Проверяемый текст
Золотарева, Елена Анатольевна. Качество рабочей силы в период становления рынка труда (Диссертация 1999)
[стр. 28]

28 Автор Взгляды на понятия «качество рабочей силы» и «качество труда» человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше.
Работы отдельных лиц в одной и той же отрасли труда различны не только количественно, но и качественно Милль Дж.
Дж.С.Милль.
Среди свойств человека, определяющих уровень его трудовых способностей, выделял физическую ловкость, смышленость, знания, квалификацию, а также не менее важное значение по сравнению с умственным развитием он отводил нравственным чертам работников Появление теории «человеческого капитала» отражает переориентацию западной экономической мысли с проблем использования трудовых ресурсов и, в особенности, степени их занятости, на создание качественно новой рабочей силы в условиях развития научно-технического прогресса, связанного с повышением требований, предъявляемых производством к уровню профессиональной и общеобразовательной подготовки работников, существенным ф увеличением объема затрат, направляемых в сферу образования и т.д.
В этой концепции рассматриваются такие социальные институты (образование, здравоохранение и др.), которые прежде оставались за пределами экономического анализа.
Основные идеи данной теории сформулированы в книге Г.Беккера «Человеческий капитал».
Предметом исследования этих ученых являются производительные силы человека, их конкретное производство и применение.
Под «человеческим капиталом» представители данной концепции, в частности американские * экономисты Г.Беккер, М.Блауг, Т.Шульц и др., подразумевают производственный и творческий потенциал работника.
«Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделе
[стр. 17]

17 его трудовых способностей, Дж.Милль помимо уже вышеуказанных выделял еще и физическую ловкость, смышленость, знания, квалификацию, а также не менее важное значение по сравнению с умственным развитием он отводил нравственным чертам работников1.
Таким образом, представители английской школы классической политической экономии ввели в обиход экономической науки ряд положений, обозначающих и характеризующих как созидательные качества и способности людей, так и самих работников.
Они придавали способностям человека к труду не только экономическую значимость, что само по себе чрезвычайно важно, но и считали, что данные свойства человека имеют и большое социальное значение.
Производство и воспроизводство способностей к труду представлялось ими как воссоздание самого населения или как индивидуальное потребление населением продуктов питания и иных предметов.
Подчеркивалось также важное значение воспитания, образования, "развлечений и отдыха для ума” и др.
При этом научный вклад А.Смита в этой области остается наиболее крупным из всего того, что было сделано в политической экономии того времени.
Впервые обстоятельный научный анализ способностям человека к труду дал К.Маркс.
Он разработал собственный подход к изучению трудовой деятельности человека на основе теории о рабочей силе как переменном капитале.
Формированию и развитию трудовых способностей К.Маркс придавал первостепенное значение не только потому, что без знаний этого невозможно, по его мнению, раскрыть тайны капиталистического производства и воспроизводства в целом, но и потому, что сами эти способности являются "главным накопителем богатства, важнейшим сохраненным результатом предшествующего труда"2.
Таким образом, развитые физические и духовные свойства и ка1 См.: Милль Дж.С.
Основы политической экономии.
С.214, 218.
2 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.26.
Ч.З.
С.306.


[стр.,22]

22 новый подход к исследованию проблем рабочей силы, а также и к анализу ее свойств1.
Появление теории "человеческого капитала" отражает переориентацию западной экономической мысли с проблем использования трудовых ресурсов и, в особенности, степени их занятости, на создание качественно новой рабочей силы в условиях развития научно-технического прогресса, связанного с повышением требований, предъявляемых производством к уровню профессиональной и общеобразовательной подготовки работников, существенным
увеличением объема затрат, направляемых в сферу образования и т.д.
В этой концепции рассматриваются такие социальные институты (образование, здравоохранение и др.), которые прежде оставались за пределами экономического анализа.
Основные идеи данной теории сформулированы в книге Г.Беккера "Человеческий капитал".
Предметом исследования этих ученых являются производительные силы человека, их конкретное производство и применение.
Под "человеческим капиталом” представители данной концепции, в частности американские экономисты Г.Беккер, М.Блауг, Т.Шульц и др., подразумевают производственный и творческий потенциал работника.
"Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены
человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг"2.
По утверждению Т.Шульца, эти характеристики есть форма капитала потому, что они представляют собой источник будущих заработков.
А "человеческий капитал" потому 1 Becker G.S.
Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education.
N.Y., 1975; Schultz T.W.
Investment in Human Capital: The Role of Education and of Research.
N.Y., 1970; Дж.
Минцер.
Labor Force Participation of Married Women.
"Aspects of Labor Economics".
Princeton for NBER, 1962; Blang M.
An Introduction to the Economics of Education.
L., 1970; Bowen H.R.
et al.
Investment in Learning.
San Francisco, 1978; Thurow L.
Investment in Human Capital.
Belmont, 1970; Weisbrod B.A.
The Valuation of Human Capital.
The Journal of Political Economy, 1961, vol.69, N5.
2 Цит.
по: Гойло B.C.
Современные буржуазные теории воспроизводства рабочей силы.
М., 1975.
С.15.

[Back]