Проверяемый текст
Золотарева, Елена Анатольевна. Качество рабочей силы в период становления рынка труда (Диссертация 1999)
[стр. 25]

25 альные проблемы общества в целом.
Авторами этой теории и ее наиболее видными представителями выступают известные американские экономисты Теодор
Щульц (Чикагский университет), Гэри Беккер и Джекоб Минцер (Колумбийский университет), Лестер Туроу (Массачусетский технологический институт), Бартон Вейсброд (Вашингтонский университет), Малькольм Фишер и Джон Вэйзи (Кэмбриджский и Оксфордский университеты, Англия) и др.
Дальнейшую разработку эта концепция получила в трудах М.Блауга, Р.Лейарда, Дж.Псахаропулоса (Великобритания), С.Боулса, Й.Вейса, И.БэнПорэта, Б.Чизуика (США) и др.
В работах этих экономистов применительно к современным условиям производства получил свое обоснование совершенно
новый подход к исследованию проблем рабочей силы, а также и к анализу ее свойств [55, 171, 172, 176, 178, 179].
В таблице 1 представлены систематизированные.
данные известных формулировок качества рабочей силы и труда [130].
Таблица 1 Трансформация определения понятия «качество рабочей силы» и «качество труда» Автор Взгляды на понятия «качество рабочей силы» и «качество труда» Аристотель (III в.
до н.э.) Выделял у человека творческие свойства и рассматривал их как результат определенных условий его жизни, воспитания и учебы Петти У.
Понятие «живые действующие силы» обобщает и объединяет в себе разнообразные свойства и способности человека, используемые в производственном процессе...
составная часть общенационального богатства, которая является «результатом прежнего или прошлого труда» «Искусность» населения, его «живые действующие силы» не приходят сами собой и не даются только природой, а являются результатом целесооб
[стр. 14]

14 дования, в котором системный анализ увязан с историческим и логическим, позволяет изучать способности человека к труду не только субстанционально как целостную систему элементов, но и генетически в конкретноисторической форме взаимодействия, ретроспективном и перспективном аспектах, преемственности развития свойств рабочей силы в историческом процессе.
Следовательно, необходимо, по нашему мнению, рассмотреть в данной работе как исследуемая категория возникла, какие главные этапы прошла в своем развитии, что представляет собой теперь и на этой основе логически предположить, сделать определенные выводы о возможных перспективах ее будущего развития.
Вопросы формирования, совершенствования и использования способностей человека к труду, их роли и места в экономической системе общества всегда вызывали значительный интерес у экономистов.
Еще Аристотель выделял у человека творческие свойства и рассматривал их как результат определенных условий его жизни, воспитания и учебы1.
Представители различных экономических школ называли развитые физические и умственные созидательные силы человека "действительным богатством", "главной производительной силой общества", а все вещное, в том числе машины и заводы, мимолетным моментом общественного производства.
Первым среди экономистов выдвинул новую категорию "живые действующие силы" основоположник английской школы классической политической экономии У.Петти.
Данное понятие у него обобщает и объединяет в себе разнообразные свойства и способности человека, используемые в производственном процессе.
Он предложил считать эти силы составной частью того общенационального богатства, которое является "результатом прежнего или прошлого труда"2.
У.Петти был близок к мысли, что "искусность" населения, его "живые действующие силы" не приходят сами собой и не даются только 1 См.: Аристотель.
Сочинения.
В 4-х т.
М., 1975.
2 См.: Петти У.
Экономические и статистические работы.
М., 1940.
С.24.


[стр.,21]

21 вовведений и "ноу-хау", также напрямую связанных с образованием работника, и лишь 12% определялись ростом затрат на оборудование1.
Совершенствование средств производства требует постоянного повышения имеющейся общеобразовательной и квалификационной подготовки рабочих, объективно предполагая качественно более высокий уровень воспроизводства рабочей силы.
Поэтому на первый план при исследовании способностей человека к труду должны выдвигаться такие элементы качества работника, как знания, навыки, профессиональное мастерство, ответственность, творчество, инициативность, самостоятельность и т.д.
Таким образом, экономисты пришли к пониманию того, что общество, которое не сумеет вкладывать средства в развитие трудовых свойств человека, отстанет по своему социальноэкономическому положению от других стран в мире.
В связи с этим, возникшая в конце 50-х начале 60-х годов текущего столетия неоклассическая теория "человеческого капитала", разрабатывая вопросы формирования рабочей силы, стала, тем самым, изучать влияние ее качества на производительность, распределение, экономический рост и социальные проблемы общества в целом.
Авторами этой теории и ее наиболее видными представителями выступают известные американские экономисты Теодор
Шульц (Чикагский университет), Гэри Беккер и Джекоб Минцер (Колумбийский университет), Лестер Туроу (Массачусетский технологический институт), Бартон Вейсброд ( Вашингтонский университет), Малькольм Фишер и Джон Вэйзи (Кэмбриджский и Оксфордский университеты, Англия) и др.
Дальнейшую разработку эта концепция получила в трудах М.Блауга, Р.Лейарда, Дж.Псахаропулоса (Великобритания), С.Боулса, Й.Вейса, И.БэнПорэта, Б.Чизуика (США) и др.
В работах этих экономистов применительно к современным условиям производства получил свое обоснование совершенно
См.: Ломакин В.К.
Мировая экономика.
Учебник для вузов.
М., 1998.
С.249-250.

[Back]