Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 181]

180 Четвертый компонент интегративного критерия «экономическая компетентность» критерий сформированное™ профессионально-значимых качеств личности.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, блок профессионально значимых качеств в исследовании разделен на две группы: общепрофессиональные и специфические («экономические») качества.
Что касается специфических качеств
личности, к которым мы относим экономическую грамотность, экономическое мышление и сознание, рациональное отношение к труду, разумные потребности, эффективное потребление, экономическую расчетливость, бережливость и др., то они тесно связаны с развитием ценностно-мотивационного критерия, так как именно ценностные установки, которые наиболее успешно развиваются в условиях целенаправленного воздействия на обучаемых в ходе экономического образования, лежат в основе их профессиональнозначимых качеств.
Сформпроваиность специфических (экономических) качеств определялась тахоке в ходе текущего, оперативного и итогового контроля, при оценке творческих работ студентов, их участия в экономических проектах и деловых играх, так как она опосредована степенью сформированное™ экономических знаний, а также умений и навыков рациональной экономической деятельности.
Их диагностика осуществлялась параллельно с диагностикой когнитивххого и деятеххьностно-практического критериев в ходе профессиональной экономической подготовки.
Кобщепрофессиональным качествам относятся следующие: качества ума и хсритичность, коммуникативные и орх'анизаторские способности, толерантность, самостоятельность и ответственхюсть, активность и мобильность, научная организация труда и умение контролировать и оценивать себя и других и т.д.
Реализация компетеытиосхного подхода в рамках многоуровневого профессионального экономического образования (ключевые компетенции) осуществляется с помощью технологхгческого инструментария образовательного процесса, включающего в себя лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы, самостоятельную работу студента, практики (учебные и производственные), квалификационные работы и обеспечивается за счет когнитивного и деятельностно
[стр. 134]

134 Формирование ценностных отношений в процессе экономического образования осуществляется в единстве ценностно-ориентирующей, прогностической и регулирующей функций, вследствие чего ценностные ориентации образуют присущий только данному человеку ценностный континуум, а персонифицированное отношение учащегося к миру и к людям раскрывает его личностный (ценностный) модус, то есть его потребности и интересы.
Ценностные ориентации специалиста как критерии для оценки реализованных в деятельности отношений обуславливают его выбор философскоэтических (ценности), психологических (мотивы, смыслы, намерения), операциональных (действия, поступки) ориентиров собственного развития и становления как личности, как человека, как индивида, как субъекта деятельности, профессионала.
Таким образом, ценностные ориентации, во-первых, определяют категориальный аппарат сознания человека как профессионала; во-вторых, они задают критерии для оценок социальных, политических, нравственных, социальнопсихологических и педагогических явлений и процессов.
Это своего рода критериальная сетка, формируемая на базе научного знания, на основе ценностей и составляющая общий профессиональный и нравственный (личностный) «профиль» личности специалиста.
Эта сетка ценностных ориентаций позволяет ему принимать или отклонять ценности, то есть осуществлять их выбор, проводить гуманистическую экспертизу.
Степень сформированное™ ценностных ориентаций исследовалась нами с помощью методики «Морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.
Сопова и Л.В.
Карпушиной» (опросник МТЖЦ).
Ценностно-мотивационный критерий тесно связан с критерием сформированное™ профессионально-значимых качеств.
Именно ценностные установки, которые наиболее успешно развиваются в условиях целенаправленного воздействия на обучаемых в ходе экономического образования, лежат в основе их
общепрофессиональных и специфических качеств.
Они достаточно подробно раскрыты в четвертом блоке модели.
Например, такие качества будущего экономиста, как сформированные разумные потребности и эффективное потребле

[стр.,159]

159 Студенты экспериментальной группы не отрицают важности семьи и семейного благополучия для своей будущей жизни, однако на данном этапе они отдают предпочтение профессиональному образованию и обучению (диаграмма 9).
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от других людей у респондентов экспериментальной группы ниже, чем в контрольной группе, однако для них важно ориентироваться в деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемому образцу поведения.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, блок профессионально значимых качеств в исследовании разделен на две группы: общепрофессиональные и специфические («экономические») качества.
Что касается специфических качеств,
к которым мы относим экономическую грамотность, экономическое мышление и сознание, рациональное отношение к труду, разумные потребности, эффективное потребление, экономическую расчетливость, бережливость и др., то их сформированность определялась в эксперименте в ходе текущего, оперативного и итогового контроля, а также при оценке творческих работ студентов (эссе «Профиль умения»), их участия в экономических проектах, деловых играх, с помощью методов кластирования (экономический мозговой штурм) и «Инсерта» (интерактивной системы записи для эффективного чтения текстов с большим количеством экономических фактов и сведений».
Важными общепрофессиональными качествами являются качества ума.
Тест структуры интеллекта (TSI) Р.
Амтхауэра предназначен для оценки уровня интеллектуального развития и включает 9 групп заданий, которые позволяют определить уровень развития различных составляющих интеллекта: «Логический отбор», «Определение черт», «Аналогия», «Классификация», «Задания на счет», «Ряды чисел», «Выбор фигуры», «Задания с кубиками», «Задание на способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное».
Опыт работы с TSI свидетельствует, что, несмотря на довольно большой объем этой методики и продолжительность как работы испытуемых (около 90

[Back]