Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 224]

223 условиях, решая проблемы профессионального образования, сформировать мыслящего, творческого, активного, здорового человека может только адаптивная, творческая, гуманизированная образовательная среда.
Доказано, что для четкого взаимодействия двух подсистем профессионального образования — СПО и ВПО, успешного движения от одной подсистемы к другой, необходимо создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося.
В ходе реализации интегрированных образовательных программ в адаптивной системе профессиональной экономической подготовки «колледж вуз» учитывалась совокупность дидактических единиц всех циклов учебных дисциплин (общегуманитарных и социально-экономических, общеирофессиональных и специальных дисциплин, факультативных и элективных /по выбору студентов/ курсов); за счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научно-теоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов, выполнения курсовых работ достигается сопряженность образовательных программ колледжа и вуза, обеспечивающая единообразие в структуре и совокупности циклов дисциплин СПО и ВПО).
Во второй главе диссертации «Эмпирическое исследование педагогических условий адаптивности как средства гуманизации экономической подготовки в учреждении среднего профессионального образования» разрабатывается концептуальная модель адаптивности, дается опытно-экспериментальное обоснование критериального аппарата, методики исследования, основных направлений и условий обеспечения адаптивности образовательной среды в учреждении СПО.
Концептуальная модель адаптивности профессиональной экономической подготовки в учреждении СПО как средства ее гуманизации выступает в исследовании в тесной взаимосвязи се основных блоков: блока гуманизации образования, интегрирующего образование как общественное явление, педагогическую деятельность, самостановление личности и на этой основе выстраиваю
[стр. 78]

78 Заметим, что преемственность ступеней профессионального образования, по нашему мнению, не может состоять в механическом зачете всего учебного материала, пройденного на низшей ступени, при переходе на более высокую, а сокращение сроков обучения возможно лишь при пересмотре не только содержания обучения, но и организации учебного процесса с учетом уже сформированного типа профессиональной деятельности, необходимости адаптации обучающихся к условиям образовательного учреждения более высокого уровня, а также мотивации их учебной деятельности с целью перестройки профессионального мышления.
Гуманистическая образовательная парадигма предполагает воспитание самоценной, уникальной и неповторимой личности, способной к самопознанию и саморазвитию.
Наиболее благоприятной образовательной средой, обеспечивающей условия для ее возникновения, является адаптивная, которая способна помочь каждому обучающемуся достичь оптимального уровня развития в соответствии с его природными задатками и способностями.
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося,
невозможно без установления научно обоснованной преемственности на всех ступенях образования [302, с.
37].
Сегодня многие страны реализуют вариативные модели непрерывного образования.
В результате выросла сеть учебных заведений всех типов, а число взрослых, получающих образование, превысило число школьников и студентов.
Актуальна проблема организации непрерывного образования и в нашей стране.
На современном этапе реформирования образования в России одним из направлений повышения качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием является интеграция системы высшего и среднего профессионального образования.
Она реализуется несколькими путями, среди которых: интеграция колледжей в единую структуру с вузами; открытие филиалов вузов на базе колледжей, а филиалов колледжей на базе профессиональных училищ, что позволяет повысить эффективность использования времени

[стр.,83]

должно быть не только предоставлено право, но и созданы условия для перехода и приобретения новой специальности, требующей более высокого уровня образования.
Закон «Об образовании» РФ (ст.
23 и 24) позволяет получить среднее профессиональное образование (СПО) и высшее профессиональное образование (ВПО) по сокращенным ускоренным программам гражданам, имеющим начальное профессиональное образование (НПО) и среднее профессиональное образование соответственно.
Но конкретная реализация любым гражданином своего права на получение определенного уровня образования наталкивается на определенные трудности, которые непросто преодолеть как гражданину, так и образовательному учреждению (ОУ).
Практическая реализация любой образовательной программы регламентируется государственными образовательными стандартами.
Только безусловное выполнение требований квалификационных характеристик и других требований ГОС СПО и ВПО позволяет присваивать выпускникам образовательных учреждений соответствующие квалификации.
Первый и очевидный путь получения непрерывного профессионального образования последовательное освоение каждой ступени.
Обновление содержания подготовки специалистов осуществляется за счет использования часов по выбору студентов, регионального компонента, углубления изучения основных разделов всех ведущих курсов, усиления научнотеоретического компонента учебного материала, увеличения доли самостоятельной работы студентов за счет выполнения курсовых работ в соответствии с требованиями профессиональных программ высшего образования.
Отличными характеристиками программ совместной подготовки специалистов по сравнению с программами базового уровня являются: усиление фундаментальной подготовки; усиление гуманитарной и социально-экономической подготовки; расширение и углубление содержания подготовки; усиление ориентации на овладение новыми образовательными технологиями.
Под сопряженностью обучения понимается как содержательнопрофессиональное, так и организационное обеспечение возможности перехода студента с одной образовательной программы на друзую в рамках системы 83

[стр.,178]

необходима преемственность и в формировании умений принимать обоснованные экономические решения, осознавая их последствия и неся за них ответственность, грамотно совершать экономические действия, планировать и контролировать свою работу, пользоваться банковскими услугами, управлять собственным бюджетом и т.п.
Преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Создание адаптивного образовательного пространства, в максимальной степени отвечающего потребностям и интересам личности обучающегося,
предполагает преемственность в формировании разумных потребностей, рационального поведения, а также в развитии профессионально значимых качеств рачительного хозяина, бережливости, экономности, расчетливости и др.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к реализации своих жизненных и профессиональных приоритетов, готовой к включению в реальную трудовую деятельность.
Важно учитывать, что специфика преемственности между высшим и средним профессиональным экономическим образованием обусловливается степенью родственности специальностей, программ подготовки, которые осваивает обучающийся.
Содержание профессиональной экономической подготовки в целом, а также отдельных его компонентов должно иметь относительно завершенный характер, поэтому преемственность в содержании высшего и среднего профессионального образования должна определяться преемственностью стандартов уровней профессионального образования.
Важным условием качества экономической подготовки является рациональное сочетание теоретической и практической частей содержания образования.
В среднем профессиональном образовании практическая и теоретическая подготовка должны быть либо равны друг другу, либо вторая должна несколько превышать первую и составлять до 60%.
В условиях высшего профессионалы 178

[Back]