Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 97]

зало исследование, в индивидуальной работе с военнослужащими еще не изжит формализм, продуманное, целенаправленное общение с подчиненными зачастую подменяется надуманными планами, многочисленными совещаниями, необоснованными методически приказами и директивами.
В то же время часть командиров испытывает беспомощность и определенные трудности в превентивной деятельности с конкретными
солдатами, склонными к суициду.
Результаты анкетирования и бесед с офицерами, изучение практики их
пре♦ вентивной деятельности показали, что 57% офицеров затруднялись в изучении и понимании индивидуальных особенностей своих подчиненных.
Причинами этого вида трудностей явились:
слабое знание психолого-педагогического содержания индивидуальной » воспитательной работы;недостаточное методическое наполнение руководящих документов по профилактике суицида, незнание методики изучения личности солдат группы суицидального риска; • заорганизованность и большое количество отчетных документов.
55% офицеров испытывали трудности в проведении индивидуальной
рабоI ты с воинами на должном уровне.
Причинами данных затруднений были: недоста* точная психолого-педагогическая подготовленность к проведению индивидуальной
воспитательной работы, отсутствие типологии военнослужащих группы суицидального риска и их психолого-педагогической характеристики, подмена индивидуальных воздействий массовыми, авторитарный стиль руководства подразделением, растерянность и нежелание работать индивидуально с трудными воинами.■ Показательно в этой связи, что на вопрос: "Кто, на ваш взгляд, должен заниматься профилактической деятельностью по предупреждению самоубийств среди военнослужащих?", только 28% опрошенных считало, что ею должны заниматься командиры.
Большинство респондентов, а именно 91%, отдавали здесь приоритет психологам частей, 70% офицерам структур воспитательной работы, 21% юристам и даже 3,5% кому-то еще.
60% офицеров испытывали потребность в научно-обоснованных практиче* ских
рекомендациях по профилактике самоубийств, т.к.
затруднялись в подборе и реализации
методов, форм и средств индивидуальной превентивной деятельности
[стр. 135]

Проведенный анализ профилактики суицида на флоте показал, что индивидуализация дает возможность реализовать значительные неиспользованные резервы существенного повышения ее эффективности среди командиров подразделений, ибо она еще не заняла должного места в их превентивной практике.
Как показало исследование, в индивидуальной работе с военнослужащими еще не изжит формализм, продуманное, целенаправленное общение с подчиненными зачастую подменяется надуманными планами, многочисленными совещаниями, необоснованными методически приказами и директивами.
В то же время часть командиров испытывает беспомощность и определенные трудности в превентивной деятельности с конкретными
матросами, склонными к суициду.
Результаты анкетирования и бесед с офицерами, изучение практики их
превентивной деятельности показали, что 57% офицеров затруднялись в изучении и понимании индивидуальных особенностей своих подчиненных.
Причинами этого вида трудностей явились:
слабое знание психолого-педагогического содержания индивидуальной воспитательной работы; недостаточное методическое наполнение руководящих документов по профилактике суицида, незнание методики изучения личности матросов группы суицидального риска; заорганизованность и большое коли-л ■ X чеетво отчетных документов.X 55% офицеров испытывали трудности в проведении индивидуальной работы с воинами на должном уровне.
Причинами данных затруднений были: недостаточная психолого-педагогическая подготовленность к проведению индивидуальной
воспи-I Ктательной работы, отсутствие типологии военнослужащих группы суицидального риска и их психолого-педагогической характеристики, подмена индивидуальных воздействий массовыми, авторитарный стиль руководства подразделением, растерянность и нежелание работать индивидуально с трудными воинами.
Показательно в этой связи, что
«1на вопрос: "Кто на ваш взгляд должен заниматься профилактической деятельностью по предупреждению самоубийств среди военнослужаI щих?", только 28% опрошенных считало, что ею должны заниматься командиры.
Большинство респондентов, а именно 91%, отдавали здесь приоритет психологам частей, 70% офицерам структур воспитательной работы, 21% юристам и даже 3,5% кому-то еще.
60% офицеров испытывали потребность в научно-обоснованных практическихj
I рекомендациях по профилактике самоубийств, т.к.
затруднялись в подборе и реали

[Back]