Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 208]

2 0 7 низации профессиональной экономической подготовки в адаптивном образовательном пространстве учреждения среднего профессионального образования.
Особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область —что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых технологичных
методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.

Иными словами, вызовы времени таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен
значь и уметь современный экономист или менеджер.
Поэтому
содержательный компонент адаптивной системы непрерывной экономической подготовки, обеспечивающий совокупность дидактических единиц, стандартизацию, вариативность, преемственность, интегративность, сопряженность и единообразие дисциплин всех циклов учебного плана ссуза и вуза (общих гуманитарных и социально-экономических, математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных, элективных /по выбору/ и факультативных), является важнейшим объектом методической работы в непрерывном экономическом образовании, которая невозможна без соответствующей подготовки преподавателей.
Материалы настоящего исследования направлены на повышение уровня их компетентности в данной сфере.
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности адаптивной системы профессиональной экономической подготовки в учреждении среднего профессионального образования.
Рассматривая адаптивность как комплексную характеристику системного и целостного процесса профессиональной экономической подготовки студентов в учреждении СПО, приведём несколько определений из системного анализа: система выделенное на основе определённых признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединённых общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление; система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленных от среды и взаимодействующих с ней как целое; основными особенно
[стр. 6]

6 рованный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
В-четвертых, в экономической науке существует универсальная теоретическая модель рыночной экономики, однако каждая страна развивается по своей национальной рыночной модели, учитывающей специфику ее исторического и культурного пути, а также географического положения.
Иными словами, имеет место национальная идентичность рыночной экономики.
Таким образом, одним из факторов конкурентоспособности российского экономического образования является его своеобразная национальная самоидентификация, при этом опирающаяся на мировые достижения образовательного процесса.
В-пятых, быстрыми темпами растут объемы выпускаемой научной и учебной литературы, а также статистической и иной экономической и социальной информации, публикуемой на бумажных и электронных носителях, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному стандарту по экономике и изложено сложным языком.
Особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых технологичных методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.

Чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Кроме того, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
Иными словами, вызовы времени таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен
знать и уметь современный экономист или менеджер.
Сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и

[стр.,169]

169 изданий: задачников для студентов, сборников тестов, пособий для преподавателей».
В этом контексте проблема содержания учебного материала осложняется тем, что экономика как объект изучения находится в постоянном движении, причем сама экономическая наука как база учебного процесса интенсивно развивается по самым разным направлениям и специализациям, что обусловливает увеличение числа отраслевых экономических наук и междисциплинарных учебных курсов.
Возникает проблема оптимизации соотношения между фундаментальными (универсальными) и специальными учебными дисциплинами, а также определения общего объема знаний, умений и навыков, который необходим дипломированному выпускнику и который способен усвоить студент за годы обучения.
Кроме того, в связи с тем, что в рыночной экономике, движущей силой которой выступает предпринимательская деятельность, а главную форму занятости представляет наемный труд, в том числе управленческий, получили развитие как экономическое, так и деловое (бизнес-образование), изначально имеющее специализированный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
Существующая универсальная теоретическая модель рыночной экономики часто оказывается непригодной для конкретной страны из-за национальной идентичностью рыночной экономики.
Быстрые темпы объемов выпускаемой научной и учебной литературы, а также статистической и иной экономической и социальной информации, публикуемой на бумажных и электронных носителях, усложняют организацию методической работы в образовательных учреждениях и квалифицированный отбор информации, необходимой для разработки учебных программ и экономических курсов.
Вызовы современности таковы, что ответ на них предполагает прежде всего решить, что преподавать и что должен знать и уметь современный экономист или менеджер.
Поэтому
особого внимания при оценке эффективности экономического образования в ссузе и вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых техноло


[стр.,176]

176 товку, педагогических и форм на всех уровнях преемственности (философском, общенаучном, общепедагогическом и частно-педагогическом).
Как уже отмечалось в теоретической части исследования, преемственность можно рассматривать как дидактический принцип, условие успешности профессиональной подготовки и как процесс.
Рассматривая процесс преемственности как систему и целостное явление, формулируя основные условия ее эффективной реализации в педагогической системе «школа ссуз вуз», приведем несколько определений из системного анализа.
Система выделенное на основе
определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.
Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленных от среды и взаимодействующих с ней как целое.
Основными особенностями
системы являются: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчиненность всей организации системы некоторой цели.
В данном контексте процесс обеспечения преемственности в экономическом образовании будет более системным, если он, как минимум, будет удовлетворять следующим требованиям: полноты состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым и т.д.); контролируемости (определяемой операциональностью промежуточных целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
Выявляя совокупность педагогических условий повышения эффективности экономической подготовки, нельзя не отметить необходимости выполнения следующих дидактических условий: четкое определение образовательных задач на каждой ступени системы «школа ссуз вуз»; реализация информационно

[Back]