Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 111]

I l l знания необходимы профессионалу в какой-либо области (юристу, экономисту, педагогу и т.
д.).
Сфера гуманитарных знаний обращена к человеку, к взаимосвязи личности и окружающей его среды.
У образованного человека общее, гуманитарное образование должно идти впереди специального.
Нельзя быть профессионалом в какой-либо сфере деятельности, не зная своеобразия истории, культуры, самобытности языка своей нации и народа.

Существуют определенные требования к уровню подготовки студентов по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам в Ижевском государственном торгово-финансовом колледже.
Остановимся на тех из них, которые перезачитываются в вузе.
в области философии выпускник должен: иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации; иметь представление об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды; иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии; основные дидактические единицы: предмет философии, основные вехи мировой философской мысли; природа человека и смысл его существования: человек и бог; человек и космос; человек, общество, цивилизация, культура; свобода и ответственность личности; человеческое познание и деятельность; наука и ее роль; человечество перед лицом глобальных проблем; в области права выпускник должен: знать основные положения Конституции Российской Федерации; иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации; знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы; основные дидактические единицы: право: понятие, система, источники; Конституция Российской Федерации ядро правовой системы; Всеобщая
[стр. 25]

25 ставлении которых учитываются многие показатели, чаще всего престижность и заработная плата.
За последнее десятилетие наиболее популярными стали самые разные профессии.
Так, начиная с 90-х годов в «горячую десятку» наиболее престижных и высоко оплачиваемых профессий входят; банковский служащий; юрист; программист; бухгалтер; экономист широкого профиля; менеджер по персоналу; менеджер по продаже; менеджер по PR, рекламе; специалист по таможенному обслуживанию; секретарь-референт; агент туристического бизнеса и квартирный маклер.
По экономическим и юридическим специальностям в российские вузы поступало в 6-10 раз больше, чем они могли принять [241, с.
10].
Действительно, если в конце 80-х-начале 90-х гг.
в нашей стране наблюдался своеобразный «исторический бум» (профессия историка котировалась чрезвычайно высоко), то теперь можно говорить об «экономическом» и «юридическом буме» [294, с.
47].
Профессии экономиста, финансиста, правоведа, адвоката все больше привлекают российскую молодежь.
Это объясняется, с одной стороны, богатым историческим прошлым, которое есть у экономического и юридического образования не только в России, но и в мире.
Вспомним, что традиционно в европейских университетах всегда выделялись своим интеллектуальным потенциалом экономический и юридический факультеты.
Юридическим и правовым аспектам экономического образования посвятили работы А.В.
Клопов, М.С.
Плаксина, М.Е.
Полякова, В.Н.
Руднев и др.
[136,256,266,294].
Также традиционно в современном экономическом образовании на федеральном уровне включены дисциплины «Финансовое право», «Трудовое право», «Налоги и налогообложение», а в качестве дисциплины по выбору предлагается «Конституционное право».
В области права студент экономического колледжа обязан: знать основные положения Конституции Российской Федерации; иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации; знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы и т.д.
[280].


[стр.,96]

96 что лишь утилитарные знания необходимы профессионалу в какой-либо области (юристу, экономисту, педагогу и т.
д.).
Сфера гуманитарных знаний обращена к человеку, к взаимосвязи личности и окружающей его среды.
У образованного человека общее, гуманитарное образование должно идти впереди специального.
Нельзя быть профессионалом в какой-либо сфере деятельности, не зная своеобразия истории, культуры, самобытности языка своей нации и народа.

В последнее время в ходе проверки письменных работ студентов, при анализе на семинарских занятиях уровня самостоятельной подготовки приходится констатировать печальные последствия низкой образованности.
Многие студенты косноязычны, часто не могут сформулировать собственное мнение, у них отсутствует понятийная база, категориальный аппарат.
На зачаточном уровне у студентов находится аргументация и доказывание, а речь пестрит ни к чему не обязывающими, засоряющими ее словами («как бы», «типа», «в смысле» и т.д.).
Все это свидетельствует о лексической бедности, шаблонности мышления, засоренности речи словами-паразитами.
С этой целью, полагаем, что в системе непрерывного образования должны быть сохранены учебные курсы «Русский язык и культура речи», «Язык делового общения», «Деловая культура и психология общения», «Логика», «Культурология», «История Отечества» и др.
Мы рассмотрели целый ряд проблем, который выявился в процессе осуществления преемственности между колледжем и вузом.
Наиболее важными из них оказались проблемы социальной и психологической адаптации студентов, а также существенная разница не только в специфике содержания и технологий университетской профессиональной подготовки, но и в стиле профессиональной деятельности преподавателей, которая недостаточно учитывается в образовательном процессе колледжа.
В этой связи представляется актуальной разработка единых подходов к организации профессионального обучения, а также согласование не только учебно-методического взаимодействия, но и общения в целом.
Для четкого взаимодействия двух подсистем профессионального образования СПО и ВПО, успешного движения от одной подсистемы к другой, не

[Back]