Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 218]

217 росту общего, профессионального и личностного потенциала, усвоению социокультурных ценностей образования, тесно связанных с жизнью и перспективами развития общества.
Конечно, для решения поставленных задач необходимо предъявлять особые требования к организаторам профессиональной подготовки.
Преподаватель, соответствующий требованиям адаптивности педагогической системы, должен обладать следующими качествами: в педагогической деятельности —в совершенстве знать свой предмет, основы педагогического и психологического знания, владеть вариативной методикой, т.е.
выбором одного из возможных методических решений, иметь интуицию, педагогический такт, оптимизм, обладать педагогической рефлексией, т.е.
стремлением и умением анализировать свой опыт; в педагогическом общении иметь психологическую мотивационную направленность на другого человека, эмпатию, исходить из ценности личности каждого обучаемого, уметь создать в аудитории обстановку доверия, психологической безопасности, чтобы обучаемые были открыты для общения и развития; в личностной сфере иметь перцептивно-рефлексивные способности, обладать позитивной Я-концепцией, иметь индивидуальность, быть толерантным, спокойным и уверенным, быть креативным, т.е.
работать творчески, применяя оригинальные приемы, обладать диагностическим мышлением.
Таким образом, парадигма развивающего и личностно ориентированного вариативного экономического образования является основным условием и методологической базой адаптивности как средства гуманизации непрерывной профессиональной подготовки в условиях трансформации экономической системы общества.
В свою очередь, сама адаптивность, являющаяся комплексной характеристикой формирования профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста, выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «колледж вуз».
В качестве основных направлении повышения адаптивности современных образовательных систем необходимо отметить:
[стр. 16]

16 тверждение; длительным характером исследования, позволившим провести его тщательный количественный и качественный анализ; контрольным сопоставлением полученных результатов с имеющимся в практике экономического образования опытом; подтверждением гипотезы исследования.
Основные положения, выносимые на защиту: принцип преемственности, имеющий общенаучный характер, и сама преемственность, понимаемая как связь между различными этапами или ступенями развития, в настоящем исследовании рассматриваются как основа, обеспечивающая связь между звеньями поэтапной (довузовской и профессиональной) экономической подготовки, когда на основе накопления допрофессиональных экономических знаний и умений, полученных в школе, осуществляется новое накопление профессиональных знаний и умений, создающее основу для их дальнейшего совершенствования в практической деятельности; преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
Развитие категории преемственности представляется в исследовании в виде иерархических уровней: философского, общенаучного, педагогического и частно-педагогического.
Теоретико-методологическое обоснование преемственности экономического образования в системе «школа ссуз вуз» как системного и целостного процесса отражает его специфику, а также согласование дидактических принципов его организации на разных ступенях общеобразовательной школы, средних специальных и высших учреждений профессионального образования; модель процесса преемственности в непрерывном экономическом образовании выступает в педагогической системе «школа ссуз вуз» в тесной взаимосвязи ее основных компонентов (блоков): функционального, структурного, уровневого, критериального, а также блока профессионально-значимых качеств, описывает его как систему, целостная структура которой предопределена направленностью на профессиональное развитие личности, и способствует

[стр.,120]

120 ния, экономического воспитания и др.
приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
В контексте темы настоящего исследования мы говорим о единстве экономического образования и экономического воспитания в структуре современного профессионального компетентностного образования.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности студентов важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками студентов, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностно-практический компонент), будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности эмоционально-волевых и профессионально-значимых качеств, таких как экономическое мышления, рациональное экономическое поведение, потребностная сфера, и т.д.
Таким образом, преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Выводы по первой главе.
1.
Проблема осуществления преемственности экономического образова ния в системе «школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.


[стр.,178]

необходима преемственность и в формировании умений принимать обоснованные экономические решения, осознавая их последствия и неся за них ответственность, грамотно совершать экономические действия, планировать и контролировать свою работу, пользоваться банковскими услугами, управлять собственным бюджетом и т.п.
Преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося, предполагает преемственность в формировании разумных потребностей, рационального поведения, а также в развитии профессионально значимых качеств рачительного хозяина, бережливости, экономности, расчетливости и др.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к реализации своих жизненных и профессиональных приоритетов, готовой к включению в реальную трудовую деятельность.
Важно учитывать, что специфика преемственности между высшим и средним профессиональным экономическим образованием обусловливается степенью родственности специальностей, программ подготовки, которые осваивает обучающийся.
Содержание профессиональной экономической подготовки в целом, а также отдельных его компонентов должно иметь относительно завершенный характер, поэтому преемственность в содержании высшего и среднего профессионального образования должна определяться преемственностью стандартов уровней профессионального образования.
Важным условием качества экономической подготовки является рациональное сочетание теоретической и практической частей содержания образования.
В среднем профессиональном образовании практическая и теоретическая подготовка должны быть либо равны друг другу, либо вторая должна несколько превышать первую и составлять до 60%.
В условиях высшего профессионалы 178

[Back]