Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 74]

74 проводимых мероприятий.
Все перечисленные критерии и показатели проявлялись в диалектическом единстве, во взаимосвязи и взаимообусловленности и определяли количественный и качественный характер суицидальной предрасположенности.
Предложенные критерии и показатели предопределили возможность типизации
солдат группы суицидального риска, но не являлись для нее достаточными.
Как было показано во втором параграфе первой главы диссертации, суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезориентации личности воина в условиях микросоциального конфликта.
Наибольшие трудности и
срывы в адаптации к условиям службы в армии имеют (вследствие слабости и уязвимости компенсаторных механизмов) личности с явными акцентуированными чертами, которые при прочих равных условиях являются определяющими для риска суицида.
Проведенное исследование, анализ литературных источников позволили в качестве основного классифицирующего критерия для построения
типологии суицидальной предрасположенности воинов считать: наличие определенных акцентуированных черт личности военнослужащего.
При этом военнослужащий склонен к: а) демонстративно-шантажному суицидальному поведению в случае диагностирования
у него психологом демонстративной, возбудимой и циклотимической акцентуации личности: б) аффективному суицидальному поведению в случае выявления аффективно-экзальтированной и эмотивной акцентуации; в) истинному суицидальному поведению при определении тревожной и астено-невротической акцентуации личности.
Проведенная таким образом окончательная классификация с определенной
мнью условности позволила подразделить 88 солдат группы суицидального риска на несколько типов (рис.
2): I.
Склонных к демонстративно-шантажному суицидальному поведению (45,45%); II.
Склонных к аффективному суицидальному поведению (26,13%);л III.
Склонных к истинному
суицидальному поведению (28,40 %).
[стр. 84]

а) нормальное (отсутствие явных акцентуированных черт личности, задержки умственного развития, проявлений психического инфантилизма); б) неустойчивое (явные акцентуированные чррты личности, низкий уровень развития интеллектуальных способностей); которое требовало психолого-педагогической поддержки); в) слабое (психопатоподобное развитие личности, олигофрении, психический инфантилизм, последствия черепно-мозговых травм), как правило, требовало медикопсихиатрической помощи.
4) Состояние физического здоровья характеризовалось как: а) хорошее (отсутствие длительных соматических заболеваний и физических недостатков); б) удовлетворительное (периодические и быстропроходящие соматические заболевания, отсутствие физических недостатков); в) слабое (длительные или регулярные соматические заболевания, физические недостатки).1 I С целью уточнения содержания выявленных критериев и показателей в опытно-экспериментальной работе на кораблях и в подразделениях проводились допол-ь нительные беседы с 92 матросами, осуществлялось наблюдение за изменениями отдельных показателей под воздействием специально организованных и проводимых мероприятий.
Все перечисленные критерии и показатели проявлялись в диалектическом единстве, во взаимосвязи и взаимообусловленности и определяли количественный и качественный характер суицидальной предрасположенности.
Предложенные критерии и показатели предопределили возможность типизации
матросов группы суицидального риска, но не являлись для нее достаточными.
Как было показано во втором параграфе первой главы диссертации суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезориентации личности воина в условиях микросоциального конфликта.
Наибольшие трудности и
I срывы в адаптации к условиям службы на флоте имеют (вследствие слабости и уязвимости компенсаторных механизмов) личности с явными акцентуированными чертами, которые при прочих равных условиях являются определяющими для риска суицида.
Проведенное исследование, анализ литературных источников позволили в качестве основного классифицирующего критерия для построения
типоло-л гии суицидальной предрасположенности воинов считать: наличие определенных акцентуированных черт личности военнослужащего.
При этом военнослужащий склонен к: а) демонстративно-шантажному суицидальному поведению в случае ди'
Критерии состояния психического и физического здоровья использовались только с целью уточнения суишшального риска матросов на военной службе.
Как показало исследование, те или иные показатели по этим критериям были, I объективно присущи матросам с суицидальной предрасположенностью, не зависели от воспитательных усилий командиров и, следовательно, не могли быть применены в качестве объективных критериев результативности превентивной деятельности по профилактике суицидальных явлений.
-Прим.
авт.
84

[стр.,85]

агностирования у него психологом демонстративной, возбудимой и циклотимической акцентуации личности; б) аффективному суицидальному поведению в случае выявления аффективно-экзальтированной и эмотивной акцентуации; в) истинному покушению на свою жизнь при определении тревожной и астено-невротической акцентуации личности.
Проведенная таким образом окончательная классификация с определенной
степенью условности позволила подразделить 88 матросов группы суицидального риска на несколько типов: I.
Склонных к демонстративно-шантажному суицидальному поведению (45,45%); II.
Склонных к аффективному суицидальному поведению (26,13 %); III.
Склонных к истинному
покушению на свою жизнь (28,40 %).
СХЕМА № 3 Окончательный типовой состав военнослужащих группы суицидального риска, отобранный для экспериментальной работы Тип 2 (23) Тип 1 (40) 46% Тип 3 (25) 28% Изучение данных матросов, а также анализ специальной литературы позволили дать общую психолого-педагогическую характеристику каждому из выделенных* типов суицидальной предрасположенности (См.: Приложение№ 6).
Большинство (45,45 %) выявленных военнослужащих группы суицидального риска были предрасположены к демонстративно-шантажному суицидальному типу ' • I поведения.
Такая предрасположенность вероятна для воинов, у которых были диагностированы демонстративная, возбудимая и циклотимическая акцентуации личности.
Фоном, на котором они проявлялись, были, как правило, педагогическая и социальная запущенность данных матросов.
Нередкие среди воинов этого типа искаженные эстетические и этические поведения, сформированные у них ещепредставления, отношения, манеры

[Back]