Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 209]

208 стами системы являются: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчинённость всей организации системы некоторой цели.
Б контексте настоящего исследования процесс обеспечения адаптивности экономической подготовки будет более системным, если он, как минимум, будет удовлетворять следующим условиям: полноты состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам; контролируемости (определяемой операциональностыо промежуточностью целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
К частным педагогическим условиям обеспечения адаптивности образовательной среды, выявленным и реализованным в ходе настоящего диссертационного исследования, относится: теоретико-методологические обоснование адаптивности как средства гуманизации непрерывной профессиональной подготовки в условиях трансформации экономической системы общества; определение структуры и специфики адаптивной системы как комплексной характеристики процесса профессиональной экономической подготовки студентов в учреждении среднего профессионального образования; разработка концептуальной модели адаптивности профессиональной экономической подготовки в учреждении СПО и критериального аппарата, необходимого для оценки эффективности ее реализации в практике профессиональной экономической подготовки; обоснование сущностной характеристики интегративного критерия «экономическая компетентность»; конкретизация основных подходов к организаций адаптивного обучения (гуманитарно-культурологического, диалогического, компетентностного, рефлексивного, л и т юстно-деятельностного, творческого), форм и методов их реализации в системе экономического образования «колледж вуз»; осуществление всех видов преемственности (содержательной,
[стр. 120]

120 ния, экономического воспитания и др.
приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
В контексте темы настоящего исследования мы говорим о единстве экономического образования и экономического воспитания в структуре современного профессионального компетентностного образования.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности студентов важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками студентов, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностно-практический компонент), будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности эмоционально-волевых и профессионально-значимых качеств, таких как экономическое мышления, рациональное экономическое поведение, потребностная сфера, и т.д.
Таким образом, преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Выводы по первой главе.
1.
Проблема осуществления преемственности экономического образова ния в системе «школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.


[стр.,176]

176 товку, педагогических и форм на всех уровнях преемственности (философском, общенаучном, общепедагогическом и частно-педагогическом).
Как уже отмечалось в теоретической части исследования, преемственность можно рассматривать как дидактический принцип, условие успешности профессиональной подготовки и как процесс.
Рассматривая процесс преемственности как систему и целостное явление, формулируя основные условия ее эффективной реализации в педагогической системе «школа ссуз вуз», приведем несколько определений из системного анализа.
Система выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.
Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленных от среды и взаимодействующих с ней как целое.
Основными особенностями системы являются: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчиненность всей организации системы некоторой цели.
В данном контексте процесс обеспечения преемственности в экономическом образовании будет более системным, если он, как минимум, будет удовлетворять следующим требованиям: полноты состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым и т.д.); контролируемости (определяемой операциональностью промежуточных целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
Выявляя совокупность педагогических условий повышения эффективности экономической подготовки, нельзя не отметить необходимости выполнения следующих дидактических условий: четкое определение образовательных задач на каждой ступени системы «школа ссуз вуз»; реализация информационно

[стр.,178]

необходима преемственность и в формировании умений принимать обоснованные экономические решения, осознавая их последствия и неся за них ответственность, грамотно совершать экономические действия, планировать и контролировать свою работу, пользоваться банковскими услугами, управлять собственным бюджетом и т.п.
Преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося, предполагает преемственность в формировании разумных потребностей, рационального поведения, а также в развитии профессионально значимых качеств рачительного хозяина, бережливости, экономности, расчетливости и др.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к реализации своих жизненных и профессиональных приоритетов, готовой к включению в реальную трудовую деятельность.
Важно учитывать, что специфика преемственности между высшим и средним профессиональным экономическим образованием обусловливается степенью родственности специальностей, программ подготовки, которые осваивает обучающийся.
Содержание профессиональной экономической подготовки в целом, а также отдельных его компонентов должно иметь относительно завершенный характер, поэтому преемственность в содержании высшего и среднего профессионального образования должна определяться преемственностью стандартов уровней профессионального образования.
Важным условием качества экономической подготовки является рациональное сочетание теоретической и практической частей содержания образования.
В среднем профессиональном образовании практическая и теоретическая подготовка должны быть либо равны друг другу, либо вторая должна несколько превышать первую и составлять до 60%.
В условиях высшего профессионалы 178

[Back]