Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 68]

дуальных бесед с воинами позволили выделить первичные признаки военнослужащих с возможным суицидальным риском.
К ним относятся:
неблагоприятные условия семейного воспитания (воспитывались без отца, матери, сироты, неблагополучная семья, ближайшие родственники с психическими заболеваниями и суицидальными попытками и т.д.);неблагополучные условия социализации (употребляли наркотики и спиртное, имели приводы в милицию, участвовали в коллективных драках, плохо учились в школе, оставались на второй год, без определенных занятий, с несформированной профессиональной направленностью и т.
д.);
неблагоприятные особенности психического и физического здоровья (лечились у психиатра, имели задержку в психическом развитии, суицидальные попытки до службы, IV труппа нервно-психической устойчивости, перенесли черепно-мозговые травмы, туберкулез, венерические заболевания, энурез, дефекты речи, дефицит массы тела и т.д.).
В результате предварительной психолого-педагогической диагностики по первым признакам индивидуальной предрасположенности было выявлено 92
солдата, которые первоначально были отнесены к группе суицидального риска.
Практика профилактической деятельности, последующая
опытно-экспементальная работа показали, что классификация воинов по первичным признакам не раскрывает степень педагогической трудности военнослужащих группы суицидального риска и необходимой направленности предупредительной работы с ними во время службы.
Поэтому в диссертационном исследовании встала задача последующей классификации 92 выявленных военнослужащих.
Проведенный анализ показал, что при решении данной задачи наиболее адекватным в условиях
армейской службы подходом к типизации трудности военнослужащих группы суицидального риска является авторская позиция В.Н.Герасимова, которая заключается в том, что «трудный» военнослужащий «это широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные категории воинов с отклонениями в социальнопсихологическом, нравственном, психическом, и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств» /38/.
Как показало исследование, педагогическая трудность военнослужащих группы суицидального риска обусловливалась рядом факторов:
[стр. 79]

ногенного поведения (В,Г.
Гетманский) и т.д.1 Каждый из этих подходов был проанализирован с точки зрения приемлемости в решении диссертационной проблемы.
Представляется правомерным и необходимым дифференцированный подход к различным категориям военнослужащих, представляющих педагогическую трудность в процессе профилактики их возможного суицидального поведения.
Такой вывод был сделан в результате изучения вощ еннослужащих группы суицидального риска, целенаправленного наблюдения за их поведением и деятельностью, анализа свойственных им психологопедагогических проявлений.
Прежде всего, в диссертационном исследовании необходимо было четко определить, кого из матросов следует относить к группе суицидального риска и по каким признакам.
Эта исследовательская работа предполагала проведение мероприя79 тии психологической и педагогической диагностики, в ходе которой производился первоначальный анализ социально-педагогических и индивидуальных факторов суицидального риска для каждого воина.
Изучение и анализ результатов первичного психологического обследования (анкета «Прогноз»), документов 344 молодых воинов, факторов формирования уI воинов предрасположенности к суициду до службы на флоте, проведение индивидуальных бесед с воинами позволили выделить первичные признаки военнослужащих с возможным суицидальным риском.
К ним относятся:
неблагоприятные условия семейного воспитания (воспитывались сироты, неблагополучная семья, ближайшие родственники с психическими заболеваниями и суицидальными попытками и т.д.; неблагополучные условия социализации (употребляли наркотики и спиртное, имели приводы в милицию, участвовали в коллективных драках, плохо учились в школе, оставались на второй год, без определенных занятий, с несформированной профессиональной направленностью и т.
д.;
неблагоприятные особенности психического и физического здоровья (лечились у психиатра, имели задержку в психическом развитии, суицидальные попытки до службы, IV группа нервно-психической устойчивости, перенесли черепно-мозговые травмы, туберкулез, венерические заболевания, энурез, дефекты речи, дефицит массы тела 1См.: Барабанщиков А.В.
Актуальные проблемы воспитания советских воинов...//В помощь лектору.
—1981.
-№ 1.
С.12: Вдовюк В.И.
Военно-педагогическая этика советского офицера.
-М.,1981.
-С.71-72; ЛСиряшов Н.И.
ЕдинствоI t слова и дела в воспитании воинов.
-М.,1988; Стрежнев В.В.
Индивидуальный подход к воспитанию воинов.
-М., 1978; Герасимов В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности в процессе воинской службы.
Дис....канд.
пед.
наук.
-М.,1984.
Гетманский В.Г.
Педагогическая профилактика криминогенного поведения солдат и сержантов в части.
Дис....канд.пед.наук.
-М.,1994.


[стр.,80]

и т.д.).
В результате предварительной психолого-педагогической диагностики по первым признакам индивидуальной предрасположенности было выявлено 92
матроса, которые первоначально были отнесены к группе суицидального риска.
Практика профилактической деятельности, последующая
опытно-экспериментальная работа показали, что классификация воинов по первичным признакам1 не раскрывает степень педагогической трудности военнослужащих группы суицидального риска и необходимой направленности предупредительной работы сы ними во время службы.
Поэтому в диссертационном исследовании встала задача последующей классификации 92 выявленных военнослужащих.
Проведенный анализ показал, что при решении данной задачи наиболее адекватным в условиях
флотской службы подходом к типизации трудности военнослужащих группы суицидального риска является авторская позиция В.Н.Герасимова, которая заключается в том, что «трудный» военнослужащий «это широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные категории воинов с отклонениями в социально-X психологическом, нравственном, психическом, и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств»2.
Как показало исследование, педагогическая трудность военнослужащих группы суицидального риска обусловливалась рядом факторов:
социальной, воспитательной и учебной запущенностью; отклонениями в состоянии психического и физического здоровья; возрастными особенностями военнослужащих, определенными недостатками социализации до службы и во время ее.
Необходимым этапом диссертационной работы являлась разработка научноч обоснованной системы критериев и соответствующих им показателей результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений, котораял выступала бы в то же время важнейшей предпосылкой для уточнения состава груп1 пы военнослужащих суицидального риска и последующей их типизации.
Процесс определения и проверки на практике соответствующих критериев и показателей осуществлялся в несколько этапов: анализ существующих подходов к1 пониманию сущности критериев и показателей; изучение и анализ педагогической специфики суицидальных явлений и ее учет в превентивной деятельности офице-I ров; проверка разработанных критериев и показателей в ходе опытно-, экспериментальной работы.
При выявлении критериев учитывалось, что данное понятие определяется как 80 1Или, каксказали бы врачи, «та результатам изучения анамнеза».-Прим, авт.
2См.: Герасимов В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности...-С.85.

[Back]