Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 177]

176 профессиональной дисциплины «Менеджмент» специальности 080501 (0602) «Менеджмент (по отраслям)» В экспериментальной группе программы данных курсов реализуются в условиях адаптивной образовательной среды с учетом обеспечения всех видов преемственности (содержательной, учебно-операциональной, мотивационной, технологической и методической).
В контрольной группе они не изменялись.
Когнитивный
кртерий отражает преемственность в формировании системы экономических знаний.
В предметной области
«Менеджмент» это: сущность и характерные черты современного менеджмента, история его развития; внешняя и внутренняя среда организации; цикл менеджмента: организация, планирование, мотивация и контроль; система методов управления; принятие решений; управление конфликтами и стрессами; руководство: власть и партнерство: самомепеджмент; стили управления; коммуникации; деловое и управленческое общение и др.
Сравнительная динамика уровней сформированное™ когнитивного критерия в ссузе и вузе отражена в табл.
4.
Таблица 4 Сравнительная характеристика уровней сформированное'™ когнитивного критерия в экспериментальной и контрольной группах ссуза и вуза " —.^Группы Уровни (оценка) ^ _ К.Г.ссуз (100 чел.) % Э.Г.ссуз (100 чел.) % К.Г.
вуз (80 чел.) % Э.Г.
вуз (80 чел.) % Формально-репродуктивный 22 4 18,75 Продуктивно-исполнительский 40 20 35 8,75 Рефлексивно-оценочный 20 34 25 36,25 Инициативно-творческий 18 42 21,25 55 Как можно видеть из материалов таблицы 4, в экспериментальной группе колледжей с адаптивной образовательной средой число студентов с самым высоким уровнем сформированное™ экономических знаний (инициативнотворческим) 42%, а в контрольной группе, где эксперимент не внедрялся, — 18%, т.е.
на 24% меньше; в экспериментальной группе число студентов с высо
[стр. 138]

гулирование экономических отношений» с учетом реализации всех видов преемственности (мотивационной, содержательной и учебно-операциональной).
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы (2006 г.) осуществлялась заключительная диагностика, определялись уровни сформированное™ основных компонентов экономической компетентности, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Замеры критериальных показателей в одних и тех же группах (экспериментальной и контрольной) осуществлялись на начало (сентябрь 2004-2005 уч.г.) и конец эксперимента (май 20052006 уч.г.).
Экономическая компетентность студентов является одной из ключевых компетентностей профессионального образования.
В допрофессиональном обучении она выполняет роль одной из общеобразовательных компетентностей школьников.
Выявление ее сущностной характеристики было одной из важнейших задач разработки критериального аппарата исследования.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, основными ее компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками учащихся, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностнопрактический компонент), выступают ценностно-мотиваци-онный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности профессионально-значимых качеств личности.
Динамика когнитивного и деятельностно-практического критериев изучалась на предметной области «Налоги»: на первом этапе исследования внедрялся курс «Налоги и налогообложение», на втором этапе курса «Налоги и сборы с юридических лиц».
В экспериментальной группе программы данных курсов реализуются
с учетом обеспечения всех видов преемственности (содержательной и учебно-операциональной).
В контрольной группе они не изменялись.
Когнитивный
компонент отражает преемственность в формировании системы экономических знаний.
В предметной области
«Налоги» это: понятие, 138

[стр.,139]

139 принципы и функции налогов и сборов; налоговый контроль; система налогов и сборов России; федеральные налоги и сборы: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и т.д.; региональные налоги: транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций; местные налоги: земельный налог, налог на имущество физических лиц; специальные налоговые режимы; налогоплательщики и элементы закона о налоге: объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы; Сравнительная характеристика уровней сформированное™ когнитивного критерия отражена в таблице I.
Таблица 1 Сравнительная характеристика уровней сформированности когнитивного критерия в экспериментальной и контрольной группах на начало и конец исследования Грулпы Экспериментальная группа (99чел.) Контрольная группа (61 чел.) Этапы 1 этап 3 этап 1 этап 3 этап 2004-2005 2005-2006 2004-2005 2005-2006 Уровни (оценка) уч.г.
уч.г.
уч.г.
уч.г.
Инициативно-творческий 12,1% 48,5% 8,2% 13,2% Рефлексивно-оценочный 27,3% 38,4% 31,1% 39,3% Продуктивно-исполнительский 54,5% 13,1% 47,5% 40,9% Формально-репродуктивный 6,1% 13,2% 6,6% Как можно видеть из материалов таблицы 1, в экспериментальной группе число студентов с самым высоким уровнем сформированности знаний (инициативно-творческим) увеличилось с 12,1% до 48,5%, т.е.
в 4 раза; увеличилось в 1,4 раза и число студентов с рефлексивно-оценочным уровнем.
Это произошло за счет уменьшения их числа в группах с продуктивно-исполнительским и

[Back]