Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 216]

ции и использования бюджета времени; воспитать бережное отношение к продуктам труда и окружающей среде; сформировать стремление к творчеству.
С этих позиций считаем необходимым нацелить усилия преподавателей на: определение минимума экономических знаний, умений и навыков по данному предмету, необходимых для обучаемых; разработку методики экономизации общеобразовательных дисциплин; осуществление межпредметных связей, повышающих эффективность формирования основ экономической культуры,
развитие интереса к экономическим проблемам, использование активных форм и методов в процессе обучения (экономические деловые игры, управленческие тренинги, кейс-метод, работа в группах и т.
д.).

Обучаемые проявляют к последним повышенный интерес, так как в ходе их использования создаются условия, способствующие непроизвольному усвоению изучаемого материала, развитию их творческих способностей и активности.
В
деловых ш рах осваиваются такие сферы деловой жизни как: организация производства; анализ технологий, хронометрия и нормирование; выбор системы стимулирования и оплаты труда; коммерческая деятельность; прогнозирование платежеспособности; техника рекламы; ценности фирмы и фирменный стиль и т.д.
Несомненным преимуществом
активных методов является то, что в ходе деловой игры, например, или «мозгового штурма» можно значительно быстрее провести задуманный экономический эксперимент, получить результат (причём, неудачный эксперимент оказывается столь же ценным, что и удачный), приобретается жизненный опыт, студенты получают уверенность в собственных силах, повышают самооценку и становятся более реалистичными.
Гибкость и вариативность содержания экономической подготовки предполагает обеспечение следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности вырастает из интереса идей науки, практики и производства; наполнение содержания деятельности отражает развитие обучаемого, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития экономических отношений в обществе; осознанный выбор ориентиров на пути
215
[стр. 172]

172 Организация эффективной работы по обеспечению преемственности в непрерывном экономическом образовании невозможна без соответствующей подготовки педагогов.
Материалы настоящего исследования направлены на повышение уровня их компетентности в данной сфере.
Важным условием и способом поведения, в существенной степени оказывающим воздействие на эффективное функционирование современной рыночной экономики, является развитие самостоятельности и самоответственности субъектов экономической деятельности.
К этому условию необходимо добавить условия надежности и правового порядка, обеспечивающих их гарантию, рациональное поведение потребителя в рыночной экономике, выполняющей совершенно иную функцию, чем в системе плановой экономики.
Поэтому развитие самостоятельности школьников и студентов является непременным условием современного экономического образования.
Необходим комплексный подход, способствующий решению целого комплекса задач: вооружить экономическими знаниями, умениями и навыками; включить полноценные производственные отношения, обеспечивающие возможность реальной экономической деятельности; привить навык рациональной организации и использования бюджета времени; воспитать бережное отношение к продуктам труда и окружающей среде; сформировать стремление к творчеству.
С этих позиций считаем необходимым нацелить усилия преподавателей на: определение минимума экономических знаний, умений и навыков по данному предмету, необходимых для обучаемых; разработку методики экономизации общеобразовательных дисциплин; осуществление межпредметных связей, повышающих эффективность формирования основ экономической культуры,
развитию интереса к экономическим проблемам, использование активных форм и методов в процессе обучения (экономические деловые игры, управленческие тренинги, кейс-метод, работа в группах и т.
д.).

Кстати сказать, обучаемые проявляют к последним повышенный интерес, так как в ходе их использования создаются условия, способствующие непроизвольному усвоению изучаемого материала, развитию их творческих способностей и активности.
В
играх осваиваются такие сферы де

[стр.,173]

ловой жизни как: организация производства; анализ технологий, хронометрия и нормирование; выбор системы стимулирования и оплаты труда; коммерческая деятельность; прогнозирование платежеспособности; техника рекламы; ценности фирмы и фирменный стиль и т.д.
Несомненным преимуществом
игровых методов является то, что в ходе игры можно значительно быстрее провести задуманный экономический эксперимент, получить результат (причем, неудачный эксперимент оказывается столь же ценным, что и удачный), приобретается жизненный опыт, как школьники, так и студенты получают уверенность в собственных силах, повышают самооценку и становятся более реалистичными.
Все перечисленное возможно только в результате экономической подготовки учителей и преподавателей это должно стать стержнем работы методической службы.
Результаты анкетирования студентов Ульяновского финансовоэкономического колледжа высветили многие проблемы в обеспечении преемственности в системе «школа ссуз вуз».
Выявлено, что у 20,3% опрошенных недостаточно развиты навыки самостоятельной работы; 19,8% не умеют планировать предстоящую работу и осуществлять ее контроль; 16,7% не владеют приемами логического мышления (сравнением, классификацией, обобщением, приемами доказательств, выделением следствий); 32,18% затрудняются при конспектировании учебного материала на лекциях и во время самостоятельной работы; 25,46% слабо владеют умениями и навыками работы с учебной и научной литературой (студенты 2-3 курса).
Результаты анкетного опроса первокурсников экономического факультета Ульяновского государственного университета (2006 год) показывают, что отдельные студенты не только не имеют положительной мотивации к будущей профессии, но и положительного отношения к учебе в вузе; 20,05% опрошенных учатся в вузе с желанием, а 18,12% без желания; 17,54% серьезно относятся к изучению только специальных дисциплин; 17,68% игнорируют все вузовские дисциплины.
Большое количество опрошенных вообще воздержалось от ответа на вопрос об отношении к учебе в вузе.
173

[стр.,177]

177 го наполнения по всем сферам (цели, содержание, деятельность, самопознание); оптимизация содержания с учетом социальных и личностных потребностей; внедрение новейших технологий познавательной деятельности, целесообразное сочетание ее разнообразных видов, форм и методов; творческий подход к формированию структуры занятия; сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью обучаемого; мастерство проведения занятия; обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля, управления и др.
Именно парадигма развивающего и личностно ориентированного вариативного экономического образования является его методологической базой.
Гибкость и вариативность содержания экономической подготовки предполагает обеспечение следующих особенностей дидактического процесса; содержание деятельности вырастает из интереса идей науки, практики и производства; наполнение содержания деятельности отражает развитие обучаемого, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития экономических отношений в обществе; осознанный выбор ориентиров на пути
постижения профессии осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации, отечественной экономической науки и практики; создание для обучаемого комфортной, эмоциональной, адаптивной образовательной среды «ситуации успеха» и развивающего общения, содействие выбору, индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и профессионального развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Образовательная среда в системе «школа ссуз вуз» будет являться активным фактором формирования экономической компетентности личности, если она предопределяет преемственность в формировании системы экономических знаний особенностей, преимуществ и недостатков существующей экономической системы, рынка и основ его существования, ценообразования и конкуренции, экономических принципов, правил грамотного потребительского поведения, основных ситуаций, которые создаются на рынке труда.
Кроме того,

[Back]