Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 164]

163 В вузе у респондентов экспериментальной группы, по сравнению с респондентами контрольной группы, наблюдаются более высокие показатели сформированное™ внутренней мотивации (4 и 5 уровни) на 52,5% (90% и 37,5%).
Показатели внешней положительной мотивации также выше у респондентов экспериментальной группы вуза на 32,5% (53,75% и 21,25%).
Низкие значения внешней отрицательной мотивации в экспериментальной группе на 4 и 5 уровнях 10% по сравнению с 63,75% в контрольной группе также свидетельствуют об эффективности профессионального экономического образования в условиях адаптивной образовательной среды «колледж —вуз» (см.
табл.
1, диагр.
4, 5, 6).
Опросник для оценки потребности достижения успехов
(см.
Приложение
4) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в
предыдущей методике, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.

Сравнительная характеристика их динамики в экспериментальной и контрольной группах ссуза и вуза отражена в табл.
2.
Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.

Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.
Изучение
в колледжах анкетных данных по опроснику позволило нам сделать вывод о более высоком (на 32%) стремлении к успеху у респондентов экспериментальной группы (62%) по сравненшо с респондентами контрольной группы (30%); Процентная доля показателя «стремление избегания неудач» в экспериментальной группе составила 28%, а в контрольной 56%, что на 28% меньше.
Процентная доля показателя «отсутствие доминирования тенденций» у респондентов экспериментальной группы
(10%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (14%) на 4%.
[стр. 147]

147 очень достаточно средняя достаточно очень низкая низкая мотивация высокая высокая мотивация мотивация мотивация мотивация Уровни мотивации ■ Контрольная группа □ Экспериментальная группа Диаграмма 5.
Динамика сформированное™ внешней отрицательной мотивации студентов экспериментальной группы Сравнительная характеристика сформированное™ основных компонентов мотивационного комплекса личности в экспериментальной и контрольной группах наглядно отображена на диаграммах 3, 4, и 5, убедительно свидетельствуя о резком сокращении респондентов с низкими уровнями мотивации и росте числа респондентов с высокими уровнями мотивации.
Опросник для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение
3) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в предыдущей методике, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.

Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.
Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.
Изучение
анкетных

[стр.,148]

данных по опроснику позволило нам сделать вывод о более высоком стремлении к успеху респондентов экспериментальной группы (80,8%) по сравнению с респондентами контрольной группы (32,8%); Процентная доля показателя «стремление избегания неудач» в экспериментальной группе составила 11,1%, а в контрольной 55,7%, что на 44,6% меньше.
Процентная доля показателя «отсутствие доминирования тенденций» у респондентов экспериментальной группы
(8,1%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (11,5%) на 3,4%.
Это свидетельствует о том, что студенты экспериментальной группы ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального образования, стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию.
Респонденты контрольной группы склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей, а следовательно не надеются на свои силы, привыкли исполнять чужие указания, не мобильны в выработке личных профессиональных планов.
Сравнительная характеристика потребностей к достижению успеха в экспериментальной и контрольной группах отражена в таблице 4 и на диаграмме 6.
Таблица 4 Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах (в %) 148 Группы Мотивационг~''\_ ные тенденции Контрольная группа в % Экспериментальная группа в % Стремление к успеху 32,8 80,8 Стремление избегания неудач 55,7 1U Отсутствие доминирования тенденций 11,5 8,1

[стр.,258]

258 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ОПРОСНИК ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХОВ Опросник предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в
предыдущем случае, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Перед началом исследования по данному опроснику испытуемый получает инструкцию следующего содержания: «Перед вами ряд утверждений, касающихся мыслей, чувств и действий человека в тех ситуациях жизни, где он может добиться успеха или избежать неудачи.
Прочтя каждое утверждение опросника, выразите степень своего согласия или несогласия с ним, воспользовавшись следующей шкалой: +3 — полностью согласен +2 — согласен +1 — скорее согласен, чем не согласен О— трудно сказать, и да, и нет -1 — скорее не согласен, чем согласен -2 — не согласен -3 — полностью не согласен.
Свои оценки необходимо ставить в баллах по данной шкале вместе с соответствующим знаком на отдельном листе рядом с порядковым номером суждения».
Замечание: в методике имеется два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.

[Back]