Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 98]

с трудными воинами.
57% командиров выразили потребность в получении теоретических знаний о сущности и содержании превентивной деятельности по предупреждению суицида, ибо испытывали трудности в организации профилактики
военнослужащих, предрасположенных к нему.
Причинами этой группы трудностей были:
• отсутствие в учебных программах вузов раздела по индивидуальной превентивной деятельности;отсутствие методики превентивной деятельности командира по предуФ преждению суицида; • недостаточное обобщение и распространение имеемого передового опыта в этом вопросе;попытки перевоспитать всех трудных воинов одними и теми же методами;отсутствие четких критериев оценки результатов превентивной деятельности;недостаток времени командиров в силу их большой загруженности.
Не случайно 71% опрошенных офицеров отметили, что необходимо разработать специальную методику работы командира по профилактике суицида среди личного состава.
В то же время 53% офицеров не были знакомы с заслуживающим внимания опытом своих коллег по профилактике самоубийств.
А из 44% знакомых с ним только 34%
офицеров использовали его в собственной превентивной деятельности.
Ведущая роль индивидуализации в совершенствовании процесса педагогической профилактики суицидальных явлений определялась тем фактом, что она имела в виду не только реализацию хорошо известного принципа индивидуального подхода в педагогике, но и давно назревшей тенденции перевода обращенности обезличенной педагогической профилактики на конкретного трудного воина.
Поэтому в данном параграфе индивидуализация будет рассматриваться как необходимое условие и главное системообразующее направление совершенствования процесса профилактики суицида, конечной целью которого являлось сохра
[стр. 7]

« * готовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний конференций, отчетов по соответствующей теме научно исследовательской работы по заказу флота и др.
Общий объем исследовательской работы характеризуется следующими показателями: изучено свыше 200 литературных источников, 45 диссертаций и авторефератов диссертаций; проанализировано более трехсот планов воспитательной работы, педагогических дневников офицеров, социально-психологических карт матросов, бланков методик психологических исследований, служебных карточек и иной документации; распространено среди офицеров матросов и старшин около 400 опросных листов; проведено свыше 20 занятий инструктажей и совещаний с офицерами, участвующими в опытно-экспериментальной работе; изучена эффективность превентивной деятельности 72 офицеров; проведено целенаправленное наблюдение за осуществлением превентивной деятельности в отношении 88 матросов группы суицидального риска; разработаны и опубликованы конкретные рекомендации в проведении превентивной деятельности по профилактике суицида.
Научная новизна исследования заключается в следующем: 1.
Разработаны научно-теоретические основы процесса педагогической профилактики суицида в корабельных коллективах: историко-педагогические предпосылки рассматриваемой проблемы, сущность процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и его структура.
2.
Выявлены основные факторы и причины суицидальных явлений военнослужащих, тенденции и трудности превентивной деятельности офицеров на кораблях, проведена типизация матросов группы суицидального риска и их характеристика.
3.
Обоснованы содержание, организация и методика процесса педагогической профилактики суицида среди военнослужащих.
4.
Определены основные направления совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений на корабле.
На заптиту выносятся следующие положения: 1.
Понимание сущности педагогической профилактики суицидальных явлений как специфического социально-педагогического процесса воздействия и взаимодей7 ствия воспитателен и воспитуемых, направленного на предупреждение самоубийств военнослужащих.
2.
Критерии результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и оценки суицидального риска на военной службе, отражающие успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащего к условиям флотской службы и индивидуальные особенности его личности.
3.
Комплексная целевая программа предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих по призыву, модель процесса профилактики суицида в подразделении и методика индивидуально-личностного превентивного взаимодействия офицеров с матросами различной суицидальной предрасположенности.
4.
Основные направления совершенствования процесса профилактики суицидальных явлений на кораблях: повышение уровня подготовленности офицеров к процессу педагогической профилактики суицида в подразделении; педагогические диагностика и прогнозирование суицидального поведения военнослужащих; ин

[стр.,54]

