Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 86]

86 • ность и использование, оптимизм и умение задействовать собственные возможности подчиненного в сдерживании суицидального риска) и др.
/38/.
На основе перечисленных требований в экспериментальной работе были выявлены объект и предмет педагогической диагностики и прогнозирования как специфического вида превентивной деятельности.
Его объектом являлись
солдаты молодого пополнения, а предметом содержание, организация и методика педагогической диагностики и прогнозирования в подразделениях и частях.
Специфика объекта и предмета, а также педагогические требования к ним предопределили цель и основные задачи диагностической и прогностической деятельности командиров с трудными воспитанниками.
Ее цель
заключается в том, чтобы на основе диагноза и прогноза суицидальной предрасположенности воиновI выделить группу военнослужащих с суицидальным риском и произвести их типизацию для последующего индивидуального превентивного взаимодействия.
В соответствии с данной целью в исследовании решались следующие задачи:
изучение, распознавание, анализ различных признаков неадаптивного поф ведения военнослужащих и их основных причин; • постановка диагноза и принятие решения на достижение цели профилактики;прогноз развития суицидального поведения и возможности его предупреждения; *обобщение информации о состоянии и результативности процесса предупреждения и преодоления суицидального поведения трудных воспитанников и др.
* * В зависимости от решения конкретных задач в экспериментальной работе использовались различные виды педагогической диагностики и прогнозирования отклонений в поведении воинов: а) по времени (в начале
службы, через 0,5 -1 год и в конце ее); б) по характеру постановки диагноза и прогноза (по первым признакам суицидального риска, по видам предрасположенности, по комплексу отклонений в р поведении); в) по степени достоверности получения диагноза и прогноза (достоверный, вероятный, маловероятный, ошибочный); Ш 4 1
[стр. 124]

124 Анализ уже упоминаемых специальных литературных источников, превентивной деятельности офицеров, их опрос и анкетирование помогли определить в диссертационном исследовании содержание педагогической диагностики и прогнозирования суицидального поведения, их организацию и методику в экспериментальных частях и подразделениях.
К педагогической диагностике и прогнозированию в превентивной деятельности командиров предъявлялись специфические требования, примененные при изучении проблем превентивной педагогики в работе В.Н.Герасимова: комплексный подход к объекту и субъекту исследования (изучение количественного и качественного состава участников педагогического эксперимента, выявление их отношений и взаимосвязей в общении и деятельности, учет единства внешних и внутренних причин и условий суицидального поведения и др.); опережающий характер диагностирования и прогнозирования (учет возможностей поведения допризывной и флотской молодежи, сравнение полученных результатов с определенными нормами и правилами, видение возможных тенденций развития личности, определение перспектив проявления суицидального поведения воинов на протяжении флотской службы и др.); направленность на решение конкретных профилактических задач (взаимосвязь с системой педагогической профилактики, выполнение ее запросов и потребностей и др.); использование специальных методов и методик (сбор диагностической информации в относительно короткое время, представление материала для прогноза, количественное и качественное сравнение исследуемого объекта и др.); специальная подготовленность офицеров к экспериментальной работе (добровольность участия в диагностике и прогнозировании, наличие мотивации и потребности в них, индивидуальный подход к изучению воина, конфиденциальность полученной информации и персональная ответственность за ее достоверность и использование, оптимизм и умение задействовать собственные возможности подчиненного в сдерживании суил =* цидального риска) и др.
.
На основе перечисленных требований в экспериментальной работе были выявлены объект и предмет педагогической диагностики и прогнозирования как специфического вида превентивной деятельности.
Его объектом являлись
матросы молодого пополнения, а предметом содержание, организация и методика педагогической диагностики и прогнозирования в подразделениях кораблей.
4 См*: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики .
.
М., 1996.


[стр.,125]

125 Специфика объекта и предмета, а также педагогические требования к ним предопределили цель и основные задачи диагностической и прогностической деятельности командиров с трудными воспитанниками.
Ее цель
заключалась в том, чтобы на основе диагноза и прогноза суицидальной предрасположенности воинов выделить группу военнослужащих с суицидальным риском и произвести их типизацию для последующего индивидуального превентивного взаимодействия.
В соответствии с данной целью в исследовании решались следующие задачи:
изучение, распознавание, анализ различных признаков неадаптивного поведения военнослужащих и их основных причин; постановка диагноза и принятие решения на достижение цели профилактики; прогноз развития суицидального поведения и возможности его предупреждения; обобщение информации о состоянии и результативности процесса предупреждения и преодоления суицидального поведения трудных воспитанников и др.
В зависимости от решения конкретных задач в экспериментальной работе использовались различные виды педагогической диагностики и прогнозирования отклонений в поведении воинов: а) по времени (в начале
флотской службы, через 0,5 -1 год и в конце ее); б) по характеру постановки диагноза и прогноза (по первым признакам суицидального риска, по видам предрасположенности, по комплексу отклонении в поведении); в) по степени достоверности получения диагноза и прогноза (достоверный, вероятный, маловероятный, ошибочный); * г) по характеру описания (тезисная, краткая, развернутая и полная) и др.
Содержание педагогической диагностики и прогнозирования, их объекта и предмета, целей и задач, а также их основных разновидностей позволили определить условные этапы организации и методики диагностической и прогностической деятельности командиров с трудными военнослужащими в экспериментальных группах.
(См.: Табл.
№ 11 ).
• j

[Back]