Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 156]

155 Эго в полной мере относится к профессиональному экономическому образованию.
В этом контексте мы добавляем к ряду ключевых образовательных компетентностей в профессиональном экономическом образовании экономическую компетентность, тесно связанную с ценностно-смысловой, общекультурной, учебногюзнавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой компетенциями, а также с компетенцией личностного самосовершенствования.
Действительно, формирование экономической компетентности способствует не только формированию предметных экономических знаний, умений и навыков экономической деятельности обучаемых, по и выявлению личностного смысла по отношению к ним, формированию общественно-значимых качеств личности и норм поведения, появлению живой сопричастности к применению полученных экономических знаний на практике во благо личности и государства.
По нашему глубокому убеждению, теоретически и практически обоснованному в ходе исследования, экономическая компетентность студентов является одной из ключевых компетентностей профессионального экономического образования.
Выявление ее сущностной характеристики было одной из важнейших задач разработки критериального аппарата исследования.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, основными ее компонентами
выступают: ценностно-мотивационный компонент, сформированность рациональных экономических знаний (когнитивный компонент), умений и навыков экономической деятельности студентов (деятельностно-практический компонент), сформированность профессионально-значимых качеств, удовлетворенность процессом профессиональной экономической подготовки в колледже.
Ценностно-мотивационный критерий связан с формированием мотивов и ценностных ориентаций.
Мотивация -это совокупность всех факторов, определяющих побуждение к учению и решению учебных задач: мотивов, потребностей, интересов, целей и т.д.
В
практике профессионального образования, к сожалению, встречаются обучаемые с пассивным или отрицательным отношением к определенному виду учебной и профессиональной деятельности.
В рамках отдельной специальности также существуют предпочтительные и наименее
[стр. 138]

гулирование экономических отношений» с учетом реализации всех видов преемственности (мотивационной, содержательной и учебно-операциональной).
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы (2006 г.) осуществлялась заключительная диагностика, определялись уровни сформированное™ основных компонентов экономической компетентности, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Замеры критериальных показателей в одних и тех же группах (экспериментальной и контрольной) осуществлялись на начало (сентябрь 2004-2005 уч.г.) и конец эксперимента (май 20052006 уч.г.).
Экономическая компетентность студентов является одной из ключевых компетентностей профессионального
образования.
В допрофессиональном обучении она выполняет роль одной из общеобразовательных компетентностей школьников.
Выявление ее сущностной характеристики было одной из важнейших задач разработки критериального аппарата исследования.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, основными ее компонентами
наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками учащихся, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностнопрактический компонент), выступают ценностно-мотиваци-онный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности профессионально-значимых качеств личности.
Динамика когнитивного и деятельностно-практического критериев изучалась на предметной области «Налоги»: на первом этапе исследования внедрялся курс «Налоги и налогообложение», на втором этапе курса «Налоги и сборы с юридических лиц».
В экспериментальной группе программы данных курсов реализуются с учетом обеспечения всех видов преемственности (содержательной и учебно-операциональной).
В контрольной группе они не изменялись.
Когнитивный компонент отражает преемственность в формировании системы экономических знаний.
В предметной области «Налоги» это: понятие, 138

[стр.,143]

143 Ценностно-мотивационный критерий связан с формированием мотивов и ценностных ориентаций.
Мотивация это совокупность всех факторов, определяющих побуждение к учению и решению учебных задач: мотивов, потребностей, интересов, целей и т.д.
В
школьной, а иногда и в вузовской практике, к сожалению, встречаются обучаемые с пассивным или отрицательным отношением к определенному виду учебной и профессиональной деятельности.
В рамках отдельной специальности также существуют предпочтительные и наименее
важные, по мнению студентов, предметные области.
В данном случае можно говорить об отрицательных мотивах (или отсутствии мотивов) к данной учебной или профессиональной деятельности.
Мотивационная сфера, характеризующая присущие личности склонности и интересы, связанные с выбором профессии, исследовалась нами посредством применения методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации А.
Реана и опросника для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение 2).
Основой методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир является концепция о внутренней и внешней мотивации личности.
О внутреннем типе мотивации (ВМ) следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе.
Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются здесь на внешние положительные (ВПМ) и внешние отрицательные (ВОМ).
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Показателем выраженности каждого типа мотивации является число, заключенное в пределах от 1до 5 баллов.
Распределение респондентов контрольной и экспериментальной групп по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности на за

[Back]