научно-обоснованном и целенаправленном руководстве организацией Lta процесса,педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих и др.
Положительный опыт и недостатки в существующей практике профилактики самоубийств, показали необходимость совершенствования социально-педагогического процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.
2.
Наиболее сложной содержательной частью опытно-экспериментальной работы
явилась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
В ходе педагогического эксперимента были выявлены и обоснованы первичные признаки суицидальной предрасположенности, а также психолого-педагогические критерии и показатели, уточняющие рискI суицида во время службы на флоте.
Они учитывали: а) успешность (трудность) процесса адаптации матроса к условиям службы или нового места службы (отношение военнослужащего к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетво% рённость принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворённость потребно• I сти в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помо-* щи); б) характеризующих психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Основным классифицирующим критерием последующей типизации являлось наличие определенных акцентуированных черт личности матроса.
Полученная таким образом типология военнослужащих группы суицидального риска подразде

[Back]