Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 217]

216 постижения профессии осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации, отечественной экономической науки и практики; создание для обучаемого комфортной, эмоциональной, адаптивной образовательной среды «ситуации успеха» и развивающего общения, содействие выбору, индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и профессионального развития.
Кроме реализации общедидактических условий обеспечения адаптивности образовательной среды как средства гуманизации профессиональной экономической подготовки в учреждении СПО, необходимо предъявлять требования к ее организации в плане определения воспитательных возможностей учебного материала, потенциала экономического образования, воспитания на общечеловеческих ценностях, культурных 'традициях общества.
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося, предполагает
формирование разумных потребностей, рационального поведения, а также развитие профессионально значимых качеств рачительного хозяина, бережливости, экономности, расчётливости и др.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к реализации своих жизненных
непрофессиональных приоритетов, готовой к включению в реальную трудовую деятельность.
К группе специфических условии, основывающихся иа вышеперечисленных группах условий, относится доведение до сознания каждого обучаемого гуманистических идеалов добра, красоты, истины, справедливости, уважения прав человека, толерантности, ненасилия, равноправных отношений между людьми.
В ходе адаптивной профессиональной подготовки необходимо ставить задачи формирования достойного гражданина, компетентного специалиста, обладающего высоким интеллектом, способного к самообразованию, самосовершенствованию, самореализации, готового нести ответственность за собственные действия.
Создание адаптивной образовательной среды должно способствовать развитию заинтересованности в работе над собственным образованием,
[стр. 177]

177 го наполнения по всем сферам (цели, содержание, деятельность, самопознание); оптимизация содержания с учетом социальных и личностных потребностей; внедрение новейших технологий познавательной деятельности, целесообразное сочетание ее разнообразных видов, форм и методов; творческий подход к формированию структуры занятия; сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью обучаемого; мастерство проведения занятия; обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля, управления и др.
Именно парадигма развивающего и личностно ориентированного вариативного экономического образования является его методологической базой.
Гибкость и вариативность содержания экономической подготовки предполагает обеспечение следующих особенностей дидактического процесса; содержание деятельности вырастает из интереса идей науки, практики и производства; наполнение содержания деятельности отражает развитие обучаемого, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития экономических отношений в обществе; осознанный выбор ориентиров на пути постижения профессии осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации, отечественной экономической науки и практики; создание для обучаемого комфортной, эмоциональной, адаптивной образовательной среды «ситуации успеха» и развивающего общения, содействие выбору, индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и профессионального развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Образовательная среда в системе «школа ссуз вуз» будет являться активным фактором формирования экономической компетентности личности, если она предопределяет преемственность в формировании системы экономических знаний особенностей, преимуществ и недостатков существующей экономической системы, рынка и основ его существования, ценообразования и конкуренции, экономических принципов, правил грамотного потребительского поведения, основных ситуаций, которые создаются на рынке труда.
Кроме того,

[стр.,178]

необходима преемственность и в формировании умений принимать обоснованные экономические решения, осознавая их последствия и неся за них ответственность, грамотно совершать экономические действия, планировать и контролировать свою работу, пользоваться банковскими услугами, управлять собственным бюджетом и т.п.
Преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося, предполагает
преемственность в формировании разумных потребностей, рационального поведения, а также в развитии профессионально значимых качеств рачительного хозяина, бережливости, экономности, расчетливости и др.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к реализации своих жизненных
и профессиональных приоритетов, готовой к включению в реальную трудовую деятельность.
Важно учитывать, что специфика преемственности между высшим и средним профессиональным экономическим образованием обусловливается степенью родственности специальностей, программ подготовки, которые осваивает обучающийся.
Содержание профессиональной экономической подготовки в целом, а также отдельных его компонентов должно иметь относительно завершенный характер, поэтому преемственность в содержании высшего и среднего профессионального образования должна определяться преемственностью стандартов уровней профессионального образования.
Важным условием качества экономической подготовки является рациональное сочетание теоретической и практической частей содержания образования.
В среднем профессиональном образовании практическая и теоретическая подготовка должны быть либо равны друг другу, либо вторая должна несколько превышать первую и составлять до 60%.
В условиях высшего профессионалы 178

[Back]