Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 205]

2 0 4 хранение, использовать современные методы сбора информации, адекватные целям управления адаптивным процессом экономического образования.
Анализ проблемы гуманизации профессиональной экономической подготовки в учреждении среднего профессионального образования посредством создания адаптивной образовательной среды способствует установлению причинноследственных связей, принятию обоснованных управленческих решений.
Критерием целевой направленности выступает взаимосвязь практикоориентированных общественно и личностно-значимых целей, направленных на повышение качества и эффективности непрерывного экономического образования в системе «колледж-вуз».
Прогностическая направленность планирования процесса адаптивной экономической подготовки включает в себя: наличие её модели, прогнозирование ее результатов на каждой ступени профессионального экономического образования.
Организационно-исполнительная управленческая деятельность оценивается оптимальностью организации груда преподавателя и коллективной деятельности обучаемых в условиях реализации идей гуманизации образования.
Контрольно-диагностическая деятельность оценивается с позиции эффективности контроля за ходом и результатами процесса формирования экономической компетентности в ходе профессиональной подготовки.
Для эффективности мониторинга очень важным условием является выявление и обоснование критериев, уровней и показателей эффективности процесса профессиональной экономической подготовки в адаптивной системе «колледж вуз», реализованное в ходе настоящего диссертационного исследования.
Гласность измерений и оценок в ходе мониторинга стимулирует как деятельность обучаемых, так и деятельность преподавателей.
Цель и результат управления должны быть обращены на обучаемых.
Оценка эффективности и действенности управления процессом гуманизации профессиональной экономической подготовки в учреждении среднего профессионального образования в условиях адаптивной образовательной среды это не только информация об обратной связи управленческой деятельности педагога, но и основание для ее коррекции и регулирования, средство достижения прогнозируемых целей.
[стр. 120]

120 ния, экономического воспитания и др.
приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
В контексте темы настоящего исследования мы говорим о единстве экономического образования и экономического воспитания в структуре современного профессионального компетентностного образования.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности студентов важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками студентов, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностно-практический компонент), будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности эмоционально-волевых и профессионально-значимых качеств, таких как экономическое мышления, рациональное экономическое поведение, потребностная сфера, и т.д.
Таким образом, преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Выводы по первой главе.
1.
Проблема осуществления преемственности экономического образова ния в системе «школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.


[стр.,131]

131 результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентация на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями; умение использовать действующий механизм социально-экономической защиты своих и общественных интересов; потребность в самосовершенствовании и обновлении экономических знаний.
Экономика как поведенческая наука изучает не любое поведение человека, а лишь то, которое возникает под влиянием редкости, ограниченности.
Проблема ограниченности ресурсов база для формирования у школьников и студентов таких качеств, как бережливость, экономность, расчетливость.
Образование и обучение развивают способности и задатки до состояния сравнительного преимущества то есть умения производить (выполнять) что-то лучше и с наименьшими затратами.
Это умение становится, таким образом, не только источником регулярного дохода человека субъекта экономики, но и фактором самодостаточности, независимости человека, его возможности опираться на собственные силы.
Эта возможность, передаваемая из поколения в поколение, превращается одновременно и в ценностную установку, противоположную установке иждивенчества.
Формирование разумных потребностей, рационального поведения, качеств рачительного хозяина сопровождается воспитанием у обучаемых ответственности за свои решения, учит мобильности, самостоятельности при принятии решений, формирует прогностические навыки, умения контролировать и оценивать себя, других, создавшуюся ситуацию.
Разработка пятого, критериального блока модели преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз» связана с выявлением сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности обучаемых.
Ос

[стр.,184]

184 Важным направлением исследования является определение специфики процесса преемственности в допрофессиональной экономической подготовке учащихся на всех ступенях обучения в средней общеобразовательной школе, в учреждениях среднего и высшего профессионального экономического образования.
В исследовании процесс профессионально-личностного развития человека рассматривается как осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный, динамический процесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной личности.
Во второй главе «Педагогические условия обеспечения преемственности в непрерывном экономическом образовании в системе «школа-ссуз-вуз» дается экспериментальное обоснование эффективности формирования экономической компетентности обучаемых, раскрываются педагогические условия повышения качества непрерывного экономического образования в современных условиях.
Приведенная методика исследования эффективности процесса обеспечения преемственности экономического образования, результаты, полученные по каждому критерию, убедительно демонстрируют его положительную динамику.
В результате реализации модели преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз» в ходе исследования в экспериментальной группе произошли значительные изменения по всем компонентам интегрального критерия экономической компетентности обучаемых.
В качестве основных направлений повышения эффективности в обеспечении преемственности экономического образования в исследовании отмечается: обеспечение горизонтальных (межпредметных) и вертикальных (на разных ступенях обучения) связей, а также связей с учреждениями дополнительного и профессионального экономического образования; четкую систему повышения квалификации учителей через институты повышения квалификации и переподготовки работников образования, а также через сеть специальных институтов, классических университетов, курирующих

[Back]