Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 135]

схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования и управления им.
Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае —процесса
адаптивности профессиональной экономической подготовки в системе «колледж вуз» как средства ее гуманизации.
Соответственно, моделирование —это построение и изучение моделей реально существующих предметов, явлений и конструируемых объектов для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.
п.
Цель моделирования схематическое изображение исследуемых педагогических систем.
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов применяется для решения сложных научных и практических задач.
В «Педагогическом словаре» Г.М.
и А.Ю.
Коджаспировых
«моделирование» определяется как «построение копий, моделей педагогических материалов, явлений и процессов».
При этом, как отмечают ученые, под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства оригинала, способная замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте исследования
[252].
Создавая концептуальную модель адаптивности профессиональной экономической подготовки в учреждении СПО как средства ее гуманизации, мы исходили из основной цели гуманизации, представленной в предыдущих параграфах, формирование достойного гражданина, обладающего гуманными человеческими качествами, высоким интеллектом и экономическим мышлением, компетентного, способного к самообразованию, самосовершенствованию, самореализации, толерантного, ведущего здоровый образ жизни.
Процесс гуманизации образования как педагогический феномен и как следствие социальноэкономического развития общества в условиях перехода к рыночной экономике, сущностно-содержательную характеристику которого мы раскрывали в первой главе, —это и переосмысление содержания образования, его персконструи135
[стр. 122]

122 ГЛАВА 2.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В НЕПРЕРЫВНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА-ССУЗ-ВУЗ» 2.1.
МОДЕЛЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА-ССУЗ-ВУЗ» В ходе диссертационного исследования разработана, научно обоснована и внедрена в педагогическую практику модель преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз».
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, Философский энциклопедический словарь толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования».
Новейший словарь иностранных слов и выражений одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования и управления им.
Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае процесса
преемственности в обеспечении непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз -вуз»).
Соответственно, моделирование это построение и изучение моделей реально существующих предметов, явлений и конструируемых объектов для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.
п.
Цель моделирования схематическое изображение исследуемых педагогических систем.
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов применяется для решения сложных научных и практических задач.
В «Педагогическом словаре» Г.М.
и А.Ю.
Коджас


[стр.,123]

123 пировых «моделирование» определяется как «построение копий, моделей педагогических материалов, явлений и процессов».
При этом, как отмечают ученые, под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства оригинала, способная замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте исследования.

Процесс преемственности в непрерывном экономическом образовании характеризует совокупность его признаков: двусторонний характер (с одной стороны, обучаемый выступает как субъект образовательной деятельности, активно выбирает направление этой деятельности и усваивает начальный профессиональный опыт, оптимально соответствующий его личностным особенностям, с другой стороны как объект обучающих воздействий со стороны педагогов, организующих экономическую подготовку); многофакторность (влияние большого количества факторов на эффективность экономического образования: как организованное, целенаправленное и управляемое взаимодействие педагогов и обучаемых, так и элементы стихийного воздействия окружающей среды на формирование рационального типа экономического мышления); динамичность (постоянное движение, развитие, изменение во времени социальноэкономической политики, потребностей, рынка труда, спроса, предложения и т.д.); функциональность (реализация параллельно с образовательной функцией воспитательной, социальной, развивающей, профориентационной и других функций); целесообразность (решение задачи применения приобретенных экономических знаний, умений, навыков для формирования рационального экономического мышления и поведения); эвристический характер и проблемность (развитие продуктивного экономического мышления, широкое использование образовательных задач и ситуаций, создание экономических проектов, при решении которых и преодолении вызываемых ими трудностей происходит поиск экономического знания, формируются начальные профессиональные умения и навыки); перманентность (непрерывность, единство начального, среднего и старшего звеньев обучения); преемственность (обеспечение связи между звеньями поэтапной экономической подготовки); контролируемость (направляемый

[Back]