Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 133]

133 ципов его организации на разных ступенях средних специальных и высших учреждений профессионального экономического образования; проблема осуществления преемственности экономического образования в системе «колледж вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь ступеней профессионального образования, а также последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки; реализация всех видов преемственности содержательной, учебнооперациональной.
мотивационной, технологической и методической является одним из важнейших условий обеспечения адаптивности образовательной системы «колледж вуз»; для четкого взаимодействия двух подсистем профессионального образования СПО и ВПО, успешного движения от одной подсистемы к другой, необходимо создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося; в ходе диссертационного исследования определены статус адаптивной системы обучения среди прочих, обозначены ее миссия и основные идеи, сформулированы цели и задачи, обозначены основные принципы и структурные компоненты, выявлены отличительные признаки и педагогические условия успешной реализации, на основании чего можно констатировать: сегодня, решая проблемы профессионального образования, сформировать мыслящею, творческого, активного, здорового человека может только творческая, мыслящая и как непременное условие гуманная образовательная среда.
Более подробно педагогические условия адаптивности как средства гуманизации экономической подготовки в учреждении среднего профессионального образования рассмотрим в следующей главе диссертационного исследования.
[стр. 97]

97 обходимо создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося.
Как показывает опыт, создание такого образовательного пространства невозможно без установления научно обоснованной преемственности на всех ступенях образования.
Период адаптации в экономическом колледже студентов, получивших профильную экономическую подготовку в общеобразовательной школе, короче, чем для тех, кто не обучался в профильных экономических классах, а период адаптации в экономическом вузе для студентов, окончивших экономический колледж, намного короче, чем для остальных студентов.
Этому способствует уверенность в собственных силах, развитие всего положительного, что заложено на предыдущих ступенях воспитания и обучения, обеспечение системности знаний и дальнейшего развитии содержания, форм и методов эффективного профессионального образования, что подтверждает необходимость реализации преемственности непрерывной профессиональной подготовки.
Таким образом, мы рассмотрели основные проблемы, направления и педагогические условия создания адаптивного образовательного пространства как средства адаптивности непрерывного профессионального экономического образования, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам студентов.
Формированию экономической компетентности обучаемых на примере финансово-экономического колледжа посвящен следующий параграф.


[стр.,120]

120 ния, экономического воспитания и др.
приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
В контексте темы настоящего исследования мы говорим о единстве экономического образования и экономического воспитания в структуре современного профессионального компетентностного образования.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности студентов важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками студентов, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностно-практический компонент), будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности эмоционально-волевых и профессионально-значимых качеств, таких как экономическое мышления, рациональное экономическое поведение, потребностная сфера, и т.д.
Таким образом, преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Выводы по первой главе.
1.
Проблема осуществления преемственности экономического образова ния в системе
«школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.


[стр.,186]

186 разработка критериального аппарата оценивания эффективности экономической подготовки на разных ступенях общего и профессионального экономического образования и др.
Результаты исследования, подтвердив положения выдвинутой гипотезы, дают основания для следующих выводов: 1.
Проблема осуществления преемственности экономического образования в системе
«школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки, и должна реализовываться с учетом всех компонентов системы: целевого, содержательного, деятельностного и результативного.
2.
Развитие категории преемственности представляется в исследовании в виде иерархических уровней: философского, общенаучного, педагогического и частно-педагогического.
На философском уровне преемственность рассматривается как связь между явлениями в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы, растет на основе старого, с принятием его, в борьбе с ним, ибо без сохранения не может быть обогащения и накопления, без отрицания нет развития и обновления.
Общенаучный уровень преемственности экономического образования отражает междисциплинарную интеграцию и представлен системным подходом, интегрирующим экономические знания со знаниями из других наук (математики, информатики, социологии, психологии, педагогики, истории, обществознания, права и др.).
На педагогическом уровне преемственность в обучении тесно связана с преемственностью в воспитании и развитии личности.
На частнопедагогическом (дидактическом) уровне в понятие преемственности включают три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к

[Back]