Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 121]

Российской Федерации; государственное управление налогообложением и налоговый контроль; виды налогов и сборов: федеральные, региональные, местные; налогоплательщики; объекты налогообложения; порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
Из дисциплин по выбору перезачитывается только дисциплина «Организация и технология отрасли», учитывающая отрасль —машиностроение.
Таким образом, нами обозначены основные дидактические единицы сопряженных дисциплин рабочего учебного плана Ижевского государственного торгово-финансового колледжа, которые перезачитываются при поступлении его выпускников в высшую школу —Ижевский государственный технический университет, что способствует установлению тесных связей между образовательными учреждениями высшей и средней профессиональной школы.
Это разрешает противоречие между отсутствием единой системы общегосударственных квалификационных требований и необходимостью преемственности профессиональных стандартов.
Принцип преемственности образовательных
программ и государственных стандартов, выступающий как фактор адаптивности непрерывной профессиональной экономической подготовки, позволяет внести необходимое согласование образовательных программ и реально перейти от многоступенчатости к многоуровневое™ в образовании.
При создании комплексов учебных заведений с многоступенчатой системой профессиональной подготовки вопрос о признании стандарта уровня образования имеет
важное принципиальное значение.
Кроме того, не менее важным при построении структуры учебного плана является интегративность дисциплин всех циклов плана среднего профессионального образования с учебными планами вуза.
За счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научно-теоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов,
выполнения курсовых работ достигается сопряженность с образовательными программами вуза, обеспечивающая единообразие в структуре и совокуп121
[стр. 43]

43 ным развитием профессионально-предметных, экономических, правовых, технических и информационных составляющих культуры общества.
Для решения этих задач система повышения квалификации должна отвечать ряду требований: быть гибкой, мобильной, иметь прямые и обратные связи с практикой.
Значительное место в последипломном образовании занимают также неформальное образование и самообразование.
Это позволяет удовлетворять самые разнообразные общеобразовательные и профессиональные потребности, которые по различным причинам не удалось удовлетворить в рамках официальной системы образования.
Принцип мобильности непрерывного образования обеспечивает возможность смены на том или ином этапе, той или иной ступени образования будущей области деятельности специалиста.
Для этого ему предоставляется право дополнительного или параллельного образования в школе, гимназии, лицее, колледже, вузе [227, с.
12].
Одно из важнейших мест в системе непрерывного образования занимает принцип преемственности образовательных пршрамм и государственных стандартов.
Он позволяет внести необходимое согласование образовательных программ и реально перейти от многоступенчатости к многоуровневое™ в образовании.
Практика показывает, что данный процесс требует преемственного структурирования учебного материала с выделением конкретных задач по каждой из ступеней.
Для этого используется принцип модульности образовательных программ и соответствующие технологии стыковки модулей, профилей, ступеней и уровней образования.
Помимо преемственности содержания образования, должна быть обеспечена преемственность форм, методов и технологий образования.
Преемственность обеспечивается на основе принципа интеграции образовательных структур и гибкости организационных форм образования.
При этом возможно соединение старших ступеней общеобразовательной школы с профессиональным образованием, средних профессиональных ступеней с высшим профессиональным образованием в одном учебном заведении.
Например, возможно создание

[стр.,77]

77 альному определению графика учебного процесса и даже свободному выбору содержания обучения.
В силу возрастных отличий и иных мотивов в выборе образовательного учреждения такие тенденции пока мало характерны для студентов средних специальных учебных заведений [289, с.
84].
Следует учитывать также, что в движении по ступеням снизу вверх всегда предполагается, что на низших ступенях остается больше людей, чем поднимается на верхнюю.
Поэтому завершившие более низкую ступень должны получить на ней относительно завершенное образование без изъятия отдельных элементов с целью обеспечения готовности выпускника квалифицированно выполнять работу.
При создании комплексов учебных заведений с многоступенчатой системой профессиональной подготовки вопрос о признании стандарта уровня образования имеет
принципиальное значение.
При сокращении сроков обучения с учетом преемственности содержания на последующем этапе не всегда можно точно установить, получает ли обучающийся на самом деле планируемые уровни образования (а значит и необходимую подготовку), или речь идет лишь о соответствующем периоде обучения.
Но даже если допустить, что полученное образование по родственной специальности в ссузе может идеально подготовить обучающегося для продолжения образования в вузе, при взаимодействии обеих подсистем профессионального образования, в частности, при движении обучаемого от одной к другой, порождаются трудности, вызванные процессом адаптации и мотивации.
Пробудить устойчивую потребность к познанию, причем на более высокой ступени сложности и абстракции, это очень непростая педагогическая задача, осложняющаяся тем, что у выпускников ссузов в вузе подчас создается ложное впечатление о полном знании своей профессии.
Поэтому большую роль играет поддержание интереса к обучению, потребности в новых знаниях у студентов с целью последующего изменения всей мотивационной сферы при подготовке к решению другого класса профессиональных задач.


[стр.,83]

должно быть не только предоставлено право, но и созданы условия для перехода и приобретения новой специальности, требующей более высокого уровня образования.
Закон «Об образовании» РФ (ст.
23 и 24) позволяет получить среднее профессиональное образование (СПО) и высшее профессиональное образование (ВПО) по сокращенным ускоренным программам гражданам, имеющим начальное профессиональное образование (НПО) и среднее профессиональное образование соответственно.
Но конкретная реализация любым гражданином своего права на получение определенного уровня образования наталкивается на определенные трудности, которые непросто преодолеть как гражданину, так и образовательному учреждению (ОУ).
Практическая реализация любой образовательной программы регламентируется государственными образовательными стандартами.
Только безусловное выполнение требований квалификационных характеристик и других требований ГОС СПО и ВПО позволяет присваивать выпускникам образовательных учреждений соответствующие квалификации.
Первый и очевидный путь получения непрерывного профессионального образования последовательное освоение каждой ступени.
Обновление содержания подготовки специалистов осуществляется за счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научнотеоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов за счет выполнения курсовых работ в соответствии с требованиями профессиональных программ высшего образования.
Отличными характеристиками программ совместной подготовки специалистов по сравнению с программами базового уровня являются: усиление фундаментальной подготовки; усиление гуманитарной и социально-экономической подготовки; расширение и углубление содержания подготовки; усиление ориентации на овладение новыми образовательными технологиями.
Под сопряженностью обучения понимается как содержательнопрофессиональное, так и организационное обеспечение возможности перехода студента с одной образовательной программы на друзую в рамках системы 83

[Back]