Проверяемый текст
Золотарева, Елена Анатольевна. Качество рабочей силы в период становления рынка труда (Диссертация 1999)
[стр. 29]

29 ны человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг» [47, С.
15].
По утверждению Т.Шульца, эти характеристики есть форма капитала потому, что они представляют собой источник будущих заработков.
А «человеческий капитал» потому
что являются составной частью человека.
Кроме этого, производительные свойства работника признаны особой формой капитала на том основании, что их развитие требует значительных затрат времени и материальных ресурсов.
И они, подобно физическому капиталу, обеспечивают своему владельцу более высокий денежный доход.
Согласно данной концепции, развитие способностей человека к труду, то есть формирование «человеческого капитала» происходит, главным образом, в результате определенных «инвестиций в человека».
Беккер указывает, что «среди многих видов таких инвестиций можно назвать учебу, подготовку на производстве, медицинскую помощь, миграцию и поиски информации о ценах и доходах»
[47, С.23-35].
Посредством таких «инвестиций» человек, по мнению этого экономиста, усваивает и совершенствует известное мастерство, навыки и иные способности, необходимые для ведения трудовой деятельности.
Итак, приверженцы теории «человеческого капитала» признают, что уровень развития способностей человека к труду является важнейшим фактором экономического роста.
В самом факте выдвижения теории «человеческого капитала» отразились, по нашему мнению, попытки западных экономистов учесть реальные сдвиги в национальном производстве, выразившиеся в том, что в современных условиях накопление не вещных элементов богатства (наука, образование и т.д.) приобрело первостепенное значение для всего хода общественного воспроизводства и экономического развития страны в целом.
Понятие «человеческого капитала» интенсивно используется мировой экономической наукой, высоко оценивающей целый ряд положений марксизма о человеке, о роли интеллектуальной деятельности, о необходимости
[стр. 22]

22 новый подход к исследованию проблем рабочей силы, а также и к анализу ее свойств1.
Появление теории "человеческого капитала" отражает переориентацию западной экономической мысли с проблем использования трудовых ресурсов и, в особенности, степени их занятости, на создание качественно новой рабочей силы в условиях развития научно-технического прогресса, связанного с повышением требований, предъявляемых производством к уровню профессиональной и общеобразовательной подготовки работников, существенным увеличением объема затрат, направляемых в сферу образования и т.д.
В этой концепции рассматриваются такие социальные институты (образование, здравоохранение и др.), которые прежде оставались за пределами экономического анализа.
Основные идеи данной теории сформулированы в книге Г.Беккера "Человеческий капитал".
Предметом исследования этих ученых являются производительные силы человека, их конкретное производство и применение.
Под "человеческим капиталом” представители данной концепции, в частности американские экономисты Г.Беккер, М.Блауг, Т.Шульц и др., подразумевают производственный и творческий потенциал работника.
"Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг"2.
По утверждению Т.Шульца, эти характеристики есть форма капитала потому, что они представляют собой источник будущих заработков.
А "человеческий капитал" потому
1 Becker G.S.
Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education.
N.Y., 1975; Schultz T.W.
Investment in Human Capital: The Role of Education and of Research.
N.Y., 1970; Дж.
Минцер.
Labor Force Participation of Married Women.
"Aspects of Labor Economics".
Princeton for NBER, 1962; Blang M.
An Introduction to the Economics of Education.
L., 1970; Bowen H.R.
et al.
Investment in Learning.
San Francisco, 1978; Thurow L.
Investment in Human Capital.
Belmont, 1970; Weisbrod B.A.
The Valuation of Human Capital.
The Journal of Political Economy, 1961, vol.69, N5.
2 Цит.
по: Гойло B.C.
Современные буржуазные теории воспроизводства рабочей силы.
М., 1975.
С.15.


[стр.,23]

23 что являются составной частью человека1.
Кроме этого, производительные свойства работника признаны особой формой капитала на том основании, что их развитие требует значительных затрат времени и материальных ресурсов.
И они, подобно физическому капиталу, обеспечивают своему владельцу более высокий денежный доход.
Согласно данной концепции, развитие способностей человека к труду, то есть формирование "человеческого капитала" происходит, главным образом, в результате определенных "инвестиций в человека".
Беккер указывает, что "среди многих видов таких инвестиций можно назвать учебу, подготовку на производстве, медицинскую помощь, миграцию и поиски информации о ценах и доходах"2.

Посредством таких "инвестиций" человек, по мнению этого экономиста, усваивает и совершенствует известное мастерство, навыки и иные способности, необходимые для ведения трудовой деятельности.
Итак, приверженцы теории "человеческого капитала" признают, что уровень развития способностей человека к труду является важнейшим фактором экономического роста.
В самом факте выдвижения теории "человеческого капитала" отразились, по нашему мнению, попытки западных экономистов учесть реальные сдвиги в национальном производстве, выразившиеся в том, что в современных условиях накопление не вещных элементов богатства (наука, образование и т.д.) приобрело первостепенное значение для всего хода общественного воспроизводства и экономического развития страны в целом.
Понятие "человеческого капитала" интенсивно используется мировой экономической наукой, высоко оценивающей целый ряд положений марксизма о человеке, о роли интеллектуальной деятельности, о необходимости
и высокой эффективности вложений в человека, об обогащении и гуманизации труда как основной формы жизнедеятельности людей.
Изучение вопросов формирования и развития способностей человека к труду нашло свое отражение и в работах отечественных ученых.
Исследова1 См.: Гойло В.С.
Современные буржуазные теории воспроизводства рабочей силы.
С.23.
2 См.: там же.
С.35.

[Back]