Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 152]

151 тов экономической компетентности студентов 1 курса вуза, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Замеры критериальных показателей в одних и тех же группах (экспериментальной и контрольной) осуществлялись на начало (сентябрь) и конец (июнь) каждого учебного года.
Прежде, чем привести экспериментальные данные по динамике сформированное™ интегративного критерия экономической компетентности студентов, отметим, что сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области (модель выпускника).
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между:
теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки; требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного
специалиста-выпускпика; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Цель профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.
[стр. 7]

7 профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области (модель выпускника).
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между: теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки; требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного
специалиста-выпускника; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Важным механизмом разрешения обозначенных проблем и противоречий является осуществление преемственности в экономической подготовке на всех ступенях непрерывного экономического образования, которая выступает как эффективное средство адаптивности профессионального экономического образования, как необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
С учётом этих и других противоречий сделан выбор темы исследования: «Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз» (на примере финансово-экономического колледжа)», сформулирована его научная проблема: Каковы теоретико-методологические основы, специфика, основные направления и педагогические условия обеспечения преемственности в непрерывном экономическом образовании в системе «школа-ссуз-вуз»? Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз».


[стр.,107]

107 таточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки; требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиставыпускника; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Цель профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.

В настоящее время одной из задач обновления содержания профессионального образования является проблема определения компетенции.
Для выделения компетенций и их компонентов необходимо учитывать: видение академического персонала; взгляд работодателей; мнение «потребителей образования».
Знания и умения, которыми должен обладать работник на конкретной должности в государственной организации, стандартизированы, перечислены и описаны в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном постановлением Минтруда Российской Федерации от 21 августа 1998 г.
№ 37 (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г.).
В этом документе содержатся характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики; перечисляются знания и умения, которыми должен обладать выпускник профессионального учебного заведения, претендующий на конкретную должность, но в документе системы образования государственном образовательном стандарте (ГОС) этого перечня знаний нет.
Возможно, поэтому выпускники, поставляемые системой профессионального образования, не всегда соответствуют ожиданиям рынка труда, и работодателям придется вкладывать дополнительные средства на «доучивание» или переобучение специалиста на рабочем месте.


[стр.,170]

170 гичных методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.
Сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень
ключевых и профессиональных компетенций, необходимых специалисту в конкретной предметной области, с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области.
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между:
требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника; теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки и др.
Необходимо помнить, что цель профессионального образования (в том числе и экономического) состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.
Уровень преподавания экономики в значительной степени зависит от того, как часто педагог имеет возможность повышать свою квалификацию в научном и методическом плане.
Всего 15-20 лет назад за счет централизованного финансирования была организована довольно четкая система повышения квалификации для преподавателей общественных наук, в том числе и политической экономии из-за идеологической направленности этих дисциплин (1 раз в

[Back]