Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 143]

143 нального образования, а также последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.
Реализация всех видов преемственности —содержательной, учебно-операциональной, мотивационной, технологической и методической является одним из важнейших условий обеспечения адаптивности образовательной системы «колледж вуз».
Для реализации содержательной преемственности
следует установить, какие понятия., факты, теории были раскрыты в ссузе, и учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью
необходимо определить инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний,
определить те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний.

Учебно-операциональная преемственность предполагает развитие и совершенствование организационных форм и методов обучения, которые
должны соответствовать уровню развития обучающегося и способствовать этому развитию.
Мотивационная преемственность заключается в развитии потребности в получении экономического образования, познавательного интереса в сфере экономики, профессиональной направленности, эмоционально-ценностных профессиональных отношений.
Развитие мотивационного компонента преемственности способствует позитивной динамике мотивов: от мотивов избегания неприятностей к непосредственно побуждающим мотивам, от непонимаемьтх к истинным (действующим), от внешних к личностным и внутренним.
Технологическая составляющая связана с оптимальным выбором личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения по дисциплинам экономического профиля, с внедрением инновационных образовательных технологий, темпами развития технологической культуры обучаемых, отслеживанием соотнесения изучаемых профессиональных технологий с технологиями, реально используемыми в бизнесе.
Методическая составляющая преемственности обеспечивает адаптацию содержания и форм образования к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность, интеграцию достижений науки и практики подготовки специалистов, разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных ме
[стр. 87]

87 Для реализации содержательной преемственности важен соответствующий анализ учебного материала по ведущим дисциплинам.
Следует установить, какие понятия, факты, теории были раскрыты в
школе, будут раскрываться в ссузе, учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью
многие преподаватели определяют инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний,
определяют те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний и которые диалектически отрицаются.
Как уже отмечалось, в образовательной системе «школа-ссуз-вуз» для реализации содержательной преемственности большое значение имеет довузовская подготовка первокурсников.
Знания, умения и навыки, полученные в школе по профилирующим дисциплинам, являются той базой, на которой строится дальнейшее обучение в ссузе и вузе, формируются способности обучающихся и осуществляется подготовка высококвалифицированного специалиста.
Одним из важных аспектов успешного обучения в вузе является сформированность у первокурсников общеучебных умений и навыков.
В ходе экспериментального исследования, проведенного на базе Ульяновского финансовоэкономического колледжа (студенты 2-3 курса) выявлено, что у 20,3% опрошенных недостаточно развиты навыки самостоятельной работы; 19,8% не умеют планировать предстоящую работу и осуществлять ее контроль; 16,7% не владеют приемами логического мышления (сравнением, классификацией, обобщением, приемами доказательств, выделением следствий); 32,18% затрудняются при конспектировании учебного материала на лекциях и во время самостоятельной работы; 25,46% слабо владеют умениями и навыками работы с учебной и научной литературой.
Учебно-операциональная преемственность предполагает развитие и совершенствование организационных форм и методов обучения, которые,
и это важно, должны соответствовать уровню развития обучающегося и способствовать этому развитию.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы и образовательной практики позволил выявить у студентов следующие причины затруднений в учении: непостоянная нагрузка по содержанию, форме

[стр.,127]

127 буждающим мотивам, от непонимаемых к истинным (действующим), от внешних к личностным и внутренним.
Что касается учебно-операциональной преемственности, то ее нормативная составляющая отражает преемственность стандартов, требований к разработке образовательных программ, соотношений между теоретической и практической частями экономических дисциплин.
Технологическая составляющая связана с оптимальным выбором личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения по дисциплинам экономического профиля, с внедрением инновационных образовательных технологий, темпами развития технологической культуры обучаемых, отслеживанием соотнесения изучаемых профессиональных технологий с технологиями, реально используемыми в бизнесе.
Методическая составляющая преемственности обеспечивает адаптацию содержания и форм образования к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность, интеграцию достижений науки и практики подготовки специалистов, разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных методик
обучения и поэтому необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования.
Реализация всех структурных компонентов преемственности позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности рекомендациям, дающимся современной педагогической наукой.
Все это помогает преподавателям более точно реализовывать переход от научно-теоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности.


[стр.,174]

174 Полученные результаты свидетельствуют о недостатках в обеспечении преемственности как в содержательном, так и в учебно-операциональном направлениях и являются серьезным основанием и необходимым условием повышения эффективности экономического образования в ссузе.
Мотивационный компонент преемственности, заключающийся в развитии потребности в получении экономического образования, познавательного интереса в сфере экономики, профессиональной направленности, эмоционально-ценностных профессиональных отношений, также нуждается в совершенствовании.
Большая часть респондентов схожи во мнении о неэффективной профориентационной работе в общеобразовательной школе.
В ходе анкетирования на вопрос «Насколько вам помогла профессиональная ориентация в школе?» лишь 25,4% респондентов ответили: «да», «в какой-то мере», остальные 74,6% ответили: «Никакой профориентации не было» или «профориентация была, но ничем не помогла».
Это говорит о необходимости организации более тесных преемственных связей со школьным и вузовским экономическим образованием.
Важно установить, какие понятия, факты, теории были раскрыты в школе, будут раскрываться в ссузе, учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью необходимо определить инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний, определить те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний,
а также материал, необязательный на дальнейших этапах обучения.
В ходе проведенного эксперимента был выявлен заниженный уровень самооценки студентов в колледже.
Его повышение является важным направлением в совершенствовании экономической подготовки обучаемых в системе «школа ссуз вуз».
Выявленное в ходе анализа учебных программ ссуза и вуза чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Кроме того, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.

[Back]