Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 140]

140 вая адаптивность как комплексную характеристику процесса профессиональной экономической подготовки студентов, мы описали его целевой, содержательный, деятельностный и результативный компоненты (см.
п.
1.2 первой главы).
Целью адаптивной педагогической системы ссуза является гуманизация образования в условиях перехода к рыночной экономике.
Реализация содержательного компонента в адаптивной педагогической системе ссуза заключается в овладении четырьмя элементами содержания образования: системой знаний, практическими и интеллектуальными умениями и навыками, компонентами творческой деятельности и эмоционально-ценностным отношением к окружающей среде.
Деятельностный компонент включает в себя формы, методы и способы организации учебной деятельности студентов на каждой ступени обучения в системе «колледж —вуз», отражает усиление ориентации на овладение новыми образовательными технологиями, личностно ориентированными средствами и подходами и направлен на развитие профессиональной направленности, познавательного интереса, потребности в получении высшего образования.
Результативный компонент адаптивной педагогической системы учреждения среднего профессионального образования включает полученные студентами знания, умения и навыки, их профессиональную компетентность, обученность, в том числе и за снег их самостоятельного учения и самообразования, сформированность профессионально значимых качеств, удовлетворенность профессиональной подготовкой.
Концептуальные основы гуманизации образования, основные идеи и представления о гуманизации профессионального экономического образования раскрыты при постановке целей и задач, обосновании миссии, политики, стратегии, выявлении сути гуманизации профессиональной экономической подготовки студентов.
В адаптивной педагогической системе учреждения среднего профессионального образования реализуется система подходов, включающая гуманитарно-культурологический, личностно-деятельностный, компетентиостный, рефлексивный, диалогический и творческий подходы.
Гуманитарнокультурологический подход способствует насыщению содержания образования
[стр. 86]

86 Психолог Л.С.
Выготский доказал, что умственной деятельности учащихся и студентов свойственны уровень актуального развития и зона ближайшего развития.
Уровень актуального развития характеризует завершенные циклы и проявляется в той работе, которую способен выполнять учащийся без посторонней помощи.
Однако этот уровень не дает полного представления о развитии обучаемого.
Зона ближайшего развития позволяет учитывать расхождение между уровнем решения задач под руководством взрослого и уровнем решения задач, доступных обучаемыми при самостоятельной работе.
Проблема взаимосвязи профессионального образования и развития может быть правильно решена при ориентации не только на завершенные циклы развития, но и на те, которые находятся в стадии становления.
Определение зоны ближайшего развития первокурсников по тому или иному учебному предмету поможет правильно обозначить как близкие цели, так и наметить средние и дальние перспективы обучения.
Очевидно, что смена зон развития одновременно будет являться и сменой этапов развития личности студента.
По мнению Е.И.
Савиной, в системе непрерывного образования необходимо различать три вида преемственности: содержательную, учебнооперациональную и мотивационную [302, с.
37].
Подробно каждую из них мы охарактеризуем при описании разработанной в ходе настоящего исследования модели преемственности в системе «школа-ссуз-вуз», здесь же отметим, что: содержательная преемственность заключается в овладении четырьмя элементами содержания образования (системой знаний, практическими и интеллектуальными умениями и навыками, компонентами творческой деятельности и эмоционально-ценностным отношением к окружающей среде) [исследования В.В.
Краевского, И.Я.
Лернера, М.Н.
Скаткина]; учебно-операциональная в формах, методах и способах организации учебной деятельности студентов на каждой ступени обучения; мотивационная в развитии потребности в получении образования, познавательного интереса, профессиональной направленности.

[Back]