Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 110]

no Таким образом, по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам в ИжГТУ перезачитывастся 294 часа аудиторной нагрузки; по общепрофессиопалышм дисциплинам 436 часов; по специальным дисциплинам 89 часов; по дисциплинам специализаций и дисциплинам по выбору студентов 42 часа.
Всего из учебного плаца колледжа перезачитывается 861 час в учебном плане ИжГТУ (3497 аудиторных часов), что составляет примерно 'А его часть.
Это позволило сократить время обучения в вузе на один год (см.
Приложения 1 и 2).
Формирование системы непрерывного профессионального образования не означает пересмотра традиционной структуры системы профессионального образования
[67].
Оно требует лишь создания большей вариативности форм обучения, включая обучение на рабочем месте, на основе перехода на модульные программы, основанные на компетенциях и гибкой системы единиц квалификаций с возможностью их накопления.

По нашему глубокому убеждению, преемственность ступеней профессионального образования не может состоять в механическом зачете всего учебного материала, пройденного на низшей ступени, при переходе на более высокую, а сокращение сроков обучения возможно лишь при пересмотре не только содержания обучения, но и организации учебного процесса с учетом уже сформированного типа профессиональной деятельности, необходимости адаптации обучающихся к условиям образовательного учреждения более высокого уровня, а также мотивации их учебной деятельности с целью перестройки профессионального мышления.
Обновление содержания подготовки специалистов осуществляется за счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научнотеоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов за счет выполнения курсовых работ в соответствии с требованиями профессиональных программ высшего образования.

Предметы общегуманитариого цикла формируют мировоззрение человека.
Они же дают ему образование.
Ошибочно полагать, что лишь утилитарные
[стр. 32]

32 Эффективность НПОО обеспечивается активным взаимодействием (на федеральном, региональном и местном уровнях) между сферой образования и сферой труда, а следовательно, между государственными министерствами образования, труда и занятости, к которому активно привлекаются работодатели, их организации и другие социальные партнеры.
Одновременно важнейшая роль в реализации непрерывного профессионального образования принадлежит предприятиям, т.
е.
работодателям и их организациям и профсоюзам.
Важнейшим условием эффективного развития непрерывного профессионального образования и обучения является усиление децентрализации управления системой, обеспечивающее вовлечение в процесс принятия решений и ведения переговоров всех субъектов НПОО, и, прежде всего социальных партнеров.
Формирование системы непрерывного профессионального образования не означает пересмотра традиционной структуры системы профессионального образования.

Оно требует лишь создания большей вариативности форм обучения, включая обучение на рабочем месте, на основе перехода на модульные программы, основанные на компетенциях и гибкой системы единиц квалификаций с возможностью их накопления.

Предпосылки к развитию вариативности форм заложены имеющимся опытом учебных заведений, реализующих программы по контрактам с предприятиями, службами занятости или на договорной основе с гражданами.
Однако в настоящее время развитие непрерывного профессионального образования и обучения в России сдерживается целым рядом факторов, а именно: негибкостью действующих законов, регулирующих деятельность образовательных учреждений, а также отсутствием нормативно-правовой базы для формирования многоуровневых диверсифицированных моделей непрерывного образования и реализации преимуществ открытых систем (свободное поступ

[стр.,78]

78 Заметим, что преемственность ступеней профессионального образования, по нашему мнению, не может состоять в механическом зачете всего учебного материала, пройденного на низшей ступени, при переходе на более высокую, а сокращение сроков обучения возможно лишь при пересмотре не только содержания обучения, но и организации учебного процесса с учетом уже сформированного типа профессиональной деятельности, необходимости адаптации обучающихся к условиям образовательного учреждения более высокого уровня, а также мотивации их учебной деятельности с целью перестройки профессионального мышления.
Гуманистическая образовательная парадигма предполагает воспитание самоценной, уникальной и неповторимой личности, способной к самопознанию и саморазвитию.
Наиболее благоприятной образовательной средой, обеспечивающей условия для ее возникновения, является адаптивная, которая способна помочь каждому обучающемуся достичь оптимального уровня развития в соответствии с его природными задатками и способностями.
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося, невозможно без установления научно обоснованной преемственности на всех ступенях образования [302, с.
37].
Сегодня многие страны реализуют вариативные модели непрерывного образования.
В результате выросла сеть учебных заведений всех типов, а число взрослых, получающих образование, превысило число школьников и студентов.
Актуальна проблема организации непрерывного образования и в нашей стране.
На современном этапе реформирования образования в России одним из направлений повышения качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием является интеграция системы высшего и среднего профессионального образования.
Она реализуется несколькими путями, среди которых: интеграция колледжей в единую структуру с вузами; открытие филиалов вузов на базе колледжей, а филиалов колледжей на базе профессиональных училищ, что позволяет повысить эффективность использования времени

[стр.,83]

должно быть не только предоставлено право, но и созданы условия для перехода и приобретения новой специальности, требующей более высокого уровня образования.
Закон «Об образовании» РФ (ст.
23 и 24) позволяет получить среднее профессиональное образование (СПО) и высшее профессиональное образование (ВПО) по сокращенным ускоренным программам гражданам, имеющим начальное профессиональное образование (НПО) и среднее профессиональное образование соответственно.
Но конкретная реализация любым гражданином своего права на получение определенного уровня образования наталкивается на определенные трудности, которые непросто преодолеть как гражданину, так и образовательному учреждению (ОУ).
Практическая реализация любой образовательной программы регламентируется государственными образовательными стандартами.
Только безусловное выполнение требований квалификационных характеристик и других требований ГОС СПО и ВПО позволяет присваивать выпускникам образовательных учреждений соответствующие квалификации.
Первый и очевидный путь получения непрерывного профессионального образования последовательное освоение каждой ступени.
Обновление содержания подготовки специалистов осуществляется за счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научнотеоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов за счет выполнения курсовых работ в соответствии с требованиями профессиональных программ высшего образования.

Отличными характеристиками программ совместной подготовки специалистов по сравнению с программами базового уровня являются: усиление фундаментальной подготовки; усиление гуманитарной и социально-экономической подготовки; расширение и углубление содержания подготовки; усиление ориентации на овладение новыми образовательными технологиями.
Под сопряженностью обучения понимается как содержательнопрофессиональное, так и организационное обеспечение возможности перехода студента с одной образовательной программы на друзую в рамках системы 83

[Back]