54 заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором формирующиеся негативные суицидальные стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие антисуицидальную направленность.
В данном случае, по-видимому, не представляется возможным рассчитывать на большую роль самоисправления матроса суицидального риска в А / силу сложнейшей и неоднозначной детерминированности суицидального поведения 1в том числе и состоянием душевного здоровья военнослужащего .
Кроме того, важной особенностью процесса педагогической профилактики самоубийств военнослужащих является большая по сравнению с процессами воспитания и педагогической профилактики иных видов отклонений ответственность воспитателя, ведь цена ошибки человеческая жизнь.
Данные особенности процесса предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих обусловливают его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Представляется возможным определить сущность и структуру процесса педа•Ь гогической профилактики суицидальных явлений следующим образом.
Под педагогической профилактикой суицидальных явлений в корабельных коллективах будем понимать специфический социально-педагогическии процесс воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых на корабле, направленный на предупреждение самоубийств военнослужащих.
Структура процесса педагогической профилактики суицидальных явлений предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, сок * держания, закономерностей и противоречии, принципов, методов, условии его реализации, а также критериев его результативности (См.: Схему №2).
Проведенные исследования показали, что проблема профилактики суицидаль-, ц ных явлений может быть решена только путем комплексного объединения усилий командиров, офицеров воспитательных структур, психологов и врачей, актива и общественности кораблей и частей.
Причем ведущую роль в превентивной деятельности по предупреждению суицида призваны сыграть командиры первичных подразделении под руководством заместителей командиров кораолеи по воспитательной работе и с помощью соответствующих специалистов.
Объект педагогической профилактики в данном случае весьма специфичен, поскольку она предполагает взаимодействия с воинами, выделенными в группу суицидальной предрасположенности и, следовательно, носит вероятностный харак-Д тер.
Такое взаимодействие требует от командира большого педагогического такта, 1Как показывает практика, эта проблема требует своего отдельного научного осмысления.
Прим.
авт.


[стр.,136]

зации методов, форм и средств индивидуальной превентивной деятельности с трудными воинами.
57% командиров выразили потребность в получении теоретических знаний о сущности и содержании превентивной деятельности по предупреждению суицида, ибо испытывали трудности в организации профилактики
матросов, * предрасположенных к нему.
Причинами этой группы трудностей были:
отсутствие в учебных программах ввмузов раздела по индивидуальной превентивной деятельности; отсутствие методики превентивной деятельности командира по предупрежщ дению суицида; недостаточное обобщение и распространение имеемого передового опыта в этом вопросе; попытки перевоспитать всех трудных воинов одними и теми же методами; отсутствие четких критериев оценки результатов превентивной деятельности; недостаток времени командиров в силу их большой загруженности.
Не случайно 71% опрошенных офицеров отметили, что необходимо разработать специальную методику работы командира по профилактике суицида среди личного состава.
В то же время 53% офицеров не были знакомы с заслуживающим внимания опытом своих коллег по профилактике самоубийств.
А из 44% знакомых с ним, только 34%
I офицеров использовали его в собственной превентивной деятельности.
Ведущая роль индивидуализации в совершенствовании процесса педагогической профилактики суицидальных явлений определялась тем фактом, что она имела в виду не только реализацию хорошо известного принципа индивидуального подхода в педагогике, но и давно назревшей тенденции перевода обращенности обезличенной педагогической профилактики на конкретного трудного воина.
Поэтому в данном параграфе индивидуализация будет рассматриваться как необходимое условие и главное системообразующее направление совершенствования процесса профилактики суицида, конечной целью которого являлось сохранение
жизни воина и обеспечение его полноценного участия в жизни коллектива подразделения.
Изучение специальной психолого-педагогической литературы, анализ совместного превентивного взаимодействия командиров со своими трудными воспитанниками позволили выявить сущность и содержание индивидуализации педагогической профилактики суицида.
Сущность индивидуализации в такой организации процесса педагогической профилактики, при которой система методов, приемов и средств превентивного взаимодействия (общения в целом) с воином определяется его индивидуальными

[Back]