Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 221]

220 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Материалы настоящего исследования позволяют констатировать, что в условиях перехода к рыночным отношениям проблема гуманизации современных образовательных систем актуализируется, а уровень теоретической разработанности данной проблемы и степень её практического решения влияет на общественное развитие в связи с утверждением нового приоритета общечеловеческих ценностей.
С переходом российского государства от монополии государственной собственности к многоукладности форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в поиске механизмов его гуманизации.
Гуманизация в образовании способствует гармоническому развитию личности как активного субъекта творческой деятельности и выступает тем социальнопедагогическим феноменом, который отражает современные общественные тенденции в построении и функционировании всей системы непрерывной профессиональной экономической подготовки.
Развитие многоуровневости образования и ступенчатой подготовки кадров обострило проблемы преемственности содержания разных уровней и ступеней профессиональной экономической подготовки.
Обеспечение студентам права на получение полноценного профессионального экономического образования возможно за счет повышения гуманистического потенциала изучаемых ими дисциплин, повышения адаптивности всей системы профессиональной экономической подготовки.
Эти положения и послужили гносеологическими предпосылками для формирования новой стратегии гуманизации образовательной среды посредством повышения ее адаптивности.
Решение проблемы исследования связано со многими проблемами педагогической теории и практики.
Это и проблемы, связанные с философским анализом, осмыслением педагогического знания и процессов педагогического познания (закономерности становления, принципы систематизации педагогических знаний, структура и функции педагогических моделей, педагогический
[стр. 73]

73 специальностям в сокращенные сроки закреплено законодательно.
Именно с 90-х годов наблюдается постоянный рост приема в вузы выпускников ссузов.
Развитие многоуровневое™ образования и ступенчатой подготовки кадров обострило проблемы преемственности содержания разных уровней и ступеней профессиональной подготовки.
Среди них одной из актуальных является проблема формирования содержания образования и обучения в высшей школе на базе среднего профессионального образования.
Противоречия в решении этой проблемы состоят в том, что и тот, и другой уровни ориентированы на подготовку лиц, занятых преимущественно умственным трудом; часто подготовка осуществляется по одноименным специальностям с присвоением разных квалификаций (например, инженер или техник); нередко профессиональная подготовка осуществляется по учебным дисциплинам, имеющим одинаковые названия и примерно одинаковый объем, выраженный в учебных часах.
В системе среднего профессионального образования (СПО) цель образования, его конечный результат специалист среднего звена, а не абитуриент высшего учебного заведения.
В том случае, когда высшее профессиональное образование (ВПО) является последующей ступенью по отношению к среднему профессиональному, возникают иные взаимоотношения между уровнями как связь предшествующего и последующего.
При этом специфика преемственности обусловливается и степенью родственности специальностей, программ подготовки, которые осваивает обучающийся.
Под родственными специальностями в СПО и ВПО мы понимаем такие программы подготовки, которые подразумевают тот же объект труда, схожие виды деятельности при различии класса профессиональных задач, а также близкие или одинаковые по наименованиям общепрофессиональные и специальные предметы и их учебные элементы.
При многоступенчатой профессиональной подготовке (под этим мы понимаем, например, подготовку инженера через получение квалификации техника) особенностью построения учебного процесса является его цикличность,

[стр.,182]

182 Развитие многоуровневое™ образования и ступенчатой подготовки кадров обострило проблемы преемственности содержания разных уровней и ступеней профессиональной подготовки.
Решение проблемы исследования связано со многими проблемами педагогической теории и практики.
Это и проблемы, связанные с философским анализом, осмыслением педагогического знания и процессов педагогического познания (закономерности становления, принципы систематизации педагогических знаний, структура и функции педагогических моделей, педагогический
опыт как источник развития знаний), и проблемы сравнительной педагогики (использование, оценка, критика и опыт зарубежных и отечественных экономических теорий и концепций, построенных на различных идеологических и философских основаниях), и проблемы идеологии и философии развития образования и педагогической прогностики, и проблемы, раскрывающие условия профессионального самоопределения школьников, выявления роли и потенциала профильного обучения в многофакторном процессе непрерывной профессиональной подготовке в педагогической системе «школа ссуз вуз» и др.
Настоящим исследованием затрагиваются и такие фундаментальные проблемы образования, как: цели и мотивы обучения (зачем учить); содержание обучения (чему учить); условия эффективности реализации педагогических систем (как учить).
Кроме теоретико-методологических основ преемственности в системе «школ ссуз вуз» в экономической подготовке в работе выделяется целый ряд новых для российской школы педагогических идей, реализация которых должна создать условия для совершенствования экономического образования, отвечающего духу времени, и, прежде всего, требованиям рыночной экономики.
Обосновав во введении актуальность темы исследования, определив уровень научной разработанности его проблемы, выявив целый комплекс противоречий, требующих скорейшего и эффективного разрешения, сформулированы основные параметры диссертационного исследования; объект и предмет; цель и

[Back]