Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 207]

' пользования Ижевским государственным торгово-финансовым колледжем и подразделениями Института непрерывного профессионального образования материальной базы Ижевского государственного технического университета.
Говоря о методическом обеспечении, необходимо отметить, что в последнее время появилось огромное количество учебной и статистической экономической литературы, публикуемой на бумажных и электронных носителях, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному стандарту' по экономике и изложено сложным языком.
Более того, многие авторы идут по пути усложнения уже изданных учебников, добавляя к ним вопросы, ранее вообще не рассматривавшиеся в курсе экономики и экономической теории.
Сложилась такая методическая ситуация, когда учебников и учебных пособий огромное количество, а практических пособий явно недостаточно.
Она сохраняется уже довольно длительное время: еще в 1996 г.
Р.
М.
Нуреев указывал, что
сучдествутот «огромные трудности с методикой преподавания новых экономических дисциплин.
Даже курс экономической теории не имеет широкого и разнообразного набора сопутствующих
изданий: задачников для студентов, сборников тестов, пособий для преподавателей» [237].
Методика работы с информацией и ее квалифицированный отбор для полного усвоения учебной программы стали важнейшими факторами как преподавания, так и изучения экономических предметов.
Оценивая эффективность методического обеспечения, необходимо выделить такие его разновидности, как: информационно-методическое, нормативнометодическое, технологическое и программное.
Методическое обеспечение это целая система, координирующая и интегрирующая такие сферы, как образование и самообразование, самопознание и самореализация, включающая в себя апробирование и внедрение в практику профессиональной экономической подготовки эффективных моделей, методик и технологий, подсистему информирования, просвещения и обучения преподавателей, анализ качества и эффективности деятельности, результативности образовательного процесса, отслеживание (мониторинг), обобщение и распространение эффективного опыта гума206
[стр. 6]

6 рованный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
В-четвертых, в экономической науке существует универсальная теоретическая модель рыночной экономики, однако каждая страна развивается по своей национальной рыночной модели, учитывающей специфику ее исторического и культурного пути, а также географического положения.
Иными словами, имеет место национальная идентичность рыночной экономики.
Таким образом, одним из факторов конкурентоспособности российского экономического образования является его своеобразная национальная самоидентификация, при этом опирающаяся на мировые достижения образовательного процесса.
В-пятых, быстрыми темпами растут объемы выпускаемой научной и учебной литературы, а также статистической и иной экономической и социальной информации, публикуемой на бумажных и электронных носителях, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному стандарту по экономике и изложено сложным языком.
Особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых технологичных методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.
Чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Кроме того, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
Иными словами, вызовы времени таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен знать и уметь современный экономист или менеджер.
Сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и

[стр.,168]

168 преподавателей экономики), отсутствует Концепция экономического образования школьников на федеральном и муниципальном уровнях.
Проведенный анализ опыта школьного экономического образования позволяет говорить о множестве имеющихся недостатков: нехватка высококвалифицированных учителей экономики, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию, несоблюдение логической последовательности изложения материала, неоправданное повторение материала на разных уровнях изучения и др.
Это приводит к тому, что в школах преподаются либо не структурированные, слабые в методическом и теоретическом плане программы, либо преподавание ведется неинтересно и трудно для восприятия и усвоения школьниками, либо начато необоснованно раннее обучение сложным экономическим взаимосвязям, недоступным для понимания.
Экономика в школе не является обязательным предметом и преподается в качестве факультатива, что связано с отсутствием свободных часов в учебном плане, слабой обеспеченностью школьными учебниками по экономике, недостаточным количеством подготовленных преподавателей по этому предмету, нежеланием школьников изучать «лишний» предмет и т.д.
Что касается профессионального образования, то в последнее время появилось огромное количество экономической литературы, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному' стандарту по экономике и изложено сложным языком.
Более того, многие авторы идут по пути усложнения уже изданных учебников, добавляя к ним вопросы, ранее вообще не рассматривавшиеся в курсе экономики и экономической теории.
Сложилась такая методическая ситуация, когда учебников и учебных пособий огромное количество, а практических пособий явно недостаточно.
Она сохраняется уже довольно длительное время: еще в 1996 г.
Р.М.
Нуреев указывал, что
существуют «огромные трудности с методикой преподавания новых экономических дисциплин.
Даже курс экономической теории не имеет широкого и разнообразного набора сопутствующих

[Back]