Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 203]

«колледж вуз», что послужило основой для конкретизации задач на каждой ес ступени.
С точки зрения адаптивности содержания учебного материала, сложность профессиональной экономической подготовки заключается в том, что: экономика как объект изучения находится в постоянном движении, обуславливая постоянный динамизм учебного процесса; экономическая наука как база учебного процесса интенсивно развивается по самым разным направлениям и специализациям, увеличивая число отраслевых экономических наук, междисциплинарных исследований и междисциплинарных учебных курсов, вызывающее необходимость оптимизации соотношения между’ фундаментальными и специальными учебными дисциплинами, а также конкретизации стандартов, определяющих общий объем знаний, умений и навыков, который необходим дипломированному выпускнику, и который способен усвоить студент за годы обучения; имеет место национальная идентичность рыночной экономики, существенно отличающаяся от универсальной теоретической модели рыночной экономики; чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин отнюдь не вооружает студентов орудиями комплексного анализа не измеряемых количественно проблем в экономике, а обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
Кроме представленных выше трудностей в организации процесса непрерывной экономической подготовки, обусловленных преодолением имеющихся недостатков в ее организации, в ходе исследования нами выявлена совокупность условий, ко торые дополняют и конкретизируют уже известные в практике обеспечения адаптивности образовательных систем педагогические условия, позволяющие организовать контролируемый и управляемый процесс адаптивной экономической подготовки в системе «колледж вуз».
Обоснуем наиболее важные из них.
Говоря об условиях протекания данного процесса на всех ступенях, мы выделяем несколько групп условий, которые бы во взаимодействии давали воз202
[стр. 5]

5 Огарев, О.С.
Таизова, Л.
Хурло, А.В.
Хуторской и др.
Преемственность как необходимое условие формирования экономической компетентности в отдельных звеньях образовательной системы «школа-ссуз-вуз» изучали О.И.
Воронина, Л.В.
Голуб, И.В.
Зимакова, М.Н.
Недвецкая, В.Н.
Руднев, Ф.
Русинов, Е.И.
Савина, С.А.
Свириденко, Т.
Терюкова и др.
В современных условиях можно зафиксировать существующие проблемы, разрешение которых может послужить основой для формирования современных стратегий развития образования, в том числе экономического.
На начальном этапе вхождения в рынок игнорировались нравственные и духовные качества человека.
Чрезмерно завышенные оценки перспектив рыночной экономики не подкреплялись анализом и прогнозированием развития негативных явлений, характерных для переходного периода.
Развитие многоуровневости образования и ступенчатой подготовки кадров обострило и без того сложные проблемы преемственности содержания разных уровней и ступеней профессиональной подготовки.
Сложность экономического образования заключается в следующем: Во-первых, экономика как объект изучения находится в постоянном движении.
Наряду с состоявшимися закономерностями и тенденциями возникают и развиваются новые явления, требующие соответствующей научной и практической оценки, что придает динамизм учебному процессу.
Во-вторых, сама экономическая наука как база учебного процесса интенсивно развивается по самым разным направлениям и специализациям.
Отсюда необходимость оптимизации соотношения между фундаментальными (универсальными) и специальными учебными дисциплинами, а также определения общего объема знаний, умений и навыков, который необходим дипломированному выпускнику и который способен усвоить студент за годы обучения.
В-третьих, в рыночной экономике, движущей силой которой выступает предпринимательская деятельность, а главную форму занятости представляет наемный труд, в том числе управленческий, получили развитие как экономическое, так и деловое (бизнес-образование).
Каждый из этих видов подготовки важен и для обучающегося, и для общества.
Но вместе с тем бизнес-образование изначально носит специализи

[стр.,6]

6 рованный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
В-четвертых, в экономической науке существует универсальная теоретическая модель рыночной экономики, однако каждая страна развивается по своей национальной рыночной модели, учитывающей специфику ее исторического и культурного пути, а также географического положения.
Иными словами, имеет место национальная идентичность рыночной экономики.
Таким образом, одним из факторов конкурентоспособности российского экономического образования является его своеобразная национальная самоидентификация, при этом опирающаяся на мировые достижения образовательного процесса.
В-пятых, быстрыми темпами растут объемы выпускаемой научной и учебной литературы, а также статистической и иной экономической и социальной информации, публикуемой на бумажных и электронных носителях, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному стандарту по экономике и изложено сложным языком.
Особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых технологичных методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.
Чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин
не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Кроме того, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
Иными словами, вызовы времени таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен знать и уметь современный экономист или менеджер.
Сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и

[стр.,169]

169 изданий: задачников для студентов, сборников тестов, пособий для преподавателей».
В этом контексте проблема содержания учебного материала осложняется тем, что экономика как объект изучения находится в постоянном движении, причем сама экономическая наука как база учебного процесса интенсивно развивается по самым разным направлениям и специализациям, что обусловливает увеличение числа отраслевых экономических наук и междисциплинарных учебных курсов.
Возникает проблема оптимизации соотношения между фундаментальными (универсальными) и специальными учебными дисциплинами, а также определения общего объема знаний, умений и навыков, который необходим дипломированному выпускнику и который способен усвоить студент за годы обучения.
Кроме того, в связи с тем, что в рыночной экономике, движущей силой которой выступает предпринимательская деятельность, а главную форму занятости представляет наемный труд, в том числе управленческий, получили развитие как экономическое, так и деловое (бизнес-образование), изначально имеющее специализированный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
Существующая универсальная теоретическая модель рыночной экономики часто оказывается непригодной для конкретной страны из-за национальной идентичностью рыночной экономики.
Быстрые темпы объемов выпускаемой научной и учебной литературы, а также статистической и иной экономической и социальной информации, публикуемой на бумажных и электронных носителях, усложняют организацию методической работы в образовательных учреждениях и квалифицированный отбор информации, необходимой для разработки учебных программ и экономических курсов.
Вызовы современности таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен знать и уметь современный экономист или менеджер.
Поэтому особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых техноло

[Back]